『極鶏』DNAのヒンヤリンコで冷たいのん! I♡京都拉麺698「麺屋 坂本 3」 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

ホンマにツバメ親子が
挨拶に来た!


まいどでござる(。・_・。)ノ
の出勤前の出来事が未だ頭から離れないすぺ千三百でござる。


リ~ドさんで出勤しようと車庫に行ったら、今日は2つアサガオが咲いてる!

そしてリ~ドさんを車庫から出そうとした瞬間...


車庫にツバメが入って来た!

2度ほどの近くを旋回して、前の電線にとまったので、急いで見てみたら、親子発見!

写真に収めようとしたら、飛んで行ってしまったけど、ホンマにツバメ親子挨拶に来た!

もう朝から感動しちゃいましたよ!

(コロナ禍第二波で二回目の休日出勤&早めの出勤が続く嫁さんはすでにいなかったので、一人で涙流しました...夜、嫁さんにこのことを伝えつつ)


猛暑日が続く中、今日のお昼は、昨日定休日でいただけなかったヒンヤリンコで冷たいのん!をいただくために、昨年2019年4月13日に鞍馬口にオープンした「麺屋 坂本」さんへ、黒澤ダイヤルビィ姉妹@Aqoursとともに、1年ぶり三度目の訪問でやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!! by 黒澤ダイヤ)
(がんばルビィ~ by 黒澤ルビィ)


店主は、京都で濃厚鶏白湯超有名店「麺屋 極鶏」のご出身です。


まずは入店して目の前にある除菌用アルコールで手を清めてから、券売機の前に立ちます。


「麺屋 極鶏」“濃厚鶏白湯”に対して、「麺屋 坂本」さんは“鶏魚介清湯”をメインにしています。

ただ昨年もまだ暑かったから2回ともヒンヤリンコで冷たいのん!醤油)をいただき、今日も猛暑日だからヒンヤリンコで冷たいのん!をいただきます。
(メインメニューは一度もいただいてない...)


というわけで、券売機の“冷やしそば(800円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて“小ご飯(50円)”の食券ボタンもポチッとな!



「食べログ」を見てたら、「お店のTwitter」フォローするとトッピング無料ということで、すでにフォローしてる画面を店員さんに見せて、味玉トッピングをお願いしました。


待ってる間に店内を見渡すと、東京の有名な製麺所「浅草開化楼」麺箱煮干鰛の箱が積んでありますね。


カウンター席に着いて、店主が厨房でラーメンを作っているのを観察しながらしばし待つことに。


しばらくして、ヒンヤリンコ醤油スープの上に、豚ロースレアチャーシュー鶏ムネチャーシュー味玉穂先メンマ刻み水菜白髪ネギ海苔がトッピングされた“冷やしそば”がやってきました。


それではさっそくヒンヤリンコ醤油スープを一口いただくと、鶏出汁鰹節ゴマ鯖節いりこ煮干羅臼昆布から抽出した魚介出汁風味と旨みが口の中に広がるとともに、甘みある醤油カエシのコクが加わって、ヒンヤリンコでめっちゃ美味しい!


ヒンヤリンコで癒されるぅ~!
(by ダイヤ♥さん@ラブライブ!Aqours)

昨年は醤油出汁感よりもカエシ勝ちな印象で、東京のラーメンみたいと思ったけど、今回は出汁感もしっかりしてて、バランスがよく、醤油の甘みがすごく引き立ってて、かなり印象が良くなってる!


東京の有名な製麺所「浅草開化楼」謹製のストレート細麺は、小麦の風味豊かで、冷水でしっかり締められててコシの強さがハンパなく、プリップリの食感とツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、ヒンヤリンコなスープとなじみになじんで、めっちゃめちゃ旨~い!


豚ロースレアチャーシューは薄いけど噛み応えがあって、噛めば噛むほど凝縮された肉の旨み脂身の甘みが溢れ出し、スープとよくなじんで、めっちゃウマウマ~!


鶏ムネチャーシューは、しっとりとした食感で、スープによくなじませると醤油カエシの甘みが加わって、めっちゃ美味しい!


さらに穂先メンマコリコリ食感と柔らか食感、刻み水菜白髪ネギシャキシャキ食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!


そして最後の〆は、ヒンヤリンコなスープめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!

卓上の黒七味ブラックペッパーを投入して、味変も敢行します。


味玉を箸で割って、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“冷やし出汁茶漬け”完成ナリ~!


さっそくいただいてみると、鶏出汁魚介出汁風味と旨み醤油のコクと甘みを吸ったライスに、肉の旨み脂身の甘み、マイルドな黄身のコクに、黒七味ブラックペッパー引き立つ風味が加わって、めっちゃウマウマ~!


あっという間にヒンヤリンコなスープも飲み干して、ペロッと完食いたしました。

オーソドックス×魚介出汁スープですが、昨年のカエシ勝ちな印象解消されてよかったです。

次は“塩冷やし”をいただいてから、レギュラーメニューか限定の“特製蜆そば”でもいただいてみようかなと思いつつ、ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「麺屋 坂本」
京都府京都市上京区烏丸鞍馬口下がる
上御霊中町456-6 大国ビル 1F
TEL: 050-5597-4037
11:00~15:00
17:30~22:00(水曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.4


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696.キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~ パート21(冷やし担担麺2020
697.濃厚らーめん 驚麺屋 パート26(まろやかとんこつ)





気持ちぴっかぴか‼

個人個人で感染防止に気を付けることは変わらず、やっぱり『集近閉』を避けることと、一度ついた手洗い&うがいクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!


手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!

by 黒澤ダイヤ

これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)


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