もぉ、12月!!
今日はもぉ、11月30日!ってことは明日からは12月ですね!!早い・・・。
12月といえば、年賀状作りに大掃除、それからユキの誕生日・・・。色々する事があるわ・・・
忘れないようにメモっておかないと(;´▽`A``
さて、そんな忙しくなるのを想像してテンション下がり気味のママですがユキ&ロコのごはんを作るのが最近の楽しみに♪
今日のメニューは、
ピーマンのササミづめ
作り方(2ワン分)
とりささみ2切れとピーマン2つ(半分に切って種を取っておく)を一緒にゆでる。ささみの色が変わったら取って身をさいてみじん切りにした大根、ニンジンと和えておく。ピーマンがしなっとなったらお皿にあげて冷ましておく。
ある程度冷めたらピーマンにささみと野菜を和えたものを詰めて最後にドライ納豆をふりかけてできあがり
ピーマンは2つを半分に切るので4つになります♪毒性が強いので必ず火を通してくださいね(^O^)
ささみをゆでてピーマンに詰めるだけなので簡単にできました☆
・・・でもワンにあげるときはピーマンを切ってあげた方が食べやすいかも(笑)ユキ&ロコはそのままでも器用に食べてました
ドライ納豆はGREENDOGさんで買ったものです♪ドライタイプなので使いやすいですよ(-^□^-)
好き嫌いがないロコ・・・最近の好物は公園に落ちてるどんぐりさん
でも、食べずに一箇所にためたがるのです(笑)何の意味があるんやろ(笑)
↑ポチッとクリックしてね☆
あったまるかな?
最近、朝と夜は寒いですね
ママも、靴下2枚履きです(笑)
さて、今日のごはんは寒がりのユキロコに温まりそうなメニューにしてみました
鶏団子と白菜のスープ
作り方
鶏むね肉のミンチ70gにみじん切りしたニンジンと白菜(葉っぱの部分)、片栗粉小さじ1と溶き卵少々を加え全体になじむように混ぜる。
全体に混じったら少し時間をおいて、沸騰したお鍋にスプーンで丸め入れていく。ある程度火が通ったら止めて最後に白菜(芯の部分)を入れて出来上がり★
鶏のむね肉はヘルシーなのでカロリーを気にならなくていいですよね♪スーパーでも安く手に入るので色んな料理に使えそうです★うふふふ♪
鶏団子をゆでたスープも一緒にあげてね♪うまみ成分が溶け出してるので
もちろん食いしん坊ユキロコは即完食!!ほんとに味わってるのか?って感じでした(笑)
団子~ちゅき~
このユキぽん、トリミング行く前に撮ったので目が見えてません(笑)
・・・でもママのお気に入りの写真です
↑食べたいワンコたち!ポチッとクリックをぉ~( ´艸`)
よろしくお願いします☆
初めまして☆
お嬢様トイプーユキ と、おもちゃ大好きパピヨンロコ に毎日振り回されながら楽しい毎日を送ってます♪
ココではユキ&ロコの手作りのごはんやおやつをUPしていくのでよろしくお願いします(-^□^-)
さて、今日のごはんは・・・?
ラムレバーと里芋の豆乳シチュー
作り方
ラムレバーをゆでる。豆乳と里芋(別でゆでておく)、ニンジン、ズッキーニを入れる。
ある程度火が通ったら最後にヤギミルクをパパッとかけて出来上がり♪
GREENDOGさんで買ったラムレバーと里芋を使ってシチューを作ってみました♪
ユキ&ロコは牛乳でお腹を壊しやすいので今回は豆乳でチャレンジ
ヤギミルクは、ユキ&ロコ大好きぬるま湯で溶かしそのままあげたりしてます(-^□^-)
カルシウムもとれるし、水分補給にはいいです♪ただし、カロリーが高いのでダイエットしてるワンちゃんは与えすぎに注意してくださいね♪
ユキロコの反応は・・・?
あっというまに完食でした
実はレバー類が苦手なママなんですが、豆乳で煮込むとにおいが気にならなくなりました♪
豆乳は健康にもいいし、また使ってみようっと
↑ポチッと応援してね♪