去年は作ることができなかった渋皮煮。
今年は頑張って作りました~
昼ごろでかけるので、その前に作り終えなければなりません。
母に買っておいてもらった1kgの栗。大ぶりです。
朝も早から、お湯につけて、冷めるまでまちます。
鬼皮をむくだけなので、栗むき専用鋏の「栗くり坊主」は使わず、
タダフサのペティナイフでせっせとむきました。
ちょろちょろ、むきすぎて実が露出したところがあって
繊細な作業はだめだなぁと反省。毎度のことなんですけど。
あとは、重曹で煮て洗ってを繰り返し、
最後に、お砂糖で煮て、おしまい。
書くと2行ですが、これがもう大変で。
粗忽な私、キッチンが飛び散った渋皮まみれになるのです 笑
でも、出来上がるとやっぱり美味しい。
そのまま食べるのはもちろんですが、
余力があったら、ロールケーキ作りたいな。(たぶん、作らない('◇') うふふ)
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一眼レフカメラで撮る料理写真 |