こんにちは!
のんたんです。
離乳食のおかゆは
ずっと横着して生協の白かゆを使っていました
これめちゃくちゃ便利!おすすめ!
でも量が増えてくると冷凍庫を圧迫し始める!😂
しかし
先日の大雪で…
生協が届きませんでした😂笑
というわけで
初めておかゆを作ります😂
(多分普通のママは初期からちゃんと作ってるはず…)
9ヶ月なので5倍がゆ
米1合に水900㎖
炊飯器のおかゆモードで炊きます。
(水の量の多さに不安になる😂)
できました!
急すぎてフリージングトレーがないのよ…😂
9回分に分けたけど
そうすると1回分が今の息子には多すぎた…😵
後でこれが届きました
↓
50㎖に分けられるの便利🥹
これだと22個できました。
でもこれ1個だと今の息子には少なかった…
微妙すぎる…
※後日談※
50㎖の上限パンパンに詰めたら、16個できました。
結局今はこれ1個と生協のおかゆ17gを1個足してあげています。そうすると67gで息子も食べ切れる量あげられるようになりました。
おかゆの在庫がなくなったのは実は2回目…
生協に頼りすぎるのもよくないですね…😵
息子が
あんまりタンパク質の食材を食べてくれないので
何かいいアイデアないかな〜と思って
ついにうたまる離乳食の本を買いました
↓
今回のおかゆの作り方もこの本を参考にしました
でもこれ大変すぎない!?
毎回この通りやってるママたちすごすぎる!!!
普段は手抜き離乳食をやっています