たけのこが美味しい季節になりました。
献立に「たけのこごはん」と書いてあるのを見た私…
「え。その日休みじゃん。たけのこご飯食べられないじゃん。かりんさんおねがい。たけのこごはんを食べたいみなみとたけのこごはんを作って~~~。」とお願いし、快く「いいよ~」と言ってくれた子どもたちとたけのこごはんを作りました!
たき火でご飯を炊くのは初めてのかりんさん。大人に炊き方を聞きながら炊きました。しかし…今日のたけのこごはんは大失敗だったんです…どこに原因があったのでしょう…
昨日のうちに灰汁抜き
たけのこと大根とにんじんを切って…
ごはんの水の量は手首の骨までにするとちょうどいいらしい…
ここに切った具を入れていきます!
あららら。。もしかしてここかしら?どんどんいれちゃいました。
さらにこのあと具を追加(笑)きっと失敗の原因はここでしょう。
ファイアースターターで火をつけ…
お米の声を聞きます。
「しゅーーー」の音から「ぽこぽこ」に変わり、だんだん音が小さくなっていきます。音が聞こえなくなったら炊けた証拠!みんなで「音なくなった!」とみんなで確認して蒸らしました。
その後ろではごはんに入れきれなかった具を土佐煮と大根ステーキ作りました。
味付けをしてくれるのはこどもシェフたち♡
土佐煮
大根ステーキ
蒸らしていたたけのこごはんをopen♡
わああああああああああ♡かわいい顔と反応してくれるねえ♡
下はかけてるのかしら…
あ…た…けて…ない…(真ん中の方のお米が真白で硬いままでした。)
こんなときは台所にたすけてええええ泣
台所の大人が「こんな時は蒸し器で蒸すといいかも。」と言ってくれ、蒸してくれました。
20分後…
じゃじゃーーーーーん!!
おいしく炊けました(台所の大人…神様…)
美味しく炊けてるはずだったたけのこごはんが失敗してるなんて!と子どもたちも大人たちもびっくり!でも、失敗があるから楽しいし、成功したときうれしいよね★
「失敗は成功のもと」。
子どもたちと何が原因でうまく炊けなかったか考えてみると「たけのこ入れすぎたんだよね。」「具を入れすぎてお米が踊れなかったんだね。頭抑えられてるみたいに…」となりました。
ごめんね。大人が欲張ったばかりに…大人が一番学びました。
おいしいたけのこごはんを食べられてよかったあああああああ♡
ごちそうさまでした。
みなみ














