ホームパーティーに♪「オーロラサーモンのクリビヤック風、アンチョビクロワッサンパイ他」のご紹介 | ★Wakanaの美味しい教室★東京赤羽駅前 お菓子教室 料理教室 紅茶教室 パン教室 since 2001年5月

★Wakanaの美味しい教室★東京赤羽駅前 お菓子教室 料理教室 紅茶教室 パン教室 since 2001年5月

お菓子教室、料理教室、紅茶教室、パン教室、ホームパーティーの様子をつづっています。

いつもブログをご覧頂きましてありがとうございます。 

 

他の人と一緒にならないプライベートレッスン、マンツーマンレッスンで 料理教室、お菓子教室、パン教室、紅茶教室、デコレーション教室を 2001年5月から開講している「Wakanaの美味しい教室」です。

 

 フランス&イギリス修業、パティシエール、料理学校の講師、お菓子本制作の経験者の講師が開講しているアットホームなお菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室になります。 

 

***

 

サーモン料理は人気の一品。


ル・コルドン・ブルーで受講したサーモン料理を
家庭でも作りやすいようにレシピをアレンジしました。
華やかな仕上がりがおもてなしにぴったり♪

一度焼く上に、パイ皮で包まれているので、
季節問わず、持ち寄りパーティーにもおススメのメニューです。

 

趣味の受講者様限定レッスンになります。


 

サーモンのクリビヤック

当教室流~サーモンのクリビヤック

 

クリビヤックはロシア料理由来のフランス料理。
パイやブリオッシュでサーモンなどを包んで焼いた見た目も豪華な料理です。

パイ生地は市販の油脂分はバター100%の折りパイシートを使用しますので、
フィユタージュを作ったことがない方でも大丈夫♪
 

サーモンのクリビヤック皿盛り
「ホウレン草ピラフ」、「お刺身用のオーロラサーモン」、
「マッシュルームのデュクセルとゆでたまご」の3層をパイ生地で包んで焼きます。
スライスしてお皿に盛りつけるとこんな感じ。サワークリームディルソースを添えて頂きます。



 

とまとしいたけアンチョビ焼き
お手軽すぎる前菜、トマトのアンチョビ焼きシイタケのアンチョビ焼きも作ります。



 

 

 

アンチョビクロワッサン
冷凍パイシートとアンチョビが中途半端に余らないように
食前酒やソフトドリンクに合うアンチョビクロワッサンも作りますよ。


***


レッスン料金は次の通りになります。


サーモンのクリビヤック (幅15㎝×長さ20㎝×高さ7~8㎝ぐらい。6~7切れ分)
トマトとシイタケのアンチョビ焼き (ミディトマト12個、しいたけ8個)
アンチョビ・クロワッサン(クリビヤックで残った生地すべて使って作ります。約18個)
 

 

レッスン料金13,000円(趣味の受講者様限定レッスンになります)
(実習した料理すべて、材料費、お持ち帰り用器代、設備費、レシピ代、プライベート費、税込)。

 

 

所要時間 約2.5~3時間
 

 

 

 

 

◆初めての方のお申し込み方法

 

■東京、赤羽駅前で開講しているアットホームな教室です。

ホームページトップはこちらになります。 

 

■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。

当教室のレッスンスタイルをご理解の上、お申し込みくださいませ→ 

 

■レッスン内容は次のリンク先からお好きなメニューをお選び頂けます。 

★をクリックするとリンク先に飛びます。

一部外部サイトからご覧頂くとリンクされていない場合があります。

 

◇フランス菓子教室→ 

◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→ 

◇DECO教室(デコレーションが可愛いお菓子等)→ 

 

◇デイリー料理教室→ 

◇手打ちパスタ教室→ 

◇フランス家庭料理教室→ 

◇おもてなし料理教室→ 

 

◇イーストパン教室→ 

◇天然酵母パン教室→ 

 

◇紅茶教室→ 

 

■レッスン日時はこちら→からご都合のいい日をお選び頂けます。

同ページ上にお申し込み用のリンクを張っていますので、そちらからお申し込みくださいませ。

 

平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。  
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。

 

 

 

★季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン

 

★をクリックするとリンク先に飛びます。

一部外部サイトからご覧頂くとリンクされていない場合があります。

 

11~12月までクリスマス伝統菓子1「シュトレン、ベラベッカ、ミンスパイ他→

11~12月までクリスマス伝統菓子2「クグロフ&マナラ、ヘキセンハウス→

11~12月までクリスマス生菓子「ブッシュ・ド・ノエル、カップケーキ他→

11~12月までクリスマスケーキ・丸型編「イチゴショートケーキ、ポムローズ・ピスターシュ→

 

9~2月頃までリンゴのお菓子(初中級編)「リンゴのタルト、アップルパイ、焼き菓子他→

9~2月頃までリンゴのお菓子(伝統菓子編)「タルト・タタン、ショソン・オ・ポム、シュトルーデル→

9~2月頃までリンゴのお菓子(中上級編)「オリジナルのリンゴのアントルメ、プティガトー他→

9~2月頃までさつま芋のお菓子「スイートポテト、芋どら焼き、パウンドケーキ他→

11~3月頃までピーナッツのお菓子「オバル・カカウエット、ピーチョコブッセ→

 

通年OK(新茶は6月頃まで)抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→

 

日本酒のお菓子日本酒チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒ジュレと季節のフルーツ

胡麻のお菓子胡麻のミニクグロフ、胡麻丸クッキー(甘味、塩味2種類)


 

 

★おススメ家庭料理レッスン、おもてなし料理レッスン2017

 

★おせち料理とホームパーティー料理★

◇11~12月期限定

「おせち料理(手作りかまぼこと3段重とおとそ紅茶他)→」残席わずか!

◇11~2月限定

「ワインにも合うオードブルレッスン(合鴨のマンダリンソース、タコのオリーブトマト煮他)→

 

 

★前菜や軽食やアペリティフのあてに★

◇見た目が華やかな野菜とサーモンのテリーヌ♪

「野菜とサーモンのテリーヌ、野菜のピクルス→ 」

◇持ち寄りパーティーにもぴったりのヴェリーヌ・サレ♪

「ヴェリーヌ・サレ(トマト&ルッコラ、アスパラガス&パプリカ他)→

◇パンと一緒に基本のフレンチ常備菜♪

「豚リエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」 

◇ワインや日本酒や紅茶のお供に♪

「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)→」  

◇ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪

「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ→

     

 

★前菜やメインディッシュを豪華に★

◇フランス家庭料理(鶏肉)「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

◇フランス家庭料理(豚肉)「パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他→

◇フランス家庭料理(豚肉)「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール、エスカルゴバター→

◇フランス家庭料理(サーモン)「オーロラサーモンのシュークルト、タルト・フランベ→

◇フランス家庭料理(サーモンとパイ)「オーロラサーモンのクリビヤック、アンチョビパイ他→

◇おもてなし料理(シーフード)「シーフード・パエリヤ、スペイン風オムレツ、パルメザンサラダ→ 

◇おもてなし料理(ラム肉)「柚子胡椒ラム肉ミートボールのクリーム煮、野菜タタンサレ他→

 

★季節のおもてなし家庭料理★

◇おもてなし料理 「豚スペアリブのトマト豆煮込、南瓜スープ→

◇クリスマスにホームパーティー料理「ローストチキン、ミネストローネ、ニョッキ→


 

 

★通年おススメのパンレッスン2017

ホームパーティーにフランスのパーティーパン♪「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)→

 

 

 

★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2017

通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→」   
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→」 

 

 

 

★台湾菓子レッスン2017

通年「月餅(4種類から選択可能です)→

通年 台湾菓子「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→


 

 

★伝統菓子レッスン2017

通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→

ワインの焼き菓子赤ワインチャンベッラ、赤ワインレーズン、ガリバルディ・ビスケット

 

 

 

★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2017年冬

クリスマスティーのブレンドレッスン「熟成タイプのクリスマスティー→

 

 

 

 

★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン     
クイックご予約はこちらからも↓      

     
 

 

いつもブログをご覧頂きましてありがとうございます\(^o^)/

ブログランキングに参加していているので、クリック頂けたら嬉しいです(●^o^●) にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村

 

 

こちらもぽちっとお願しますm(__)m

料理教室ランキング



お菓子教室ランキング      
     
 

◆作品、文章、写真等の無断転用や転載はご遠慮願います◆      
     
★ Facebookもしています♪