✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
はじめまして
ゆんママの日常ブログをご覧頂き
ありがとうございます
時短 簡単 節約をテーマに
料理ブログを書いています。
また日々の日常の生活や
子供達の事なども書いています
よろしければ
コメント・フォローお願いします🙇♀️
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
大好きな油淋鶏❤️
油で揚げると、油の処理もめんどくさいし⤵️、
カロリーもアップ⤴️
たくさん食べると胸焼けも
油淋鶏 ユーリンチーとは
揚げた鶏肉に、刻んだ長ネギと醤油ベースのタレをかけた料理
なので、揚げてない、長ネギでも無いのでもはや
油淋鶏と言っていいのかな?っところですが
もも肉をパリッと焼いて油淋鶏ソースを
上からたっぷりかけました
ボリュームもあり、さっぱりしていて
いくらでも食べれます
【材料2人分・鶏肉1枚分】
鶏もも肉→1枚
塩、胡椒→少々
玉ねぎ→1/8個(長ネギでも🙆♀️)
刻みネギ→適量
・すし酢→25cc
・醤油→25cc
・生姜チューブ→1㎝
・ごま油→小さじ1
ごま→適量
①材料の・をボウルに入れる
②玉ねぎをスライサーでスライスして入れる
写真↓は6人分です
③刻みネギも入れます(上から振りかけても🙆♀️)
④鶏肉を一口大に切り
今回は8等分しています
塩胡椒をし
⑤中火で熱したフライパンに皮目から焼く
(↓写真は鶏肉3枚分です)
このくらいこんがり両面焼いた方が美味しいです
⑥お皿に盛って上から③の油淋鶏ダレをたっぷりかけてゴマを振ったら出来上がり⭐️
(↓写真は下に千切りキャベツ&人参を敷いてます)
【ポイント】
●油淋鶏ソースは玉ねぎから水分が出てまろやかになるので肉を焼く前に作っておいてください
●油淋鶏ソースは甘めがお好みの方は砂糖をプラスしてください
●鶏肉は皮をパリッと焼いてください
●ラー油や一味をかけても美味しいです
●長ネギではなくどこの家にも(きっと)ある玉ねぎで作っていますがもちろん長ネギでも🙆♀️
すし酢で簡単に作れます。白身魚や豆腐、サラダにかけても🙆♀️
洗う、加熱、保存をひとつでできるレンジ対応のボウルとザル(コランダー)
お買い物マラソンでぽちっとしました
↓
商品到着!!感想など
↓
https://ameblo.jp/yunkjamy/entry-12629633407.html
はじめてのリベラリスタ!!
はじめてのリベラリスタ!!
↓
レシピブログの本に載せて頂きました🙏
最後まで読んで頂きありがとうございます