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今日は『普通の唐揚げ』です



いつの頃からか、
鶏むね肉でフライドチキン風など
試行錯誤して、作る事が多く
いつもの唐揚げを作る事が
無くなってしまっていました

本来我が家の唐揚げは鶏もも肉で卵を入れて
衣がふんわりサクサク

以前は月に1回くらいのペースで
1キロとか作っていました

揚げている時から子供達が寄ってきて
味見!つまみ食い!と
ひとつ、ふたつ。。。と減って行くみんなの大好物

『普通の唐揚げ』

を、かなり久しぶりに作りました

鶏肉に濃いめに下味をつけて、
卵と小麦粉で絡めて揚げます

下味にごま油を入れるのが我が家流です

卵と小麦粉を衣にするのは母親から
小麦粉だけだと、縮むし、冷めたら固なるやろ?
と。

【材料4人分】
鶏もも肉→2枚
・生姜チューブ→小さじ2
・ニンニクチューブ→小さじ2
・塩→小さじ1
・醤油→小さじ1
・ごま油→小さじ2
・酒→大さじ2
卵→1個
小麦粉→カレースプーン山盛り4杯ほど

①鶏肉1枚を食べやすい大きさに切る
(8等分しています)


②材料の・を入れ


③混ぜ込み


2時間ほど漬ける(時間がなければ30分ほどでも)


④卵を入れよく混ぜる


⑤大きいスプーンに山盛り↓


⑥4杯ほど入れ


⑦よく混ぜる


⑧170℃の油で色づくまで揚げる



⑨お皿に盛ってできあがり⭐️


●お好みでレモン、マヨネーズをかけて食べてもおいしいです
●冷めても衣がふわふわなので固くなりません
●お弁当にも🙆‍♀️
多く作って冷凍して、トースターで焼いてお弁当に入れています

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