先日お知らせさせていただいたシンガポールのハイナンチキンライスのオンラインレッスンにお申し込みくださった皆様、ありがとうございます❤️

もうすぐだ〜〜とワクワクしています🤩

3月にシンガポールへ初めて行き、チキンライスを食べ本場の美味しさかぁ〜と感動しました。

多分、あの雑然とした雰囲気で食べたということもかなり美味しい記憶が増していると思います。(笑)

旅に出ると、違う景色、違う空気、違う味、違う音、全てがいつもと違う。

そうするといつもと違う自分が生まれてきます。

シンガポール関連記事はこちらです。

(シンガポール旅行記)シンガポール・チャンギ国際空港に到着

シンガポール旅行記(2)待ちきれず焼肉

シンガポール旅行記(3)アジアの朝食

シンガポール旅行記(4)国立博物館

シンガポール旅行記(5)歩いて回る観光ツアー

シンガポール旅行記(6)中華街と屋台観光

シンガポール旅行記(7)巨大なリゾート・セントーサ島

シンガポール旅行記(8)名物「チキンライス」「カヤトースト」「コピ」

シンガポール旅行記(9)ラッフルズホテルにて

シンガポール旅行記(10)「マリーナベイサンズ」と「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」

シンガポール旅行記(11)リトルインディアとアラブストリート

シンガポール旅行記(12)マーライオンと水遊び(笑)

シンガポール旅行記(最終回)ラッフルズホテルで本家シンガポールスリングを飲む

 

国際結婚、海外移住などが重なり、国境を越えるということが増え、ありがたいなぁと思います。

イギリスはヨーロッパの国々は近いので度々行きますが、アジア旅行は遠ざかっていたので今回のシンガポールの旅は初めて旅するような感覚さえありました。

 

まずは暑さにやられました。(汗)

日本の夏も暑いですがやはり生まれ育った場所だからなんとなく乗り切れるのですが、(笑)初めての場所でしかも暑い!

レストランはホテルとか高級店ではないとクーラーがないお店も多く、暑さの中で食欲もあまり湧かないなぁ・・

って思うこともしばしば。

でも不思議とチキンライスはパクパク食べられる🤩

 

いくつかの観光ツアーに参加したときに、アメリカ人のご夫婦と一緒になったのですが。ガイドさんに質問をしていました。

チキンライスのチキンが冷たいのは何故でしょうか?と・・・

 

日本人の私からしたら冷たいとは思わないのですが、欧米の方の感覚だと冷たいという感覚なのかもしれません。

このチキンが熱々だとチキンの美味しさを逆に味わえない。冷めたからこそこのチキンは味わいを増し、美味しいと思えた私の感覚と真逆で、生まれ育った環境での食生活が人の味覚にかなり影響するんだな〜と再確認しました。

 

家で早速再現しました。

イギリスに来て初めてできた友達のシンガポール人にもアドバイスをもらいました。

 

クーラーもなく、暑い中で食べるチキンライスがパクパクっと食べられるのは全く違うタイプの3種類もソースがあるからだとも思います。さっぱりするジンジャーソース、少し甘辛でホッとするダークソイソース、スパイシーな辛さでアクセントをつけるチリソース。ご飯やチキンにかけて食べると一口ごとに変化してて飽きない。と勉強になりました。

スープも固形スープの素を入れなくても鶏本来の美味しさを堪能できるシンプルな味わい。

ご飯もふんわりと程よいチキンの風味が絶品!

シンプル・イズ・ベスト!

そんな思い出のシンガポールのチキンライスレッスンです。

インスタグラムのリールにて食べ方???(笑)ご覧いただけます。

 

締切は来週5月14日(火曜日)までです。

オンラインでも、見逃し配信でもお申し込みいただけます❤️

どちらも2週間ご覧いただけます。

 

(募集オンラインレッスン) 「シンガポールの味・ハイナンチキンライスと3種のソース」

 

オンラインレッスン 

「シンガポールの味・ハイナンチキンライスと3種のソース」

 

🔷 開催日時 5月18日(土曜日) 日本時間 午後18:00~19:00

*時間は多少延長することが予測されます。ご了承ください。

 

🔷 当日の流れ

①ズーム入室

②ライブクッキング

③質疑応答

④お料理盛り付け

⑥終了

 

🔷 ライブクッキングメニュー

シンガポールチキンライス(海南鶏飯 ( ハイナンチーファン )

・茹でチキン

・チキンの旨味で炊き上げたライス

・チキンスープ

・ソース3種(ダークソイソース、チリソース、ジンジャーソース)

*ちょこっと現地の様子もご紹介します。

 

🔷 ご用意いただくもの

・必要であれば筆記用具

・ライブクッキングで一緒にお料理される方は①レシピの計量 ②調理器具の準備 ③事前準備をお済ませください。

 

🔷 主な使用調理器具

大きめの鍋、包丁、まな板、おたま、網じゃくし、菜箸、炊飯器、しゃもじ、あれば小さな泡立て器(ソース用)型抜き用の茶碗

 

🔷 レッスン形態

1, オンライン(ZOOM) ・ご入金確認後にリンクをお知らせいたします。

・特典のアーカイブはレッスン終了後24時間以内に編集した動画をご視聴いただけるリン クをお送りします。

 

2, 見逃し配信 ・レッスン終了後24時間以内に編集した動画をご視聴いただけるリンクをお送りします。

 

🔷 参加費

オンライン、見逃し配信 共に3,500円

・レッスン終了後24時間以内に編集した動画をご視聴いただけるリンクをお送りします。

 

~決済方法~ 請求書をオンライン決済プロバイダのStripeより別途送付いたします。 StripeはPayPalと 並ぶ2大オンライン決済サービスで、現在100万以上の企業で利用されているアメリカ企 業です。 カード情報の暗号化など、数々の安全対策を行っています。 私の主催していた オンラインサロンや単発オンラインレッスンでも利用していますがか、今まで一度もトラ ブルはございません ので安心してご利用ください。

 

🔷 お申し込み締切日

5月14日(火曜日)

ライブクッキングで一緒にお料理されたい方は早め にお申込みいただいたほうが材料入手に関して余裕を持ってご準備いただけます。 お申し込み完了後にレシピをお送りいたします。

 

🔷 お申し込み方法

ご希望のレッスン形態のお申し込みフォームをお選びのうえお申込みください。

 

~お申し込みの際の事務局からのお願い~

1, お申し込みはGメールやヤフーメールなどのウェブメールアドレスでお願いします。

@docomo.ne.jp. などの携帯メールアドレスは海外からのメールを受け付けない設定になっていたり、問題が生じることがございます。 受け付けから当日までの ご案内がスムーズにいくためにどうぞご理解くださいますようお願いします。

 

2, ズームで表示されるお名前を必ずお知らせください。(お申し込みフォームに記入欄が ございます。) 入室許可する際にお申し込みのお名前とズーム入室のお名前が違う場合が ございます。円滑に入室 していただくためにもご協力ください。

 

1、オンラインクッキングお申し込みフォーム

⇩ ⇩ ⇩

 

2、見逃し配信お申し込みフォーム

⇩ ⇩ ⇩

 

*お問い合わせは事務局宛にご連絡ください。

yukarishappykitchen@gmail.com

 

🔷 キャンセルについて

お申込み後のキャンセルおよび返金はお受けしておりません。 ご参加できなかった方に は動画をご視聴いただけるリンクをお送りさせていただきますので誠に申し訳ありませ んがご了承いた

だ けましたら幸いです。

 

画像越しにお会いできるのを楽しみにしています!

SEE YOU SOON!