みなさん、ダイエット頑張っていますか?
ブログを読んでくれた方から、ほんとによくあるのが、『お米じゃないとダメなんですか?パン(麺)が好きなんです。』という質問。それから、『お米は恐いので、パン(麺)でいいですか?』という相談。
何度ブログに書いても、何度もいただく質問、相談です
はっきり言います!
食べて痩せたかったら、主食はお米!です。
お米は、熱をおこす糖質を含んでいて、消化もよく、栄養も吸収しやすいので最高にいいんです
熱を起こすという事は、代謝をあげる、という事です。
小麦は、体を冷やす食品なので、代謝は下がります
お米は、体を温める食品なので、代謝があがります
多くの人が、食べるカロリーは気にするのに、代謝するカロリーは気にしません。
同じカロリーのお米とパンを食べたとき、お米のほうが代謝される、脂肪になりにくい、のです。
食べるカロリーを減らすのではなく、代謝するカロリーをあげるダイエット。それが、食べながら痩せるダイエットです。
消化に良い、という事は、脂肪として蓄積しにくい、という事です。
消化に悪いものは、未消化のまま、体に残され、いずれ脂肪として蓄積されます。
また、脳の栄養は、主にブドウ糖です。
血液中に、ブドウ糖がどのくらいあるのか、という事で、血糖値を計測しますが、血糖値があがると満腹感を感じ、血糖値が下がると空腹感を感じます。
血糖値を、ゆるやかに長時間持続してくれるのがお米です
パンや麺などの小麦食品は、血糖値をあげた後、速やかに血糖値を下げるので、お腹が空きやすく、その結果、お菓子をつまんでしまう事につながります。
そして、お菓子に含まれる砂糖は、吸収が異常に早く、血糖値が急上昇。
その後、急下降。依存度が高く、お菓子がやめられない、という中毒につながっていきます。
結果、脳や神経に悪影響を及ぼし、痩せにくい体質へとなっていってしまいます。
体が正常に働くために様々な司令を出すのが脳の役割です。
脂肪を燃焼しなさい!というのも、脳が出す司令のひとつ。
この司令塔が、中毒症になってしまったら、元も子もありません
そもそも、この司令塔、臓器としては小さいものですが、かなりの大食いです。
基礎代謝のうち、20%は、脳が消費しています。
脳が消費出来るのは、ブドウ糖だけ。
つまり、ご飯を食べない、という事は、それだけで基礎代謝を20%も下げてしまうのです。
脳の働きを助けたり、体内の糖質を燃焼させる栄養素を含んでいるお米は、ダイエットには欠かせない、最優秀食材です。
そして、こういう記事を書くと必ずいただく質問。
もうパンや麺は食べちゃいけないのですか?
⇒たまに食べる分にはかまいません。ケーキが好きな人でも、痩せたかったら毎日ケーキは食べません。
パンも麺も、好きでも毎日食べるのは避けて、たまにご褒美として楽しむ、という事で食べてください。
血糖値が気になります。
⇒そのために、食べる順序があります。最初に漬物、次に暖かい汁物、それからご飯やおかず。この食べ方で、血糖値の上昇を緩やかにしてくれます。
お米が苦手なんです。
⇒まず、お米は太る、という先入観があるから苦手と思い込んでいる人が多いですが、成人病、肥満が増えてきたのは、戦後、パンやパスタ、小麦を食べるようになってからです。太るのは、お米が原因ではありません。
また、パンを日常的に食べていると、柔らかく噛まずに食べれるものを好むようになります。噛む、という行為自体、唾液という消化酵素を出し、痩せやすくなるポイントです。
お米を抜いた翌日は痩せていますが?
⇒胃の中身が少なければ、当然多少は体重が減っています。でも、胃や腸の中身が減っただけで、脂肪が燃焼したわけではありません。
食べて痩せたかったら、代謝をあげる食事をする事です。
代謝をあげるためには、お米が欠かせません。
食欲を安定させたかったら、血糖値が緩やかに動く食事をする事です。
食欲を安定させるためには、お米が1番!
ちなみに、玄米や雑穀米もお米ですが、玄米は消化に悪く、雑穀米には体を冷やすアワやヒエが入っています。
お勧めは、やっぱり白米、です。
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