早いもので
2月ももうすぐ終わりですね。
節分の豆まきで使った豆の残りを
使って 豆ごはんを作りました。
去年はそのまま
皮をむいたけど
今年は先にフライパンで軽く炒ってみました。
そのあと、
升の底でゴリゴリ(笑)
手のひらでゴリゴリと
やってもいけそうでした!
ゴリゴリすると
自然と皮がむけていきます。
根気のいる仕事ですがw
豆と皮をわけていきます。
この1合升の分で
だいたい30分ほど
ひたすら
無 になってやりましたよー。
あ、去年よりちょっと多めだな。
マスは、1合です。
3合のお米に
水かげんは気持ち多め。
(豆が水分を吸うので)
塩を少し入れて(今年は塩だけにしてみた)
スイッチ オン!
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さあ、
炊きあがりましたー!!
ザ・豆ごはん
私にとっては
想い出の母の味です。
炊きあがるときは
独特の豆のにおいがしていますが
ほんのり塩味がきいていて
めちゃくちゃ美味しかったです。
去年の記事も参考に
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