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皆さん!ダイエット頑張っていますか?
今日は今までのまとめ、という意味で、痩せる為に良い食材について書きたいと思います。
このブログでは無理なダイエットはNG!減らすダイエットはNG!と伝えてきました。 マイナスをするという昔ながらの定番思考ではなく、プラスする、という工夫が大事、という事。
マイナスするという考えで良いのは、悪い物を排除、です。 良い物をたくさん摂って悪い物を無くしていければ当然体も良い方向へ行くはずです。
では具体的にどのような食材、食事が良いのでしょう。
簡単に言ってしまうと、和食に使われている食材です。 日本人が昔から摂って来た物が1番良いのです。
ダイエット、というと、野菜を考えると思いますが、野菜でも栄養価の高い物、低い物があります。 キュウリやレタスを摂ったからOK・・・これは違います。
緑黄色野菜が理想ですが、まず、ニンジン、ピーマン、トマト、ほうれん草、というように色の濃い物を選ぶ事が大事。
キャベツやレタス、キュウリだけを摂っていても、ビタミン、ミネラルは十分に摂れません。 ここでは、生の野菜、根菜をしっかりと摂って下さい。 色の濃い物を積極的に!と言ってきました。 サラダを毎日食べている方でも、2種類ぐらいではなく、いろいろな野菜を摂って下さい、という事も言ってきました。
生の野菜と煮物で野菜バランスが良くなる、という事ですね。
次にお勧めしたいのは、キノコ類や海藻系です。
キノコ、ワカメ、昆布、ひじきなど、副菜として和食系には欠かせない食材です。 海藻系には、マグネシウム、カルシウム、亜鉛、鉄分などが豊富です。 キノコ系などは繊維質も豊富に含まれていますので、排泄作用の助けになります。
根菜系などは炭水化物になる物もありますが、純粋に栄養を考えると、食物繊維、カリウム、ビタミンなどが豊富です。 主菜というより、副菜として補うならば全然問題ありませんし、むしろ積極的に摂ってもらいたい食材なのです。
タンパク質として、まずは植物性の豆系、これは納豆や豆腐、枝豆やインゲン、これらはミネラルも豊富ですし、納豆などは発酵食品ですので、ダイエットには欠かせません。
同じタンパク質でも動物性タンパク質の、肉、魚、卵などは摂り過ぎなければ問題ありません。 中でもお勧めは生の魚系、 これらは良質な油も摂れますし、代謝UPには欠かせないビタミンB群が豊富です。
タンパク質は豆系だけでは足りません。それをバランス良く健康的に補う物としては肉や卵系よりも魚系をお勧めします。 生の魚なら、白身魚、茹でる、煮る、焼くならば、サンマ、イワシ、シラスなどがお勧めです。
もちろん肉や卵を摂ってはいけない、ではなく、あくまでお勧めですので、あまり深くは考えないように、バランスよくローテーションさせて摂っていきましょう。
ここでちょっと考えてほしいのですが、パンやスパゲティー、ピザ、ハンバーグ、オムライス、ラーメンなど、このような物はたまにはいいですが、これらの頻度が高くないか・・まずはそこから思いだしてみて下さい。
朝はパン、昼はこのような味の濃い物、夜はちょっと飲みに・・なんて生活をしていれば太るのは当然ですよね?
太りやすい体質だとか、運動不足だから・・と言う前に、見直すべき所があるはずです。
何が必要なのか、何がいらないのか、こういう食事の改善が何よりのダイエット効果があります。 こういう判断が出来るようになって来れば、きっとダイエットも健康的にうまく行くはずですよ。
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