大沢温泉 湯治屋 食事編。
自炊をしなくても食事ができる食事処「やはぎ」が営業している。
昼食の営業時間は11:15~14:00。(ラストオーダー13:45)
夕食の営業時間は17:15~21:30。(ラストオーダー21:00)
営業時間が長めなのがありがたい。
先に薬師の湯に入り、19時半ごろに再訪。
店内は空席はあるものの、客席数の割に明らかにスタッフさんが足りておらず、
注文を取るのと料理を運ぶので精一杯で、片付けまで手が回っていない様子だった。
帳場ではスタッフのおじちゃん達が談笑していて、
人手はありそうなのにヘルプに入らないということは、
食事処の運営は完全に別の部署なのかもしれない。
お部屋の記録や温泉の記録をまとめながら、
入口の椅子で待たされること約20分で、お座敷の席に案内された。
一押しの「やはぎ定食」は、小鉢にお刺身、ひっつみに天麩羅、茶碗蒸しとボリューム満点。
岩手の郷土料理「ひっつみ定食」は800円。
大沢でとれたそば粉を使用したお蕎麦は570円と、リーズナブルなメニューも充実。
入口の写真で見た「おろし海老天そば」も気になる。
どれにしようか悩み、隣のお客さんが食べていた天ぷらが美味しそうだったので、
天ぷら定食を注文。
30分は待つことを覚悟していたのだけれど、15分ほどで出てきた。
そして湯上りのビール!
サッポロ推しのヱビス厨なので、黒ラベルが置いてあるのは嬉しい。
衣が厚めの天ぷらは揚げたてでサクサクふわふわ。
海老天が2本あるのが嬉しい。
大根おろしが添えられているのもポイントが高い。
しかしながら、ごはんが多い……!
この半分の量でじゅうぶんだっだ。
***
朝食も同じく食事処「やはぎ」で。
朝食のみ、事前予約制。
この日のメニューは、焼き鮭、きんぴらごぼう、お漬物、昆布の佃煮、たらこ、キウイ。
そしてごはんとお味噌汁。
2019年時点で、納豆はプラス45円。生卵、温泉卵が50円だった。
夕食時にも思ったけれど、このお食事処は全体的に量が多めの様子。
温泉に入るのは意外と体力をつかうので、
おなかをすかせた人がたっぷり食べられるように。と、この量にしているのかもしれない。
ぽちっとな( ˘ω˘)
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