桜の見ごろもあと少し。寂しいなぁ。
今朝は、先日モニターでいただいた、イタリアのポミの
裏ごしトマトソースを使って料理をしました。
今朝は、先日モニターでいただいた、イタリアのポミの
裏ごしトマトソースを使って料理をしました。
近くのスーパーではみかけないブランドなのですが、
イタリアの老舗トマトブランドのようです。
100%イタリア産のトマトを裏ごしし、1.5倍に濃縮したピュレ。
ほんのり塩分を感じる、濃厚ですが、くせのない上品な味です。
本当は、トマトゼリーにしようかとか、野菜のムースとあわせてみようかとか
いろいろ考えていたのですが
結局、この裏ごしトマトに、塩麹とワインビネガーとオリーブオイルを入れ混ぜて
ブレンダーで塩麹の粒をつぶし、トマトのクーリーを作りました。
お皿の上に適量、流し込みます。
卵のポシェ、ひらたくいえば温泉卵は、今回フードコンテナを使って作りました。
この話はまた後日に。
できあがりの卵を、さきほどのお皿のうえに優しくのせ、タイムの葉っぱをちらして完成です
卵は、ちょっといい卵使ってます。
上質なケチャップのような味のソースと絡んで、なかなかおいしいです
今日は桜をみにいくのですが、雨が降って残念だな~
でも、また別の風情がありますね。
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一眼レフカメラで撮る料理写真 |