6月15日(土)にあずき組(0歳児)で親子行事を行いました!

今回の親子行事のメインは『手作りの 味噌づくり』

 

とちの実ではこれまで4・5歳児が保育の中で味噌づくりをすることはありましたが0歳児では初の試み。

 

この春からとちの実で過ごしているあずきの子どもたちが離乳食の中でも特に大好きなのが<みそ汁>

そして、味噌づくりの中の豆をつぶしたりする工程は0歳児の子どもたちも感触あそびのように楽しめるのでは?

その場で終わりではなく、味噌が完成した後の楽しみもお家の人と一緒に共感できるのがいいよね~

という思いから今回初の試みをやってみることに!!

 

 

まずは親子みんなで自己紹介や普段の暮らしの様子を写真などで紹介するプチ懇談会からスタート

 

 

そしていよいよメインの味噌づくりへ

この日は味噌づくり経験のある台所の職員に先生になってもらい作り方を教えてもらいながらみんなで作りました!

参加して下さったお家の方はみなさん初の味噌づくりだったそう

職員の説明を聞きながら、一つ一つの工程をみんなで一緒にやっていきます

 

まずは麹に塩を混ぜます

袋をふりふり 音にノリノリの子もいればびっくりする子も

 

次に柔らかくなるまで煮た大豆をつぶしていきます

子どもたちも一緒になって踏み踏みしていました!

 

 

美味しい味噌を作るため、大人たちも真剣です…

 

そんなこんなで完成!

ここからじっくり発酵させて8月中旬に完成の予定

出来上がったらどうやって食べようかな~

完成した味噌で親子クッキングもいいな~と計画中です♪

 

今回初めてのあずき組での味噌づくりでしたが

親子で楽しみながら“食”に触れることができ

楽しい時間となりました!

お忙しい中参加して下さったみなさんありがとうございました!

 

ふうこ