✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

はじめましてニコニコ 

ゆんママの日常ブログをご覧頂き

ありがとうございます


時短 簡単 節約をテーマに

料理ブログを書いています。

また日々の日常の生活や

子供達の事なども書いています


よろしければ

コメント・フォローお願いします🙇‍♀️

✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

 読者登録してね 

鶏むね肉の2キロ入りを買ってきたので、まとめて魔法の調味液につけました
時々上下をかえしながらラップをして冷蔵庫で丸1日置きました


その後今日使わない分は水気を軽く取り、冷凍保存可能なポリ袋に1つずつ入れ冷凍保存しました。
蒸し鶏とチキン南蛮も作りたいのですが、
今回は青のりを混ぜ、塩をパラパラとかけた
みんな大好きなのり塩味の天ぷらを作りました

天ぷら衣は小麦粉にお酢を入れているので

小麦粉の粘り成分グルテンの生成が阻止され、サクサクの天ぷらが揚がります



【材料2人分】

鶏むね肉→1枚(約300g)

・水→30cc

・塩→小さじ1/2

・砂糖→小さじ1/2

・生姜チューブ→2㎝

ー天ぷら粉ー

✴︎小麦粉→1カップ

✴︎酢→大さじ1

✴︎水→180cc

✴︎青のり又はあおさ→大さじ1〜大さじ2

塩→適量


【準備】

鶏むね肉は材料・に漬け30分以上置く(1日漬けても🙆‍♀️)


①水気を切った鶏むね肉をそぎ切り、又は一口大に切る



②ボウルに天ぷら粉の材料✴︎を混ぜる



③青のりも入れ軽く混ぜる



④170度に熱した油に①の肉を天ぷら衣③をつけて揚げる



⑤こんがり揚がったら油を切って塩をパラパラと振ってお皿に盛ったら出来上がり⭐️



●天ぷら粉はグルグル混ぜすぎないでください。少し小麦粉が残っていても大丈夫です


●天ぷら粉の、残りでちくわを、揚げればちくわの磯辺揚げになります


その他鶏むね肉レシピです












安価で気持ち良くてめちゃくちゃ気に入ってます↓






最後まで読んで頂きありがとうございますニコニコ


よろしければフォローお願いしますお願い
下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印

 読者登録してね 




1日1ぽちっと押していただけると
励みになります🙇‍♀️