豆ごはん

といえばどんなものを想像しますか?



グリンピースの入った

豆ごはん?





実は、私が想像するのは、

大豆の入った豆ごはんなんです。


 



というのも

子どもの頃、母がよく作ってくれたのは

大豆の豆ごはんでした。



だから



豆ごはん=茶色い豆ごはん




と思ってました!(笑)





母が作る豆ごはんは

ほんのり塩味がきいて

とっても美味しくて

何杯もおかわりした記憶があります。





作る時に

豆の皮をむくのをよく手伝っていました。



うろ覚えなんですが

たしか、ますの底で

ゴリゴリとやってたような…








40年〜50年くらい前のこと!

でも、覚えてるもんですね。






やってみました!



ますでゴリゴリ








すると、やっぱり

豆の皮が剥がれてきて



あ、そうそうこんな感じやったー!

って

思い出してきて。








あとは、

皮と豆をわけて








きれいにできました!


しんさんに 

見せると



うへーっ

マメやなぁーびっくり




と、

オヤジギャグが

飛んできました。( ´艸`)








これを

お米に入れて



塩を少々と

粉末のダシを少し入れました。



水加減は ふつうか

柔らかいのが好きな方は心もち多め。









夕方炊けるように予約していきました。




ふっくら炊き上がり。







底からしっかり混ぜて




豆ごはん!の完成



しんさんは初めて食べる

大豆の豆ごはん。







 美味しい!

と言ってくれました。


よかった〜。



この豆は、節分の豆まきの

残りもの。



去年までは、

しんさんがおやつのように

残り豆を食べてくれてましたが(笑)



来年からも

豆ごはんを炊こうと思います。





今ではまったく料理はできなくなった

87歳の母です(要介護)


なつかしい想い出の母の味♡






みなさんにも

何か想い出の料理ってありますか?



私の娘たちは

2人とも

私の作る春巻きが好きらしい。

  



しんさんに初めて作ってあげた料理も

実は春巻きでした♡



1dayカフェで

出したメニューも 春巻きでしたー。

それくらい私自身も 自分が作る春巻きが好き!









春巻き

春巻き

書いてたら

食べたくなりましたー。


今度つくろうっと!



 

お片づけのご依頼、お問い合わせなど

こちらから。

気軽にメッセージしてくださいね

 ↓

友だち追加

 

LINEをされていない方は

こちらからどうぞ♡
お問い合わせ

 

 


ブログのランキングに参加 

☟どっちかぽちっとな☟

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ  


*YouTubeやインスタはこちらから*

 

 YouTube リノベ動画: DIYここいろまろん 

 インスタ➡diy_kokoiromaron