本日朝のお菓子教室★レモン★「ウイークエンドシトロン、レモンサンドサブレ」プライベート個人講座 | ★Wakanaの美味しい教室★東京赤羽駅前 お菓子教室 料理教室 紅茶教室 パン教室 since 2001年5月

★Wakanaの美味しい教室★東京赤羽駅前 お菓子教室 料理教室 紅茶教室 パン教室 since 2001年5月

お菓子教室、料理教室、紅茶教室、パン教室、ホームパーティーの様子をつづっています。

本日朝のお菓子教室は🍋レモン🍋のお菓子レッスンでした。

 

🍋軽やかウイークエンド・シトロン、レモンサンドサブレ🍋

http://wakana.hasebe-tokyo.com/11patisserie-citron.pdf

 

当教室のウイークエンド・シトロンは

サワークリーム入りのレモン風味と酸味が爽やかな味わいの軽やかなパウンドケーキ。

 

レモン・サンド・サブレは

レモン味のアーモンド・ サブレ生地にホワイトチョコレモンクリームをサン ドした、

レモン感あふれる甘酸っぱい三口サイズのサンドクッキー。

 

双方とも日持ちしますし、追加で脱酸素剤入り個別包装してお持ち帰り頂けます。

 

今回の生徒様は追加受講で

ウイークエンドシトロンをカットして脱酸素剤入り個別包装でお持ち帰り頂きました。

 

オールシーズン受講して頂けるレッスンメニューです♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆初めての方のお申し込み方法

 

■東京、赤羽駅前で開講しているat Homeでマニアックな教室です。
 

ホームページトップはこちらになります。 

 

■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。

飲食関係の教室の先生や助手、学校の講師や助手の仕事をされている方、教室の準備や開講予定の方、レシピ開発者はご遠慮願います。

★料理人、菓子職人、カフェ経営などの飲食関係のご職業の方、料理やお菓子を学んで店に出したいという方はご相談に応じます(専門学校を強くお勧めしますが、お問合せがあるので対応しております)。お申し込みの際に「自己紹介」をお願い致します。その場合のレッスン料金は記載料金の1.5倍を頂く形になります。レッスン内容も家庭の環境においての実習内容になり、業務向けではありません。受講されたレッスン以外に関してのご質問の返答やお店に行ってのアフターフォローはありません。以上の事をご同意頂けた方のみご予約承ります。

 

■レッスン日時はこちら→からご都合のいい日をお選び頂けます。

 

■レッスン内容は次のリンク先からお好きなメニューをお選び頂けます。 

 

◇フランス菓子教室→ 

◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→ 

◇DECO教室(デコレーションが可愛いお菓子等)→ 

◇デイリー料理教室→ 

◇手打ちパスタ教室→ 

◇フランス家庭料理教室→ 

◇おもてなし料理教室→ 

◇イーストパン教室→ 

◇紅茶教室→ 

 

■レッスン日時はこちら→からご都合のいい日をお選びください。

 
 
★当教室のプライベート講座は、新型コロナ感染防止対策実施中。
不織布マスク着用(鼻と顎を覆ってください)での受講をお願いしております。
注)ウレタンマスク、布製マスク、マウスシールドやフェイスシールドのみは不可です!
講師は不織布マスクとフェイスシールドの双方を着用しております。
25㎡の空間で講師1人と生徒様1人(または親子2名様で承っております)。
消毒掃除、対角線状の窓2か所開けて、換気扇は強、空気清浄機稼働。
玄関で、手をアルコール消毒して頂いた後、入室。ハンドソープでの手洗い、
携帯撮影される方は除菌ウエットティッシュで携帯を拭いて頂きます。
生菓子の仕上げ、加熱後の料理や菓子の取扱いは食品衛生法適合のニトリル手袋を着用、または食品添加物のアルコール製剤(食用)で手指消毒をお願い致します。
 

 

★お誕生日におススメのパンレッスン2022

パンお誕生日におもてなしにフランスのお祝いパン♪

パン・シュープリーズ(お花、亀さん)と海老とブロッコリーのグラタン→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12546370786.html

 

 

季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2022

 

フランススイーツ6~9月頃までルバーブのお菓子講座 2022年7月new! &renewal!

(タルト、パート・ド・フリュイ、焼き菓子、伝統菓子)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12180869071.html

 

🍷🥂🍺ワインやビールに合う「アペロ★おつまみクッキー缶🍻」 2022年6月new!

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12746773985.html

 

🍉新メニュー「Summer🌻夏のクッキー缶」2022年6月new!

基本のクッキー生地と応用(型抜き、絞り出し)の夏にちなんだデザインクッキー
 

新メニュー「胡桃とショコラのティラミスムース」2022年4月new!

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12739485379.html

 

スイーツカクテル6~7月★アンズのお菓子講座と紅茶講座

シーズンは6月下旬から7月頃なりますが、

入手が不安定なため講師が今シーズン冷凍したものを使用します。

(アンズの焼き菓子、ギモーヴ、アンズのチーズムース、シブースト、バターサンド)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12173957322.html

 

🍑カクテル7月~8月★桃のお菓子講座と紅茶講座

(桃のショートケーキ、桃のシャルロット、桃のタルトレット、桃のアイスティー他)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12172970903.html

 

スイーツカクテル6月~8月頃まで国産の生パッションフルーツのお菓子と紅茶 

(ムース・ショコラ・パッション、パッション・ショコラ・サンドサブレ、パッションアイスティーラッシー)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12679865475.html

 

スイーツ4月~9月頃★ズッキーニの焼き菓子講座 

(ズッキーニ・ブレッドorマフィン、ズッキーニ・チョコチップクッキー)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12165096088.html

 

バースデーケーキ4月~9月上旬頃★ブルーベリーのお菓子講座

(タルト、ムース、ヴェリーヌ)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12166637630.html

 

🥭5月中旬~7月末まで★国産マンゴーのお菓子講座

(タルト、ロールケーキ、ムース)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12184820631.html

 

スイカカクテル5月下旬~8月頃★スイカのお菓子と紅茶講座

(ムース、ヴェリーヌ、タルト、アイスティー)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12168794241.html

 

🍈カクテル5月中旬~7月オススメ★メロンのお菓子と紅茶講座

(ムース、タルト、ヴェリーヌ、アイスティー他)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12176657316.html

 

🍍カクテル4~9月頃オススメ★パイナップルの生菓子(ムース、タルトなど)と紅茶講座

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12599400040.html

 

ショートケーキカクテル4~9月頃オススメ★グレープフルーツのお菓子と紅茶講座

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12669772738.html

 

🍵オールシーズン 抹茶のお菓子(焼き菓子、抹茶ティラミス、抹茶オペラ)他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12156409218.html

 

マカロン7~9月にオススメ★夏のマーブル・マカロン・パリジャン

「ラベンダー」「チョコミント」「パイナップル」「アンズ」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12609478932.html

マカロンオールシーズン★和マカロン・パリジャン

「きな粉黒蜜、梅干、ゲランドの塩黒胡麻」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12693252203.html

ピンクマカロンオールシーズン★大人のためのマカロン・パリジャン

「アールグレイ、ピンクグレープフルーツ、ラムレーズン・ココ」 

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12691904775.html

クッキーオールシーズン★サンドクッキー教室  2021年8月追加!

「珈琲ラムレーズン胡桃サンド」
 

🥮オールシーズン★月餅講座(9種類から選べるフレーバー)2021年8月新フレーバー追加!

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html


 

フランスフランスジンジャーブレッドマンアルザス地方とシャンパーニュ地方の伝統焼き菓子

「アルザス風チーズケーキ、ビスキュイ・ローズ」

フランスフランス伝統菓子、古典菓子とノルマンディー地方菓子
「コンベルサシオン、ミルリトン・オ・フリュイ」
フランスフランススイーツロワール地方の伝統焼き菓子(タルトレット仕立て)
「ヌガー・ド・トゥール」
 
りんご9~3月オススメ初中級編★りんごのお菓子講座「タルト・オ・ポム、アップルパイ他」
りんご9~3月オススメ伝統菓子編★りんごのお菓子講座「タルト・タタン、シブースト・ポム他」
りんご9~3月オススメ中上級編★りんごのお菓子講座「薔薇のショートケーキ他」
 
🍠オールシーズン🍠さつまいものお菓子講座(10~2月頃オススメ)
 

🥜オールシーズン🥜ピーナッツのお菓子

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12083754120.html

 

🌹オールシーズン バタークリームケーキ(ダミエ🌹ローズ)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12599877210.html

 

🍍オールシーズン パイナップルの焼き菓子(鳳梨酥、ショソン・ナポリタン他)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12165202351.html

 

にんじんオールシーズン 人参のお菓子(キャロット🥕きな粉ケーキ、キャロット🥕クッキー)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12593557140.html


バナナオールシーズンバナナバナナのお菓子(ムース、タルト、焼き菓子、ドーナッツ)他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12396049486.html

 

スイーツオールシーズン日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12343849034.html

 

 

 

★家庭料理レッスン、

おうちレストラン&おもてなし料理レッスン2022

 

★フランス家庭料理「サーモンのクリビヤック風パイ包み、アンチョビパイ、焼き野菜」https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12640336900.html

★野菜とサーモンのテリーヌ~断面が美しい♪

野菜とサーモンのテリーヌ、ゲランドの塩トマトソース添え

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12310470530.html

★マグロのプロシュート巻きステーキ、サバのリエット、野菜のピクルス

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12393291113.html

フランス家庭料理(豚肉) パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11961602606.html

フランス家庭料理(鶏肉) 鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12157884161.html

シーフードパエリヤ(or鶏肉のパエリヤ)、トルティージャ、アンチョビパルメザンのサラダ

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12289274707.html

 

 

 

★前菜や軽食やアペリティフのあて、おうち飲みに★

★おうちビストロに定番のフレンチ惣菜

キッシュ・ロレーヌとバリエーション

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12369078952.html

★おうちレストランに♪ぴったりの華やかなタルト・サレ♪

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html

おうちレストランに♪ストック総菜に♪

「豚のリエット、サーモンリエット、ツナとオリーブのパテ、リエットに合うパン」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12172278976.html

★おうちビストロに定番のフレンチ惣菜

ケイク・サレとバリエーション「野菜のケイク・サレ2種類、チーズのケイク・サレ1種類」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12664044461.html

🍷🥂🍺ワインやビールや日本酒や紅茶のお供に♪

「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12255999144.html」  

🍷🥂🍺ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪

「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11951485586.html

🍷🥂🍺ワインに合うオードブル講座~おうちレストラン♪

🍷🥂🍺ワインやビールに合う「アペロ★おつまみクッキー缶🍻」 2022年6月new!

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12746773985.html

 

 

★前菜やメインディッシュを豪華に★

★フランス家庭料理(豚肉)「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール→

★フランス家庭料理(サーモン、サワラなど)「魚のシュークルト、タルト・フランベ→

★おもてなし料理(ラム肉)「柚子胡椒ラム肉ミートボールのクリーム煮、野菜タタンサレ他→

豚スペアリブのトマト豆煮込み、手打ちフィットチーネ、南瓜スープ

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12534152863.html

★牡蠣マカロニグラタン、タコの彩カルパッチョ、カリフラワーとエリンギサラダ

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12542676514.html

 

★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2022

🍊通年(国産は12~5月頃まで) オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト、アイスティー他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html

🍊通年 (国産は12~4月頃頃まで) オレンジのアントルメ、シブースト、プティ・ガトー他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252062461.html

🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンのお菓子(焼き菓子、生菓子)

http://wakana.hasebe-tokyo.com/11patisserie-citron.pdf 2021年4月new!

🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンの生菓子と紅茶

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147568916.html 2021年6月new!

 

★台湾菓子レッスン2022

🥮通年「月餅(9種類以上のバリエーションから選択可能です)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html

🍍通年「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html

 

 

★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2022

カクテルパフェ夏のアイスティーレッスン

http://wakana.hasebe-tokyo.com/menu6.html

 

 

 

 

 

 

★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン     
外部サイトに掲載の選抜メニューです。

クイックご予約はこちらからも↓

料理教室検索クスパ

 

 

 

 

 

いつもブログをご覧頂きましてありがとうございます\(^o^)/

ブログランキングに参加していているので、クリック頂けたら嬉しいです(●^o^●) にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

 

こちらもぽちっとお願しますm(__)m

料理教室ランキング



お菓子教室ランキング      
     

◆作品、文章、写真等の無断転用や転載はご遠慮願います◆      
     
★ Facebookもしています♪