今年の夏、初めて「夏休み!小学生のための台所力レッスン」を開催しました。
「食べることの大切さ&みそを知ろう!」をテーマに、
子ども達に色々な質問を投げかけ、考えを発表したり、
味比べや調理を楽しみました。
初めての場所、初めての先生やお友達に緊張し、
「恥ずかしくて話せない子もいるかな・・?」と少し心配もありましたが、
子ども達に「今日どんなことが楽しみか」を聞いてみると、
一人ずつ、思い思いに話してくれ、スタッフ一同感激!
子ども達の意欲に満ちた表情はとてもキラキラしていて、
私達がパワーをもらいました。
毎日のごはんや、みそについて学んだ後は、
みその味比べです。
「これはすごくしょっぱい!」
「このみそが好き♪」
「おうちのに似てるのはこれ。」
など楽しみながら、違いをしっかり感じてくれました。
そして、いよいよ調理です。
包丁に慣れている子もいますが、約束事や扱い方を伝えます。
「食べやすい大きさ」を考えながら、真剣な表情で切っていました。
味噌を自分で調合し、おにぎりも握りました。
おにぎりは、具材、個数、形も自分で決めて作ります。
慣れた手付きで握る子、手で握るのは初めての子、
形にこだわる子、ここでも様々な姿が見られました。
ごはん粒が手にたくさんついてしまって、
「もうやだ・・・」と途中で諦めてしまうかと思った子も、
諦めることなく、器に残ったごはん粒もきれいに取り、
自分が最初に決めた個数を作りきった時は、こちらもとても嬉しかったです。
”自分でやりきる”ことで生まれる「達成感」。
ご家庭だと、つい口を挟みたくなってしまうこともあるかと思います。
レッスンでは、少しくらい時間がかかっても大丈夫。
一人ひとりのいい所、頑張っている所を見つめ
声を掛けるようにしています。
できあがったものを食べ、すっかり仲良くなった子ども達。
片付けの時は「これ、私やるよ!こっちお願い♪」など
自然と子ども達から声を掛け合っていて、
初めて会った子同士とは思えない、頼もしいやりとりが見られました。
小学生クラスでは、仲間と一緒に同じ目的に向かうことも
楽しんでほしいと思っています。
レッスンの後半は、とにかく楽しそうで笑いが絶えませんでした♪
最後に、今日の感想と「家でやってみたいこと」の発表です。
「自分で最後まで作れて嬉しかったです!」
「白みそがおいしかったので、白みそでみそ汁を作りたいです。」
「みそにこんなに種類があるなんて知りませんでした。」
「家族におにぎりを作ってあげたいです。」
など、嬉しい感想を話してくれました。
初めての小学生クラスで、
子ども達のスポンジのような吸収力、可能性に驚き、
これからもっともっと一緒に「食」の大切さ、楽しさを感じていきたいと思いました。
まもなく【9月開講】「ごはんを作るたのしさを学ぶ!小学生のための台所力講座」
半年コースが開講し、毎月色々なテーマで「食」と向き合います。
楽しく!真剣に!スタッフも同じ目線に立ち、学びを深めていきたいと思いますので
ご興味ある方は、ご参加お待ちしております。
認定講師の井上でした。
ワクワクワーク公式LINE@、好評配信中です。
毎日の食について振り返るワークや大切にしたい食の心がけを配信中。
いただいたコメントには個別にお返事させていただきます♪
※まだの方はぜひお友達登録してくださいね。