《9月開講》「ごはんを作るたのしさを学ぶ!小学生のための台所力講座」のご案内 | 食と心のバランス生活。シンプルレシピで育もう!【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

食と心のバランス生活。シンプルレシピで育もう!【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

「未来を生きる力」を育む赤ちゃん幼児のための食育講座
卵乳製品を使用しない子連れOKの料理教室を運営しています。

シンプルは手抜きではありません。最小限のもので素材の味をいかすこと。よく味わい、おいしいを感じること。それがシンプルです。

おうちでちいさな頃から台所に親しみ、体感していくことは、

家族の毎日が豊かになります。


親としては少し大変な場合もありますが、

 

台所で伝えられることはとても多く、
親にとっても子どもにとってもいい時間になります。

「子どもとキッチンに立てる喜びを、もっと伝えていきたい!」

「親子幼児クラスのその先を伝えたい!」
「核家族のママの大変さ救うのは、子どもの台所力と台所タイム♪」

という想いから、

 

この度、

「ごはんを作るたのしさを学ぶ!小学生のための台所力講座」

月1回半年コースを開講することになりました。

(※お子さまのみで参加するクラスになります。)

 

右矢印代表菅野コラム『子どもとキッチンに立つということ。』

  ぜひこちらもご覧ください♪

お子さまに対して、

こんなお気持ちをお持ちではありませんか?

 

「食の大切さを知ってほしい。」
「自ら考え、行動できるようになってほしい。」

「感性を磨いて自分らしく生きる力を身に着けてほしい。」

「四季を感じたり、昔ながらの食を知ってほしい。」

 

“ごはん作り”という体験を通して、
お子さまの豊かな感性と五感を育みませんか?

スタッフ一同、一緒に体感しながら、精一杯お手伝いさせていただきます。

(8月5日に満員御礼で開催した「夏休み!小学生のための台所力レッスン」の様子です♪)
 

この講座を受講していただくと・・・


右矢印自分で選択し、考える力が育つ。
右矢印包丁をはじめ、基本的な調理方法が身につく。

右矢印様々な食体験を通して、味覚が豊かになる。

右矢印お友達と学びあうことの楽しさを体験できる。


半年間で自然とごはんを作り、

食べることを大切にできるようになることを、

一緒に目指していきます。

 

講座内容 


毎月、テーマに沿ったディスカッション+調理実習を行なっていきます。
(※レッスン日程や内容は変更する場合がございます。)
 

1回目 : 「体のためのごはんて何?!」

【話し合おう】 ”おいしい”はどんな時に感じる?

【調理】  野菜をたくさん食べよう。

 

2回目 : 「地球のためのごはんを考えよう」

【話し合おう】 もしスーパーやコンビニがなかったら?

【調理】  無駄なくおいしく食べよう。

 

3回目 : 「日本の季節を学ぼう!」

【話し合おう】 春夏秋冬、季節のごはんを語ろう。

【調理】  旬の野菜を知ろう。

 

4回目 : 「味覚を磨こう!~調味料なしごはん」

【話し合おう】 手作りと外食の違いは何?

【調理】  調味料を使わずにごはんを作ってみよう。

 

5回目 : 「発酵を楽しもう!~味噌仕込み」

【話し合おう】 もし冷蔵庫がなかったら?

【調理】  味噌を仕込もう。

 

6回目 : 「日本の伝統のごはんとは?」

【話し合おう】 今はないけれど昔はあった食べ物は?

【調理】  日本の伝統料理を知ろう。

 

ワクワクワークのこだわり


クローバー天然の良さを伝える食器

お子さまが本講座で使用する食器には、

「完全無薬剤の原木食育セット」を選びました。

 

毎回レッスン時に器を持参して、食事を作り、食べて持ち帰る。

そんな経験を通して

物を大切にする、食べ物を大切にする体験が

自然とできるプログラムになっています。

("YOKOHAMA WOOD byTomato Batake"さんのものです。)

 

クローバー厳選された素材

通常の大人のレッスンと同様、
有機野菜をはじめとした、厳選素材を全て使用します。

お子さまにも、

安心してお召し上がりいただけます。

 

クローバー運営モットー

<わたしたちが大切にしていること>

右矢印お子さまそれぞれのペースと、感性を大切にします。
右矢印「自ら考え、取り組んでいく。」自立心を育むサポートをします。
右矢印できたこと、できるようになったことに着眼します。

お子さまが興味を持って自ら取り組めるようサポートし、
たのしく学ぶことのできる教室運営をモットーとしています。

 

■ごはんを作るたのしさを学ぶ!小学生のための台所力講座■
【日程】 
◆2019年9月開講

1回目 9月29日(日)/ 2回目 10月27日(日) / 3回目 11月24日(日)
4回目 12月15日(日) / 5回目 1月26日(日) / 6回目 3月1日(日)

※会場の都合により変更になる場合がございます。ご了承ください。

【開催時間】 
10時~13時


【場所】
おでかけキッチン(武蔵小杉駅北口より徒歩5分)
右矢印おでかけキッチンHP
右矢印おでかけキッチンへのアクセス

【受講費】
開講記念♪初回特別価格 38,000円 
(通常価格44,000円)

完全無薬剤の原木の食育セット(お子さま1人分)代込み
(同じ器をお持ちの場合は別途割引など適用致します。事務局までご連絡ください。)
※入会金5,000円を頂戴致します。ただし、過去に台所力幼児クラス、またはご家族の方がワクワクワーク通学クラスに参加されたことのある場合は入会金無料となります。

※ペイパル決済も可能です。(手数料として、+4%頂戴致します。)

<追加オプションについて>
①ご兄弟の分の食育セットを追加購入できます。
(1点追加につき、税込み6,264円で承ります。)

教室でおススメしている包丁も追加購入できます。
小(対象:3歳未満)・・・税込み1,900円
大(対象:3歳以上)・・・税込み2,000円

※追加オプションをご希望の場合はお申込み時にお知らせください。

【対象】
小学校3年生~6年生まで

(※単発レッスンまたは「未来の台所力育成講座~幼児クラス」に参加されたことのある小学2年生で、
受講をご希望の方はお気軽にお問合せください。)

クローバーお申込みは下記よりどうぞ
↓↓↓
お申込みはこちら


以下注意事項と同意事項をご確認の上お申し込みください。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものと致します。

◆注意事項と同意事項◆
皆さまに気持ちよく受講いただくために
確認していただきたいことになります。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読ください。^^

【お申込み後の流れ】
・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願いします。(振込手数料はお客様負担とさせていただきます。)
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。
※事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。

【キャンセルポリシー】
・振込後~開講日10日前までは、費用を全額返金致します。
・開講日9日~3日までは、50%返金致します。
・以降のキャンセルについては、100%キャンセル料として申し受けます。ご了承ください。
※また、受講生都合の返金の際は、振込手数料を差し引かせていただきます。

【欠席時の対応について】
教室をお休みされた場合、後日レシピをメールにてお送りし、ご自宅実践後ご質問などはメールにてフォローさせていただきます。
ご了承ください。

【その他注意事項】
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。また、爪は短く切った状態でご参加ください。
・怪我・火傷がないよう、保護者の方も注意を払うようお願い致します。
こちらでも注意致しますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、負わせた本人が一切の責任を負います。

ご不明な点やご質問などございましたら、お気軽にお問合せください。
半年間、一緒に楽しい時間を過ごしましょう!
ご参加をお待ちしています♪

 

スタッフの井上でした。