11月20日~12月17日期間限定「熟成タイプのクリスマスティー作りと美味しい紅茶の淹れ方」講座 | ★Wakanaの美味しい教室★東京赤羽駅前 お菓子教室 料理教室 紅茶教室 パン教室 since 2001年5月

★Wakanaの美味しい教室★東京赤羽駅前 お菓子教室 料理教室 紅茶教室 パン教室 since 2001年5月

お菓子教室、料理教室、紅茶教室、パン教室、ホームパーティーの様子をつづっています。

★熟成タイプのクリスマスティー作りと美味しい紅茶の淹れ方

クリスマスティーって??と思われている方に簡単なご説明を。。

クリスマスティーは、紅茶の葉に天然のスパイス、ハーブ、柑橘類のドライピール、
バラやラベンダーなどの花をブレンドして、
一週間以上置いて香りを移したものです。


体が温まる冬の温かい飲み物です。
クリスマスや年末年始にケーキに添えてお飲みになると格別ですよ(●^o^●)

熟成期間が必要なため、レッスンご予約承り期間は本日から12月18日までになります。


お菓子レッスンに紅茶レッスンをプラスしてクリスマスから年末年始に楽しみましょう♪

 

image
 
香料を一切使用しないので、自然の味と香りを楽しめ、
体が温まり、リラックスできるブレンドティーです。
 
 
 
各自好みの配合でブレンドして、お一人様大1缶(約10杯分)お持ち帰り頂きます。
(ご希望の方は追加料金でお好きな数だけ作ってお持ち帰り頂けます)
 
 
ふたのシールとサイドのマスキングテープの柄もお選びいただけますよ。
 
 
 

クリスマスティー

 

レッスンでは講師があらかじめ用意したクリスマスティーを
「ゴールデンルール」に沿って、淹れます。

「ゴールデンルール」とは
紅茶の味や香りを最大限に引き出すための大切なルールです。
これを覚えておくと、普段飲んでいる紅茶もぐっと美味しくなりますよ。
 
ティータイムの後、クリスマスティーを作って頂きます。
 
 
 
 
★レッスン料金と所要時間★
 
3,500円(材料費、レシピ代、ティータイム代、お持ち帰り紅茶1缶代、消費税込み)

レッスン所要時間:約1時間
 
2缶ご希望の場合のレッスン料金は5,500円
3缶ご希望の場合は7,500円
4缶ご希望の場合は8,500円でご予約承ることができます。 
 
 
 
★ご予約可能期間と開催日時 ★
 
11月20日~12月17日頃までのホームページの空いている日が
ご予約可能日になります。
 
洋菓子教室、パン教室、料理教室、Deco教室の
いずれかのレッスン1メニュー以上とご一緒に紅茶レッスンのご予約を承ります。
 
紅茶レッスンのみのご予約は、
1)お持ち帰り紅茶を2缶以上お持ち帰りでご予約された場合
2)お二人以上で参加される場合
のみご予約承ります。
 
ホームページのレッスンスケジュールから空いている日時をお選びの上、
他のレッスンと同様にお申し込みくださいませ。

初めてお申し込みされる方はホームページ記載の
初めての方へをお読みくださいませ。

 

 

当教室は平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜もレッスンを承っております。
(年末は12月31日の午前の部までレッスンのご予約を承っております)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆初めての方のお申し込み方法

 

■東京、赤羽駅前で開講しているアットホームな教室です。

ホームページトップはこちらになります。 

 

■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。

当教室のレッスンスタイルをご理解の上、お申し込みくださいませ→ 

 

■レッスン内容は次のリンク先からお好きなメニューをお選び頂けます。 

★をクリックするとリンク先に飛びます。

一部外部サイトからご覧頂くとリンクされていない場合があります。

 

◇フランス菓子教室→ 

◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→ 

◇DECO教室(デコレーションが可愛いお菓子等)→ 

 

◇デイリー料理教室→ 

◇手打ちパスタ教室→ 

◇フランス家庭料理教室→ 

◇おもてなし料理教室→ 

 

◇イーストパン教室→ 

◇天然酵母パン教室→ 

 

◇紅茶教室→ 

 

■レッスン日時はこちら→からご都合のいい日をお選び頂けます。

同ページ上にお申し込み用のリンクを張っていますので、そちらからお申し込みくださいませ。

 

平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。  
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。

 

 

 

★季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン

 

★をクリックするとリンク先に飛びます。

一部外部サイトからご覧頂くとリンクされていない場合があります。

 

10~12月上旬頃まで柿のお菓子「パーシモン・メープル、ムース・柿、焼き菓子→

9~12月頃まで南瓜のお菓子「サブレ・ポティロン、カボチャプリン、オバケタルト他→

 

11~12月までクリスマス伝統菓子1「シュトレン、ベラベッカ、ミンスパイ他→

11~12月までクリスマス伝統菓子2「クグロフ&マナラ、ヘキセンハウス→

 

9~2月頃までリンゴのお菓子(初中級編)「リンゴのタルト、アップルパイ、焼き菓子他→

9~2月頃までリンゴのお菓子(伝統菓子編)「タルト・タタン、ショソン・オ・ポム、シュトルーデル→

9~2月頃までリンゴのお菓子(中上級編)「オリジナルのリンゴのアントルメ、プティガトー他→

9~2月頃までさつま芋のお菓子「スイートポテト、芋どら焼き、パウンドケーキ他→

11~3月頃までピーナッツのお菓子「オバル・カカウエット、ピーチョコブッセ→

 

通年OK(新茶は6月頃まで)抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→

 

日本酒のお菓子日本酒チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒ジュレと季節のフルーツ


 

 

★おススメ家庭料理レッスン、おもてなし料理レッスン2017

 

★おせち料理とホームパーティー料理★

◇11~12月期限定

「おせち料理(手作りかまぼこと3段重とおとそ紅茶他)→

◇11~2月限定

「ワインにも合うオードブルレッスン(合鴨のマンダリンソース他)→

 

 

★前菜や軽食やアペリティフのあてに★

◇見た目が華やかな野菜とサーモンのテリーヌ♪

「野菜とサーモンのテリーヌ、野菜のピクルス→ 」

◇持ち寄りパーティーにもぴったりのヴェリーヌ・サレ♪

「ヴェリーヌ・サレ(トマト&ルッコラ、アスパラガス&パプリカ他)→

◇パンと一緒に基本のフレンチ常備菜♪

「豚リエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」 

◇ワインや日本酒や紅茶のお供に♪「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)→」       

 

★メインディッシュを豪華に★

◇フランス家庭料理(鶏肉)「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

◇フランス家庭料理(豚肉)「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール、エスカルゴバター→

◇フランス家庭料理(サーモン)「オーロラサーモンのシュークルト、タルト・フランベ→

◇フランス家庭料理(サーモンとパイ)「オーロラサーモンのクリビヤック、アンチョビパイ他→

◇おもてなし料理(シーフード)「シーフード・パエリヤ、スペイン風オムレツ、パルメザンサラダ→ 

◇おもてなし料理(ラム肉)「柚子胡椒ラム肉ミートボールのクリーム煮、野菜タタンサレ他→

 

★季節のおもてなし家庭料理★

◇おもてなし料理 「豚スペアリブのトマト豆煮込、南瓜スープ→


 

 

★通年おススメのパンレッスン2017

ホームパーティーにフランスのパーティーパン♪「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)→

 

 

 

★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2017

通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→」   
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→」 

 

 

 

★台湾菓子レッスン2017

通年「月餅(4種類から選択可能です)→

通年 台湾菓子「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→


 

 

★伝統菓子レッスン2017

通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→

ワインの焼き菓子赤ワインチャンベッラ、赤ワインレーズン、ガリバルディ・ビスケット

 

 

 

★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2017年冬

クリスマスや年末にクリスマスティーのブレンドレッスンと美味しい紅茶の淹れ方→

寒くてもアイスティー好きのための講座「二通りのアイスミルクティー、紅茶を使ったお菓子2種類→

 

 

 

★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン     
クイックご予約はこちらからも↓      

     
 

 

いつもブログをご覧頂きましてありがとうございます\(^o^)/

ブログランキングに参加していているので、クリック頂けたら嬉しいです(●^o^●) にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村

 

 

こちらもぽちっとお願しますm(__)m

料理教室ランキング



お菓子教室ランキング      
     
 

◆作品、文章、写真等の無断転用や転載はご遠慮願います◆      
     
★ Facebookもしています♪