新年おめでとうございます
10月からの転職で、大半のエネルギーを仕事に注いでおりました。
お正月は3日やすみなので
ちょっと一息です。
今年はお花も買わなかった。
こういうの端折っちゃだめですよね。
仕方がないので、母がせっせと手入れしているベランダの鉢植え、
小さなシクラメンで年初のご挨拶です。
今年も、どうぞよろしくお願いいたします。
今年はお正月料理はまったく作りませんでしたが、
ピザを作りました。正月なのに、なぜにピザ?と私も思うのですが
もう本能の赴くままに 笑
専用の粉と、ピザ専用らしいイーストを使い、
一晩冷蔵庫で一次発酵させるレシピで作りました。
しかし、このピザ用イースト、125gも入ってるんです。
絶対使い切れない気がします。
フォッカッチャとかに使えばいいかしら?
ピザソースは、オニオン・にんにく・塩こうじ・ケチャップで。
お正月でお腹も疲れ気味なので(2日目ですでに? 笑)
生地にたっぷり目のソースをのせて、モッツアレラチーズとオニオンスライスと
バジルのせただけであっさりと。
あ、ちなみに、恒例の生地を天井方向にほおり投げて伸ばしていくというの
やってみましたが、なんか、まだらに伸びて、やらないほうがよかったのでは~?
という結果になりました。(^◇^)
母がクリスピーより、もちもちっとしたピザ生地が好きらしく
喜んでもらえる出来上がりに、なんとかなったかな。
さて、箱根駅伝を見終わったら、初もうでにいってまいります。
一眼レフカメラで撮る料理写真 |