6日ぶりの出勤ですが、溜まった仕事を片付けてたらあっという間に1日が終わってしまったすぺ千三百でござる。
家に仕事を持ち帰って正解でしたよ。そのおかげで諸々の締め切りにも間に合いそうだし。
今日は亡き父親の誕生日(私の免許証の有効期限)で、コロナ禍でお盆の帰省もやめたので、せめてもの供養と思い職場近くの「浄土宗大本山 百萬遍知恩寺」で南無阿弥陀仏を唱えてきました。
そして今日のお昼は、「お店のTwitter」ですでに告知のあったヒンヤリンコで冷たいのん!をいただくために、リ~ドさんで一方通行の狭い路地を何度も間違えながら、「らーめん極」さんへ、果南ちゃん@Aqoursとともに、1年半ぶり二度目の訪問でやってきました。
(ご機嫌いかがかなん(果南)?
じゃあハグしよっ! by 松浦果南)
まずは入店して目の前にある消毒用アルコールで手を清めてからカウンター席に座ると、卓上にも消毒用アルコールがあったので、ダブルで手を清めます。
『ラーメン酒場』と書かれているだけあって、至る所にお酒のボトルが並んでて、壁にはいろんなメニューの張り紙があります。
今日はヒンヤリンコで冷たいのん!をいただくので見るだけですが、レギュラーメニューの他に限定ラーメンも豊富で、正直全部を確認するのが面倒になるぐらい。
そして3種類のヒンヤリンコで冷たいのん!のうち、ビジュアル的に一番魅かれた“冷やしぶっかけ(700円)”を注文しました。
あわせて、ライスはおかわり自由のセットメニュー(+150円)の一品の中から“鶏皮ギョーザ2ヶ”をチョイスして注文しました。
しばらくして、ヒンヤリンコな醤油スープの上に、温玉、ちくわ天、梅肉が添えられたお揚げさん、刻み青ネギ、鰹節がトッピングされた“冷やしぶっかけ”がやってきました。
同時にセットの“鶏皮ギョーザ2ヶ”とライスもやってきました。
それではさっそくヒンヤリンコな醤油スープを一口いただくと、節系魚介出汁の風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、甘みある醤油カエシのコクが加わって、ヒンヤリンコですご~く美味しい!
ヒンヤリンコで癒されるぅ~!
(by ダイヤさん@ラブライブ!Aqours)
(by ダイヤさん@ラブライブ!Aqours)
ラーメンのスープというよりはぶっかけうどんのつゆに近いけど、ストレートにその旨さが感じられ、めっちゃイイ感じ!
中細平打ちストレート麺は、しっかりと冷水で締められているので、コシの強さがハンパなく、シコシコッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、スープとなじみになじんで、ヒンヤリンコでかな~り旨い!
見ただけで食欲そそるちくわ天は、すぐに一口いただくと衣のサクッと感が心地よく、時間が経ってからいただくと、今度はスープが衣に染みこんで、めっちゃウマウマ~!
肉系トッピングはないけど、このちくわ天だけでも満足できちゃう!
梅肉が添えられたお揚げさんは、甘めに炊かれてて、甘めの醤油スープとの相性抜群でめっちゃ美味しく、さらに梅肉の爽やかな風味がお揚げさんと醤油スープに加わって、これまた抜群にいい!
そして温玉はもう見ただけで、卵黄とスープの絡みを想像してしまい、実際に想像通りの相性で、たまらな~い!
ちくわ天に卵黄をつけていただいても抜群に旨い!
さらに刻み青ネギのザクザク食感と鰹節の風味もアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
麺を食べ終えたら、セットの鶏皮ギョーザをおかずにご飯をいただきます。一口いただくと、餃子の餡というよりプリップリの鶏ソーセージのようで、噛めば噛むほどジュ~シ~な鶏肉の旨みがダイレクトに口の中に広がり、ご飯が進む進む!
鶏皮ギョーザとちくわ天で1杯いただけたので、すかさずおかわり~!
もちろん最後の〆は、残ったヒンヤリンコな醤油スープめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!
卓上の一味唐辛子とブラックペッパーを投入して、味変も敢行します。
本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“冷やしぶっかけ飯”の完成ナリ~!
一口いただいた瞬間、ウマ~!
節系魚介出汁の風味と旨みをたっぷりと吸ったライスに、マイルドな卵黄のコク、梅肉の爽やかな風味、一味唐辛子とブラックペッパーの風味が素敵なハ~モニ~を奏でて、ヒンヤリンコでかな~り美味しい!
あっという間にヒンヤリンコな醤油スープも飲み干して、ペロッと完食いたしました。
残る2種類のヒンヤリンコで冷たいのん!も食べたいし、さらに限定の黒カレーらーめんや汁なし担々麺も気になりつつ、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「らーめん極」
京都府京都市北区長乗東町194-1
コーポ弘和 1F
TEL: 075-366-8178
[火〜土] 11:00~14:30 18:00~25:00
[日] 11:00~14:30 18:00~23:00
(月曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
京都ラーメン日記 1~55
京都ラーメン日記NEO 1~125
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~690
691.キラメキ☆JAPAN パート48(濃厚鶏豚骨まぜそば K2M)
692.麺屋 聖 ~kiyo~ パート19(冷やしラーメン〈ひびき〉)
693.一乗寺ブギー パート35(冷やし豆乳担々麺)
694.開運ラーメン ヨロコビ大社 パート4(貝〈ヨロコビ〉塩ラーメン)
695.ゑびす屋 パート23(ラーメン、焼めし(小))
696.キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~ パート21(冷やし担担麺2020)
697.濃厚らーめん 驚麺屋 パート26(まろやかとんこつ)
698.麺屋 坂本 パート3(冷やしそば)
699.開運ラーメン ヨロコビ大社 パート5(まぜそば〈ヨロコビ〉の五山)
個人個人で感染防止に気を付けることは変わらず、やっぱり『集近閉』を避けることと、一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
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