とちの実夏まつり!!!
お盆期間中に「花笠行ってきた!」「花火見てきたよ~!」などなど子どもたち同士で語り合っていました。子どもたちの中から「とちの実でもおまつりやりたいな~」と声が出て、大人も「いいね!」と盛り上がって、夏まつり計画がスタートしました。なつめかりんの子どもたちが主になって何をしたいのか、夏まつりで何を食べたい??など話し合いを進めてきました。食べたいものが10個、やりたいことが7~8個も出て来て、どれをするか、どんな日程で進めるのか話し合いながら進めてきました。美味しいものも、出し物もどちらも叶えたい…叶えるためにどうするか考えて、夏まつりを二日に分けて、一日目は出店でおいしいものを作って食べる会、花笠や射的、お化け屋敷等々の出し物をするのは二日目にしようと決めました。今日はその1日目!!!出店(美味しいもの)の日でした☀今日のメニューはホットケーキ フルーツあめ豚肉の甘辛炒め(やきとりのイメージで)ピザ(とちの実の畑で採れた野菜で)台所からは…からあげ、焼きとうもろこし、きゅうり漬け、塩おにぎりでした~食べたいものもりだくさん!これでも子どもたちの話し合いの中で10個出た中から4つまで絞ったんです(笑)話し合いの中では、「火を使うのは、大人がいないと危険だから、、、なつめかりんの大人4人いるから4つだとできそう。」だったり、「ほしパーティーでチームに分かれたから4つのチームで作り方とか材料とか考えたらいいんじゃないか」と提案してくれて子どもたちで作り上げました。作っている時の様子です~ 果物を並べて~ 果物を切って~ ピザ焼いて~(お母さんもお手伝いありがとうございました!) ピザにソースと具材を押せて~ 焼肉~!! 野菜を届けてくれるはすみさんからも美味しいの作ってねと言ってもらいました🌽みんなで協力して作りました~ よしこさんも何かやりたい!と飴をかけて特製フルーツあめ作っていました 食べるのに大人も子どもも必死でみんなの美味しい顔が少な~い💧でもお腹いっぱい美味しいもの食べました~~これは昨日の前日準備の様子です。夏まつりだと紙コップで唐揚げとか食べるから紙コップ使って絵を描きたい!と130個コップに絵付けしました次は18日に花笠と出し物です~!!今から楽しみにしている子どもたちでしたよ!なな