「ロング&スロー ごはんとくらし」ウエキ トシヒロ OFFICIAL BLOG Powered by Ameba
野菜を中心に【うちベジごはん】を作っています。料理家/フードスタイリスト
「ロング&スロー」をテーマに暮らしにまつわる事や物を発信します。
著書に『とりあえず野菜食BOOK』『盛りつけエブリデイ』等
インスタグラム : @utosh

  • 08Nov
    • 【簡単レシピ】すりおろした玉ねぎでよく柔らかくしたトンテキ!

      ご訪問ありがとうございます!◎ 初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介今日はトンテキを作ってみました。なんで急にトンテキかというと、この前、普段あまりいかないスーパーに行ったらトンテキが特売だったんですよね。というか、トンテキ用という売り方をしている豚肉がピンときたというか(そういうことってスーパーに行くとよくありますよね!)というわけでトンテキなんですが、千切りキャベツ、パプリカのバター焼き&インゲンのバター焼きも添えて、ちょっと豪華になってます。ぜひ作ってみてください。作り方は簡単なんだけど、ポイントとしてはすりおろした玉ねぎでよく豚肉をもみこむ。という作業を最初にしています。こうする事で柔らかさが決め手だったりするトンテキをより美味しく食べる事ができます。(家庭で柔らかい豚肉を買うって大変ですからね〜。基本スーパー依存しているわけだし…)それと見てわかる通り、上にガーリックチップを乗せているのもポイントですかね。あんまりこれごと食べると気になる人がいると思うけど、ぐっと見た目は良くなりますよね。そういう料理ですよね〜笑すりおろした玉ねぎでよく柔らかくしたトンテキ(2人分)【 材 料 】トンテキ用厚切り豚肉 2枚玉ねぎすりおろし 1/4個油(オリーブオイル) 大さじ1Aしょう油 大さじ1みりん 大さじ1砂糖 大さじ1(少なめでもOK)オイスターソース 大さじ1ウスターソース 小さじ2くらい(あれば少し入れるといいかなと思います)ニンニクチップ用にんにく 1個 (お好みで)【 作り方 】(1)豚肉には切り込みをいれて、縮むのを防ぐ、フォーク等で刺したりして味をしみ込みやすくしておくのもよい。玉ねぎはすりおろす。ニンニクは薄切りにし、フライパンに少量の油を引いて、ニンニクチップを作っておく。Aは混ぜ合わせておく。(2)すりおろした玉ねぎをよく豚肉に揉み込んで、10分〜15分くらい寝かしておく。(他の料理を作っているとすぐ時間経過しますので…)(3)フライパンに油を引き、2でつけた玉ねぎがたくさんあるようだったら、取り除くき、豚肉を両面しっかりと焼く。(4)よく焼けたら最後にAをかけ、ぎゅっと焼いたら完成。(ぎゅってなに?ってかんじだけども…)お皿に盛り、最後にニンニクチップを乗せたら完成!こんな感じです〜!ぜひ作ってみてください!参加しています!器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問くださいキッチン用品、雑貨、本など、愛用品は楽天ルームにインスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utoshご訪問いただきありがとうございました!料理、インテリアなど、日本や海外の「食」や「くらし」の情報も書いていこうと思います。今後とも覗いていただけると嬉しいです。*ご質問などがありましたらInstagramの最新PICにコメントください。読者登録よろしくお願いします2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら「Amazonランキング部門1位を頂きました」 1冊目の著書「とりあえず野菜食BOOK」→ 詳細はこちら

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  • 07Nov
    • 【簡単レシピ】出汁で食べる料理、大根と豚肉の出汁煮!

      ご訪問ありがとうございます!◎ 初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介今日は「大根と豚肉の出汁煮」を作ってみました。照り煮とかあるけど、今回は出汁煮ですよ。要するにすこし味が薄い。でもそのかわり、あっさりしたのが好きな人には向いてる。(鍋で水炊きが好きって人はさらに向いている笑)という料理なんですが、もうちゃちゃっとレシピ書いちゃいますので、ぜひ作ってみてください。SOROIのDaylight を使っています。 →詳細はこちら(chips onlineストア)大根と豚肉の出汁煮(2人分)【 材 料 】大根 7cm豚肉薄切り 270g(大きめ1パック)出汁 400ml (顆粒だしを使ってもOK、その場合、大体小さじ2くらい)鷹の爪(輪切り) 適量Aしょう油 大さじ1みりん 大さじ1お酒 大さじ1(入れなくてもOK)大根の葉(ねぎ等でもOK) 最後にお好みで【 作り方 】(1)大根は皮を向き、5mm幅の半月切り、豚肉は長かったら半分に切る。大根の葉(ねぎ等)は細かく刻んでおく。(2)鍋に出汁と大根を入れ、沸騰させたら豚肉を入れて、Aを加えてよく煮込む。(鷹の爪も入れる)(3)で、灰汁をとって、器に盛りつけたら完成!(最後にお好みで大根の葉など、青みのある物をかけてください)なんというお手軽料理!ちょっと味が薄いなと感じたら(そういう料理なんだけど)、からしだったり柚子胡椒だったりをちょい足ししてください。ぜひ作ってみてください!参加しています!器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問くださいキッチン用品、雑貨、本など、愛用品は楽天ルームにインスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utoshご訪問いただきありがとうございました!料理、インテリアなど、日本や海外の「食」や「くらし」の情報も書いていこうと思います。今後とも覗いていただけると嬉しいです。*ご質問などがありましたらInstagramの最新PICにコメントください。読者登録よろしくお願いします2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら「Amazonランキング部門1位を頂きました」 1冊目の著書「とりあえず野菜食BOOK」→ 詳細はこちら

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  • 05Nov
    • 【簡単レシピ】しめじを使った鯖の南蛮漬けで秋ごはん!

      ご訪問ありがとうございます!◎ 初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介今日は「さばの南蛮漬け」を作りました。南蛮漬けと言っても、作り置きではなくて、すぐに食るように野菜などをレンジを使ってしんなりさせてしまいます。本当に美味しくできたので、オススメです。ぜひ作ってみてほしいかな〜。SOROIのDaylight を使っています。 →詳細はこちら(chips onlineストア)ナスとトマトのひき肉炒め(2人分)【 材 料 】鯖 2切れ酒 大さじ1片栗粉 適量(全体にまぶせるくらいの量 大さじ2〜4くらい)ニンジン 5cm幅に切った半分くらいの少しの量玉ねぎ 1/4くらいしめじ 1/4パックAみりん 大さじ1お酢 大さじ3しょう油 大さじ1あさつき(ネギ) お好みで【 作り方 】(1)鯖を2cm幅くらいに斜め切りし、骨を軽く抜き、お酒をかけて臭みをとっておく。ニンジンとニンジンは細切りにする。しめじは石突きをとってよくほぐす。(2)ニンジン、タマネギ、しめじをボウルに入れ、電子レンジで1分30秒くらいしんなりくらい温めておく。(3)鯖に片栗粉をまぶし、170°の油で揚げる。(フライパンで少量の油を使って揚げ焼きにしてもいいと思う)(4)3分くらい揚げたら(火が通ったら)取り出して、2の野菜が入ったボウルに入れ、A(みりん・お酢・しょう油)を加えてよくまぜ合わせたら完成。お好みでアサツキやネギを乗せると見た目が良い。こんな感じで、食べました。副菜はほうれん草、みそ汁はサツマイモ入りです。ぜひ試してみてください!参加しています!器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問くださいキッチン用品、雑貨、本など、愛用品は楽天ルームにインスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utoshご訪問いただきありがとうございました!料理、インテリアなど、日本や海外の「食」や「くらし」の情報も書いていこうと思います。今後とも覗いていただけると嬉しいです。*ご質問などがありましたらInstagramの最新PICにコメントください。読者登録よろしくお願いします2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら「Amazonランキング部門1位を頂きました」 1冊目の著書「とりあえず野菜食BOOK」→ 詳細はこちら

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  • 28Oct
    • 【簡単料理】時短で出来るお手軽ナスとトマトのひき肉炒め!

      ご訪問ありがとうございます!◎ 初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介ただいま【信州佐久のシャッター商店街に地域を伝える「つながる場所」TELT(テルト)を作りたい!】クラウドファンディング中です。佐久の食品やお酒など、お気に入りのリターンが見つかると思います。ぜひ見てください。→ページはこちらから!ぜひ応援してください。短い時間で簡単に作れるナスとトマトのひき肉炒め!時短!時短!時短!今日は本当に時間が無かったから(あと冷蔵庫の中身も無かったから)簡単につくれる料理を作ってみました。ほぼアドリブですが、殿下の宝刀!ザ和食の味付け(しょう油とみりんの事ね)でささっと作りましたよ!簡単にレシピを書いていますので、ぜひ読んでみて作ってください!SOROIのDaylight RIM Plate Sを使っています。 →詳細はこちら(chips onlineストア)ナスとトマトのひき肉炒め(2人分)【 材 料 】ナス 2本トマト 1個ひき肉 120〜140gくらいAしょう油 大さじ1みりん 大さじ2サラダ油 大さじ1【 作り方 】(1)ナスは乱切り、トマトはくし切り(12等分)(2)フライパンに油を引き、ひき肉を入れて炒める。色が変わる程度火が通ったらナスをいれて、ナスがしんなりするまで炒める。(3)A(しょう油・みりん)を入れたら、最後にトマトをいれて、3混ぜくらい(なにこの表現…)したら完成。(トマトを入れたらほぼ完成って感じです)お好みでアサツキをかける。っていうかんじで、超お手軽料理。(簡単に作れる料理を作ったんだからそりゃそうだ!)ぜひ作ってみてください。クラウドファンディングものこり一週間切りました!ぜひ、ご覧ください!クラファンページはこちら!【信州佐久のシャッター商店街に地域を伝える「つながる場所」TELT(テルト)を作りたい!】クラウドファンディング中です。佐久の食品やお酒など、お気に入りのリターンが見つかると思います。ぜひ見てください。→ページはこちらから!ぜひ応援してください。参加しています!器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問くださいキッチン用品、雑貨、本など、愛用品は楽天ルームにインスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utoshご訪問いただきありがとうございました!料理、インテリアなど、日本や海外の「食」や「くらし」の情報も書いていこうと思います。今後とも覗いていただけると嬉しいです。*ご質問などがありましたらInstagramの最新PICにコメントください。読者登録よろしくお願いします2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら「Amazonランキング部門1位を頂きました」 1冊目の著書「とりあえず野菜食BOOK」→ 詳細はこちら

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  • 27Oct
    • 【Pasco】超熟フォカッチャをつかったスープレシピを作らせてもらいました。

      ご訪問ありがとうございます!◎ 初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介ただいま【信州佐久のシャッター商店街に地域を伝える「つながる場所」TELT(テルト)を作りたい!】クラウドファンディング中です。佐久の食品やお酒など、お気に入りのリターンが見つかると思います。ぜひ見てください。→ページはこちらから!ぜひ応援してください。フォカッチャを使ったスープと合わせたいワンプレート!みなさんはPascoさんから発売された超熟フォカッチャもう食べましたでしょうか?まだという人、まだこの商品自体を知らないという人。それはそうでしょう。今月出たばかりの新商品です。アンテナ立っている人は知っていると思いますが、この超熟フォカッチャは本当にPascoさんの攻めの姿勢を垣間みた本当に素敵な商品だと思います。ぜひ一度買ってみてほしいのですが、その前に、ぼくが超熟フォカッチャ用のスープレシピをPascoさんのホームページ「Pascoとおいしい時間」にて書いていますので、ぜひ読んでみてほしいです。ブログ形式の読み物になっています。レシピなどはPascoさんの方に書いています。良かったら見てくださいね!→Pascoさんの記事はこちらクラウドファンディングものこり一週間切りました!ぜひ、ご覧ください!クラファンページはこちら!【信州佐久のシャッター商店街に地域を伝える「つながる場所」TELT(テルト)を作りたい!】クラウドファンディング中です。佐久の食品やお酒など、お気に入りのリターンが見つかると思います。ぜひ見てください。→ページはこちらから!ぜひ応援してください。参加しています!器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問くださいキッチン用品、雑貨、本など、愛用品は楽天ルームにインスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utoshご訪問いただきありがとうございました!料理、インテリアなど、日本や海外の「食」や「くらし」の情報も書いていこうと思います。今後とも覗いていただけると嬉しいです。*ご質問などがありましたらInstagramの最新PICにコメントください。読者登録よろしくお願いします2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら「Amazonランキング部門1位を頂きました」 1冊目の著書「とりあえず野菜食BOOK」→ 詳細はこちら

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  • 22Oct
    • 【簡単レシピ】ちょっと昔ながらの絶品カツカレー

      ご訪問ありがとうございます!◎ 初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介ただいま【信州佐久のシャッター商店街に地域を伝える「つながる場所」TELT(テルト)を作りたい!】クラウドファンディング中です。佐久の食品やお酒など、お気に入りのリターンが見つかると思います。ぜひ見てください。→ページはこちらから!ぜひ応援してください。玉ねぎたっぷり昔ながらのカツカレー!定番カレーをちょっとアップデート。あまーくあまーくじっくり弱火で炒めた玉ねぎたっぷりのカレーです。玉ねぎの甘さがちょっと喫茶店のカレーっぽい味わいです。(意識して作ってます)美味しいですよ〜SOROIのDrawの26cmプレートを使っています。 →詳細はこちらターメリックライスの昔ながらのカツカレー(2人分)【 材 料 】豚ひき肉 70〜100g程度玉ねぎ 2個(大きいのなら1個と半分)水800ccカレールー 2個サラダ油 大さじ2〈ターメリックライス〉米 2合ターメリック 小さじ1バター 10g【 作り方 】(1)玉ねぎはスライサーでスライスする。(2)フライパンに油を引いて、スライスした玉ねぎを10分、中火と弱火の間を行ったり来たりしながら炒める。(焦がさないように気をつける。ちょっと焦げるくらいはOK)(3)玉ねぎが炒め終わったら、一度取り出し(取り出さなくてもいいけど)、ひき肉を炒める。ひき肉にも火が通ったら水を入れ、カレールーを入れ、その他お好みで味を調節したら完成。※ターメリックライスは分量を炊飯器に入れて炊けばOK。ぜひ作ってみてください。クラウドファンディングものこり10日間切りました!ぜひ、ご覧ください!クラファンページはこちら!【信州佐久のシャッター商店街に地域を伝える「つながる場所」TELT(テルト)を作りたい!】クラウドファンディング中です。佐久の食品やお酒など、お気に入りのリターンが見つかると思います。ぜひ見てください。→ページはこちらから!ぜひ応援してください。参加しています!器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問くださいキッチン用品、雑貨、本など、愛用品は楽天ルームにインスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utoshご訪問いただきありがとうございました!料理、インテリアなど、日本や海外の「食」や「くらし」の情報も書いていこうと思います。今後とも覗いていただけると嬉しいです。*ご質問などがありましたらInstagramの最新PICにコメントください。読者登録よろしくお願いします2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら「Amazonランキング部門1位を頂きました」 1冊目の著書「とりあえず野菜食BOOK」→ 詳細はこちら

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  • 20Oct
    • 【簡単レシピ】秋の食卓は鶏大根で決まり!

      ご訪問ありがとうございます!◎ 初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介ただいま【信州佐久のシャッター商店街に地域を伝える「つながる場所」TELT(テルト)を作りたい!】クラウドファンディング中です。佐久の食品やお酒など、お気に入りのリターンが見つかると思います。ぜひ見てください。→ページはこちらから!ぜひ応援してください。寒い季節にぴったりな鶏大根!最近寒くなって来たと思っていたら、街を歩くともうコート的な?アウターを着ている人を見かけるようになりましたね。早くない?と思ったりもしますが、人の体温はそれぞれだから、寒がりの人はもうコート着ているんだろうなと。で、暑がりの人はまだまだTシャツで頑張っている。そんな時期ですね。ってわけですが、今回はすっかり寒くなって来たと言うことで鶏大根。ブリ大根じゃないですよ。ぎゅっと味がしみた大根は本当に美味しいですよね。ポイントは水をお湯にする事で鶏肉が固くなるのを防ぐことかな?鶏大根(2人分)※食べる人(男性とくに)には一人分くらいかも【 材 料 】鶏もも肉 1枚大根 12cmくらいAしょう油 大さじ1みりん 大さじ1お酒(無くても良い) 大さじ1砂糖 大さじ1水(お湯の方が良い) 300ccサラダ油 大さじ1大根の葉(お好みで)【 作り方 】(1)大根は皮をむき1.5cm幅くらいに切り、面取りを軽くする(しなくてもいい)。4等分にする。鶏肉は一口大の大きさにきる(唐揚げの大きさくらいのイメージ)(2)鍋に油を引き、鶏肉を炒める。全体に火が回って焼き色をつけるまで焼く。(3)のこりの材料を全て加える(水を入れて、大根をいれて、Aを加える)。落としぶたをし、15分くらい中弱火で水分がなくなるまでよく煮詰めたら完成。(水分が全部なくなったら焦げてしまうので、少しだけ残っている感じでOK)こんな感じで食卓に並べました。鶏よりも大根の方が美味しいなってくらい、出汁を大根がよく吸っています。ごはんが進むメニューですので、ぜひ作ってみてください。クラウドファンディングものこり3週間切りました!ぜひ、ご覧ください!クラファンページはこちら!【信州佐久のシャッター商店街に地域を伝える「つながる場所」TELT(テルト)を作りたい!】クラウドファンディング中です。佐久の食品やお酒など、お気に入りのリターンが見つかると思います。ぜひ見てください。→ページはこちらから!ぜひ応援してください。参加しています!器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問くださいキッチン用品、雑貨、本など、愛用品は楽天ルームにインスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utoshご訪問いただきありがとうございました!料理、インテリアなど、日本や海外の「食」や「くらし」の情報も書いていこうと思います。今後とも覗いていただけると嬉しいです。*ご質問などがありましたらInstagramの最新PICにコメントください。読者登録よろしくお願いします2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら「Amazonランキング部門1位を頂きました」 1冊目の著書「とりあえず野菜食BOOK」→ 詳細はこちら

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  • 14Oct
    • 【簡単料理】簡単、カツ煮丼を作ってみました!

      ご訪問ありがとうございます!◎ 初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介ただいま【信州佐久のシャッター商店街に地域を伝える「つながる場所」TELT(テルト)を作りたい!】クラウドファンディング中です。佐久の食品やお酒など、お気に入りのリターンが見つかると思います。ぜひ見てください。→ページはこちらから!ぜひ応援してください。簡単カツ煮を作ってどんぶり飯!最近すっかり寒くなってきましたね。もうそろそろ半袖も終わりかな笑(←まだ半袖で頑張ろうとしてる奴)そして今日作ったのは「カツ煮」です!親子丼みたいな奴ですが、僕は親子丼より好きです。そしてこのカツ煮!今日作ってみて、改めて実は凄く美味いんだという事を再確認しました。このカツ煮という食べ物はお分かりだと思いますが、まずトンカツがないと作れない!という、一つの料理がさらに形を変えたパターンの料理です。カツ煮食べたかったらトンカツ作らないといけない!!二段階右折みたいな料理だよね!というわけでカツ煮は沢山作った残りだったりで作ったりする事が多いのかな〜と思いますが、ぜひ作ってみてほしいですね!カツ煮丼、こんな感じで美味しく作れましたよ!そして、今回はTELTのクラウドファンディングで参加してくれている土屋酒造店さんの「亀の海」を合わせています。これ本当においしいお酒で、佐久には色々な日本酒がありますが、ぜひ、飲んでみてほしいと思っています。TELTのクラウドファンディングではSOROIのお皿と一緒にセットになってます。お酒だけセットというのもあり、土屋酒造店「亀の海」夕やけ小やけりんごやSUDAのシードル〈サクホ テワロール レ ポム ドゥ ムース〉というセットもあります。クラウドファンディングものこり3週間切りました!ぜひ、ご覧ください!クラファンページはこちら!【信州佐久のシャッター商店街に地域を伝える「つながる場所」TELT(テルト)を作りたい!】クラウドファンディング中です。佐久の食品やお酒など、お気に入りのリターンが見つかると思います。ぜひ見てください。→ページはこちらから!ぜひ応援してください。参加しています!器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問くださいキッチン用品、雑貨、本など、愛用品は楽天ルームにインスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utoshご訪問いただきありがとうございました!料理、インテリアなど、日本や海外の「食」や「くらし」の情報も書いていこうと思います。今後とも覗いていただけると嬉しいです。*ご質問などがありましたらInstagramの最新PICにコメントください。読者登録よろしくお願いします2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら「Amazonランキング部門1位を頂きました」 1冊目の著書「とりあえず野菜食BOOK」→ 詳細はこちら

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    • 【Our Local】TELTで「ハナサトミツキ COLLAGE EXHIBITION」!

      ご訪問ありがとうございます!◎ 初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介ただいま【信州佐久のシャッター商店街に地域を伝える「つながる場所」TELT(テルト)を作りたい!】クラウドファンディング中です。佐久の食品やお酒など、お気に入りのリターンが見つかると思います。ぜひ見てください。→ページはこちらから!ぜひ応援してください。TELTにて「ハナサトミツキ COLLAGE EXHIBITION」が開催されました。佐久市在住のアーティスト、ハナサトミツキくんの『MITSUKI HANASATO COLLAGE EXHIBITION 』が現在セルフリノベーション中のTELT(→クラウドファンティングはこちら)で開催されました。ハナサトミツキくんはアーティスト活動をしながら「山門ギャラリー」を運営しており、ヘアサロンRANGELANDでのモーニングマーケットへのご参加や展示イベントなどで関わって頂いているアーティストです。今回はコラージュ作品を中心とした展示企画でした。TELTの空間を使った初めての展示。白い空間にぴったりの展示でした。今は壁面全体を展示空間として使えるので、大小、色々な大きさで展示ができていました。一番大きな黒いコラージュは、なにか生命を感じさせる作品な気がします。ハナサトミツキくんを初め、佐久にはジャンルを問わず、色々なクリエイターの人たちがいます。そんなすばらしい人たちと一緒に佐久をより良くしていきたいと思って始めたのが、TELTという場所づくりです。ぜひ、クラウドファンディング、最後までお願いします。【信州佐久のシャッター商店街に地域を伝える「つながる場所」TELT(テルト)を作りたい!】クラウドファンディング中です。佐久の食品やお酒など、お気に入りのリターンが見つかると思います。ぜひ見てください。→ページはこちらから!ぜひ応援してください。参加しています!器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問くださいキッチン用品、雑貨、本など、愛用品は楽天ルームにインスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utoshご訪問いただきありがとうございました!料理、インテリアなど、日本や海外の「食」や「くらし」の情報も書いていこうと思います。今後とも覗いていただけると嬉しいです。*ご質問などがありましたらInstagramの最新PICにコメントください。読者登録よろしくお願いします2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら「Amazonランキング部門1位を頂きました」 1冊目の著書「とりあえず野菜食BOOK」→ 詳細はこちら

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  • 05Oct
    • 【Our Local】マルカフェのれいくんから野菜料理を学ぶ!

      ご訪問ありがとうございます!◎ 初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介ただいま【信州佐久のシャッター商店街に地域を伝える「つながる場所」TELT(テルト)を作りたい!】クラウドファンディング中です。佐久の食品やお酒など、お気に入りのリターンが見つかると思います。ぜひ見てください。→ページはこちらから!ぜひ応援してください。僕の地元の地産地消cafe マルカフェさんの事!僕の地元長野県佐久市にある人気の地産地消カフェ・レストラン「マルカフェ」。佐久のオーガニック農園さんから直接野菜を仕入れて、地産地消で料理を作っています。地元出身の真理さんと、東京出身のれいくんの2人で営んでいます。→くわしくはこの時の記事に書いているので、ぜひ読んでみてください。いつもとても美味しくて素敵な料理を作っているレイくん。僕が長野に帰った時にたまーに時間があるとき、一緒に料理をして、れいくんから色々な料理を教えてもらっています。マルカフェの2人が作る料理は、地産地消というだけではなくて、味をしっかり考えて作っていて、なんて形容したらいいのか難しいんだけど「シェフ」なんですよね。お店側の料理を作る人。僕はこれ持論でもなんでもなくて、色々な人が言っている事だけど料理をする人には「家庭料理をつくる料理家さん」と「料理屋でつくる料理人さん」の2つがあると思っています。マルカフェさんの料理はまさにその中間ら辺の感じにみせつつ、しっかり後者。料理人としての料理をしています。そしてそれにものすごく手間ひまをかけている。そんなマルカフェのれいくんに僕はたまに料理を教わったり、佐久の野菜について教わったり、色々と学ばさせてもらっていて、今日はそんな風景を少しだけブログに書きます。マルカフェはTELTのクラウドファンディングに、マルカフェグラノーラと梅シロップで参加してくれています。マルカフェのグラノーラはどう美味しいだけじゃないです。長野の食材をしっかりと使って、深い味わいに仕上げてくれています。れいくんがよく言う言葉は「美味しいだけじゃ駄目」よくそう言っています。「美味しい」以上に大切なのは素材の味を引き出すという事。そういう考えをしっかり持って料理を作っているマルカフェだから作れるグラノーラだと思います。深い味わいで、長野の、佐久の美味しさを感じてもらえるグラノーラと梅シロップです。ぜひぜひ、食べてみてほしいです。(TELTリターン品として提供してもらっています→こちら)佐久の豊富なお野菜たち。シャッキシャキです。今回はたっぷり野菜を使った料理を教えてもらいました。今回はSOROIのDaylightにも盛りつけてもらいましたよ。「このお皿に盛りつけるの楽しいね」とれいくん。完成した料理はこちら。3品一緒につくりました。オーガニック野菜で、地産地消の料理を作るって本当に別次元の料理ができるんですよね。それはいつもマルカフェに行った時に感じてて、「素材の味を引き出す」っていう意味も本当に分かるんですよね。味が全然違うから。そういう場所のそういう料理を僕は定期的に食べられるのは本当に嬉しいです。蒸し野菜とグリル野菜の盛り合わせと。発酵料理という事で、甘酒を使った豆腐料理。それと、冷製うどん。色々と楽しかったし、ためになる料理教室(僕だけの)でした。佐久に来た時はぜひマルカフェによってみてくださいね。→マルカフェのHPはこちら【マルカフェのTELTクラウドファンディング】グラノーラと梅シロップ【信州佐久のシャッター商店街に地域を伝える「つながる場所」TELT(テルト)を作りたい!】クラウドファンディング中です。佐久の食品やお酒など、お気に入りのリターンが見つかると思います。ぜひ見てください。→ページはこちらから!ぜひ応援してください。参加しています!器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問くださいキッチン用品、雑貨、本など、愛用品は楽天ルームにインスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utoshご訪問いただきありがとうございました!料理、インテリアなど、日本や海外の「食」や「くらし」の情報も書いていこうと思います。今後とも覗いていただけると嬉しいです。*ご質問などがありましたらInstagramの最新PICにコメントください。読者登録よろしくお願いします2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら「Amazonランキング部門1位を頂きました」 1冊目の著書「とりあえず野菜食BOOK」→ 詳細はこちら

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