とりどんぶり♪
雨ですね~ユキロコのお散歩は、雨の日中止になるので家の中を大暴走するユキロコ(^▽^;)
その辺でゴロゴロしてると遠慮ナシに踏んでいくのでママも防御してます(笑)
そんな元気元気なユキロコの為に今日のごはんは、どんぶりメニューにしてみました
とりささみどんぶり
作り方(2ワン分)
材料:とりささみ・・・2本、白菜・・・適量、エリンギ・・・適量、白米・・・お茶碗1/2杯
とりささみをお鍋でゆで、その中に白菜とエリンギを入れる(①)。白米はあらかじめふやかしておき、うつわに入れておく。①を白米の上に盛り、ゆで汁をかけたら出来上がり♪
鶏肉が大好きなユキロコ・・・見事完食!いつもキノコ類を残すユキぽんもとってもおいしそうに食べてくれましたユキロコがおいしそうに食べてくれると嬉しいなぁ♪
ママ達はこれに味付けをして卵とじで親子丼でいただきました( ´艸`)とっても美味しかった~丼好きなママにはたまらない~うふふふ( ´艸`)
全部食べたよ~♪えらいぃ??
ユキぽんの好き嫌い、なくなるように頑張らなきゃね・・・
大麦若葉くっきぃ♪
今日もぽかぽかですね
最近ママの風邪もやっと治って、腰もチョットはまっしになってきてるのですがまだまだ油断は禁物
みなさんも、体調にはきをつけてくださいね
さて、今日は久しぶりにユキロコのおやつを作ってみました♪今回は、グリーンドッグさんで買った大麦若葉を使って挑戦です( ´艸`)
作り方(2ワン分)
材料:大麦若葉大さじ2、小麦粉50g、ヨーグルト大さじ3、ベーキングパウダー小さじ1、はちみつ小さじ1、かける用のヨーグルト適量
小麦粉と大麦若葉をボウルにいれてそこにはちみつ、ベーキングパウダー、ヨーグルトをいれよく混ぜる。ある程度粘り気が出てきたら耐熱皿にいれてラップをし、電子レンジで2分くらい加熱する。
加熱後、食べやすい大きさに切ってうえからヨーグルトをかけたら出来上がり
今回は卵を使わなかったのであまりフワフワにはなりませんでした・・・クッキーにもなるので電子レンジではなくオーブンでもOKですよヨーグルトはプレーンのを使ってください
まだ・・・ですか???
ユキロコ、大麦若葉が大好きなのであっという間に食べてました
ロコたん・・・ユキのまで狙ってたし(笑)
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えのきロール♪
今日は暖かい一日でしたよねぇ
みんなはどこかにお出かけしたのかなぁユキロコは、まったりとした一日を過ごしましたよぉ( ´艸`)
明日、ユキロコ地方はらしいのでお散歩はなしになりそうですヽ(;´Д`)ノ
さて、今日のユキロコごはんはえのきを使ったメニューにしてみました(^ε^)♪
豚肉のえのきロール
作り方(2ワン分)
材料:えのき小パック1/2、豚肉しゃぶしゃぶ用6枚ほど、ブロッコリー10g
えのきを軽く茹でて半分に切る。豚肉の上に乗せてくるくるっと巻きフライパンで豚肉の色が変わるくらいに焼く器の上に盛ってブロッコリーを添えたらできあがり(´∀`)
人間用には、塩コショウで味付けしてトマト煮込みにしました
美味しかったですよ~
ユキロコは、豚肉も大好き♪(*^ ・^)ノ⌒☆おいしそうに完食してくれました♪
えのきはチョット消化が悪いので小さくきってあげた方が食べやすいかも
簡単メニューなので一度試してみてね♪
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野菜まぜまぜ♪
毎回ですが・・・
久々更新になってしまってすみません実は、日曜日あたりから体調を崩しておりまして・・・今は随分まっしになったのでこれからは頑張って更新していきますね!
さて、今日のユキロコごはんは以前馬肉ミンチを買ったときに一緒に買った馬の腸ミンチを使ったメニューにしてみました( ´艸`)
作り方(2ワン分)
材料:馬の腸ミンチ1パック(200g)、じゃがいも1/4個、ピーマン1個、キャベツ10gくらい、ニンジン10 gくらい。
お鍋にじゃがいもとピーマンを入れてじゃがいもが柔らかくなるくらいまで茹でる。柔らかくなったら腸ミンチを入れて色が変わるくらいまで一緒に煮る。煮えたら人肌くらいに冷ましてキャベツとニンジンを添えたら出来上がり
腸ミンチはチョット苦手かなぁ~と思ったけどユキロコは美味しそうに完食してくれました
よかった~( ´艸`)
でも・・・1パック200gは多いよね~100gくらいがちょうどいいわ~~
ロコたん!それ以上大きくならないでよぉ?!(笑)
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エリンギ盛り♪
みなさんこんばんは♪
最近暖かくなってきましたね( ´艸`)やっと春がきた
ユキロコもお天気良い日は窓際で日向ぼっこしてのほほんとしてますでも、花粉は飛ぶな~って感じですが・・・。
さて、今日のユキロコごはんはママも大好きなエリンギを使ったメニューにしてみました
馬肉ミンチのエリンギ盛り
作り方(2ワン分)
材料:馬肉ミンチ100g、エリンギ1/2個、大根10g
馬肉ミンチを茹でて冷ましてから大根のせんぎりを乗せて周りに食べやすい大きさに切ったエリンギを並べる。後は馬肉ミンチを茹でた煮汁も一緒に入れたら出来上がり♪
エリンギはユキロコ大好きなのでよく使うんですよ♪ママも毎日食べてます
好き嫌い多いユキですが、エリンギは好きみたいでよかった(-^□^-)
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豚肉オクラ和え♪
うわっ!気付けば、2週間もさぼっていました!遊びにきてくれてたみなさん・・・すみません(x_x;)
最近何故かバタバタしておりまして・・・でも、頑張ってみんなのところにも遊びに行きますね!
作り方(2ワン分)
材料:豚肉薄切り5枚ほど。もやし、ニンジン適量。オクラ4本くらい。
豚肉は軽く色が変わる程度にゆでる(ゆですぎ注意!)。もやしとニンジンは食べやすい大きさに切ってお皿に盛っておく。ゆであがりある程度冷ました豚肉を一口サイズに切ってオクラもくわえてざっくりまぜる。ゆで汁も少し加えて出来上がり
野菜は冷蔵庫にあるものでもOK!もやしは食物繊維も豊富なので便秘気味の時にはいいかもしれないですね( ´艸`)
オクラとかネバネバしているものが苦手なユキですが・・・
豚肉もちゅき~~~
・・・とご満悦な様子でした
ポチッとクリックしてください♪お豆腐と和風きのこ炒め♪
2月ですね~!一ヶ月とっても早く感じているユキロコママ(;´▽`A``
2月といえば、バレンタインデーですよね~★んまぁ~あげる人はパパしかいないんですが今年は、ユキロコにも作ってあげようかと思ってます( ´艸`)うまく作れるかは分かりませんが(笑)
さて、今日のユキロコごはんはお豆腐を使ったメニューにしてみました
お豆腐ときのこの和風炒め
作り方(2ワン分)
<材料>・・・木綿豆腐4/1個、ニンジン約10g、キャベツ約15g、きのこ(ぶなシメジ)約10g、鰹節ひとつまみくらい
木綿豆腐の水気を切り、食べやすい大きさに切って熱したフライパンにならべて崩れないようにひっくり返す。チョット焼き色がついたらみじん切りにしたニンジンとキャベツ、きのこを入れてしんなりするまで炒めお皿に盛って鰹節を乗せたら出来上がり♪
きのこはがん予防にもいいので試してみてくださいね♪♪
人間用には、シーチキンを加えて醤油と酒で味付けしました♪とっても美味しかったです
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牛肉の島★
毎日寒いですね~(・・;)
みなさん風邪には注意してくださいね★
先日、ロコたんのしつけ教室に行ったとき雪が凄く降っていたんですが、あのパワフルロコたんが寒すぎて歩くの拒否していましたママも年々寒がりになっているので最近は外に出るとき必ずタイツをジーパンの下にはいております
みなさんは寒さ対策どうしていますかぁ?
コレはいけるよぉ!っていうのがあれば教えてね(≧▽≦)
さて、今日のユキロコのごはんは・・・?
作り方(2ワン分)
牛肉の赤身75gを食べやすい大きさにちぎりお皿の真ん中に盛る。周りにキャベツのみじん切りを添えて牛肉の上に卵の殻を散らして出来上がり
牛肉の赤身は軽くゆでてもOKです♪脂があるものより赤身の方がお勧めです。
卵の殻は、カルシウムが豊富なので使った後洗って軽くつぶし冷蔵庫で保存しておくとふりかけなどに使用できるので便利ですよ
カルチウムはとらないとだめでしゅよ!
・・・ユキぽん、カルシウムですよ(笑)
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ミニミニオムライス★
またまた久々更新になっちゃいました・・・
すみません(;´Д`)ノ
チョットバタバタしてしまっててごはんブログをさぼっておりました・・・
遊びに来てくれてたみなさん!!ごめんね~~
さてさて、ユキロコの今日のごはんは・・・?
作り方(2ワン分)
ごはん(小さめのお茶碗1杯分)を柔らかくなるまで焦がさないように煮詰める。その間に小松菜15gをみじん切りにしてお肉(今回は馬パラミンチを使いました)と混ぜておく。
ごはんが柔らかくなったら人肌くらいにさましてお肉と小松菜と混ぜ合わせる
卵1個を溶いて熱したフライパンに薄く敷き、火が通ればごはんの上にうまくかぶせれば、ミニミニオムライスの出来上がり(-^□^-)
今回は馬パラミンチを使いましたが鶏でもブタでもいいと思います♪
ただ、ブタの場合は火を通した方がいいです。
野菜はカルシウムも豊富な小松菜を使ってみました♪
野菜は生の方が栄養も落ちずいいですよ♪
ただ個体差はあると思うのでワンちゃんの様子を見ながらあげてくださいね
ミニミニオムライス完食のロコたんは・・・
うふふふ( ´艸`)ロコたん、大好きなフリスビーにもご満悦でした♪
ママもオムライス大好き♪みんなは好き??
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鶏とインゲンのパスタ☆
寒い~~寒すぎる!!
今日はほんとに寒いです!寒がりのママはカイロが手放せなくなってるわ~
みなさん!体調には気をつけましょうね
さて、今日のユキロコのごはんは・・・?
作り方(2ワン分)
沸騰した鍋に4等分くらいに切ったパスタ40gを入れて5分ゆでる。
茹で上がったら冷ましておいてその間に鶏ささみ1本と小さく切ったインゲンをゆで、ささみの色が変わったらパスタとあえる。
大体混ぜ終わったら最後にみじん切りのニンジンを入れたら出来あがり( ´艸`)
パスタの大きさやゆで時間はお好みにしてくださいねパスタ初挑戦のユキロコでしたがペロッと完食してくれました
おいしく食べてくれるとこっちまで嬉しくなっちゃうなぁ(-^□^-)
よかった☆今度はどんなメニューにしようかなぁ♪
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