「ロング&スロー ごはんとくらし」ウエキ トシヒロ OFFICIAL BLOG Powered by Ameba
野菜を中心に【うちベジごはん】を作っています。料理家/フードスタイリスト
「ロング&スロー」をテーマに暮らしにまつわる事や物を発信します。
著書に『とりあえず野菜食BOOK』『盛りつけエブリデイ』等
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  • 12Jul
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      【簡単レシピ】豚肉で作る、餡掛けチャーハン!

      ご訪問ありがとうございます!◎初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介↓↓↓1クリックの応援をしていただけたら嬉しいです😊餡掛けが好きな人にぜひ作ってほしい。豚肉があれば作れる簡単餡掛けチャーハンです!こんにちは🙋🏻最近、天気が悪いので何だか気持ちも上がりませんが、ちょっとした用事で外に出ようと玄関空けた時に、たまたま晴れ間のタイミングで、その時の気持ちのよさと言ったらたまらないですよね!(雨上がりのふわーっとした空気、水たまりとかがキラキラしてる時の)これ共感できる人いますか?雨が降っていると思って玄関開けた時の晴れ間!最高!今日のレシピは #在宅楽飯 チャーハンです!いつものチャーハンの材料を使って、餡掛けと焼き飯に分けて作ります。隠し味はオイスターソース。これを入れると中華屋さんの味になります(使ってますよね)パラパラのチャーハンにしっとりの餡掛けってなんであんなに美味しいんだろうっていつも不思議に思います。ぜひ作ってください。✔️〈このレシピのポイント〉白米を焼く前にすこし冷ますのですが、ここにごま油をいれておくと、パラパラしたチャーハンを作る事ができます!卵じゃなくてもできるので、オススメですよ!レシピはこちら↓_____豚肉で作る、餡掛けチャーハン!(2人分)【材料】白米 茶碗2杯(450〜500g)キャベツ 2枚しょう油 小さじ2塩 小さじ1/4サラダ油(ごま油でも) 大さじ1〈餡掛け〉豚肉 200gAしょう油 小さじ2オイスターソース 小さじ2塩 ひとつまみサラダ油 小さじ2水 200mlB〈水溶き片栗粉〉片栗粉 大さじ1水 大さじ1〈トッピング〉細ネギ 適量(お好みで)【作り方】(1)豚肉は7mm幅くらいに横に切る。キャベツは1cm角に切る。白米はごま油と混ぜ合わせておく。(2)フライパンに油を引き、白米を炒めあわせ、しょう油と塩を入れて、キャベツを一緒に炒めあわせ、皿に盛りつけておく。(3)新しいフライパンに油を引いて、豚肉を入れて軽く炒め、Aを全て入れて沸騰させる。(4)沸騰したら水溶き片栗粉(Bを合わせて作る)を入れてとろみを付け、2で盛りつけた上にかけ、細ネギを乗せたら完成。_____ぜひ作ってくださいね!No local No food おいしく楽しく!キッチン用品、雑貨、本など、愛用品は楽天ルームにインスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utosh器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問くださいご訪問いただきありがとうございました!料理、インテリアなど、日本や海外の「食」や「くらし」の情報も書いていこうと思います。今後とも覗いていただけると嬉しいです。*ご質問などがありましたらInstagramの最新PICにコメントください。読者登録よろしくお願いします参加しています!2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら「Amazonランキング部門1位を頂きました」 1冊目の著書「とりあえず野菜食BOOK」→ 詳細はこちら

  • 10Jul
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      【スタートUPレシピ】チーズフォンデュな豚チーハンバーグ!

      ご訪問ありがとうございます!◎初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介↓↓↓1クリックの応援をしていただけたら嬉しいです😊ーーーーーーーーチーズハンバーグの最高なの。上からフォンデュをかけて食べる。チーズフォンヂュハンバーグ!白ワインにピッタリな豚ひきで作るのもポイント!ーーーーーー✂︎ーこんにちは🙋🏻最近、テーブルに輪染みがつくのが気になってます。餃子とか、なりやすい。拭いても拭いても取れないんでよね。もういっそのことテーブル全部にオイルを垂らしてオイルコーティングしちゃおうかな〜😂とか、思っちゃいますが、ゴシゴシ拭いていればそのうち消えると信じて、毎日念入りに拭いています、、皆さんテーブルの輪染みどうしてますか?🤔 気にしてます?ー✂︎ーこのレシピ、チーズ好きさんにはぜひ作ってほしいハンバーグです。もちろん合い挽き肉で普通のハンバーグを作ってもいいですが、今回はドイツ産の白ワインに合わせたかったので、豚肉をチョイス!淡白な味が白ワインに合いますよ!合わせたワインはドイツワイン🇩🇪Carl Lowewn Riesling Quant「カール・ローウェン・リースリング・クアント」辛口の白ワイン、リースリングの王者、モーゼルの美質漂う格調高い味です。産地:モーゼルぶどう品種:リースリング✔️〈 この料理のポイント 〉チーズフォンデュは焦がさない様に完全に溶けたら弱火をキープする。中火だと焦げ始めてしまう部分が出てくるので、気をつける。レシピはこちら↓_______チーズフォンデュな豚チーハンバーグ!(2人分)【材料】豚肉 300g玉ねぎ 半分バター 15g塩 ひとつまみサラダ油 大さじ1A(チーズフォンヂュ)ピザ用チーズ 80g片栗粉 小さじ1白ワイン 70ml【作り方】(1)玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにバターと一緒に入れ、しんなりするまで炒め、冷ましておく。(2)ボウルに豚ひき肉と1の玉ねぎ、塩をいれて粘りがでるまでよく混ぜ合わせて、ハンバーグの形にする。(3)フライパンに油を引き、ハンバーグを両面焼く(最初は中火で焼き、ひっくり返して蓋をして中弱火、最後もう一度ひっくり返して焼き色がついているか確認する。チーズフォンデュができるまで蓋をして余熱で火を通しておく。(4)〈チーズフォンヂュを作る〉チーズに片栗粉を混ぜ合わせて、そのままテフロン加工のフライパンにで中弱火にかけ、すごし溶けてきたらワインを投入し、よく混ぜ合わせてチーズフォンデュを作り、弱火で待機させておく。(5)皿にハンバーグを盛り、上から4のチーズフォンデュをかけたら完成。_______ぜひ作ってみてくださいね。No local No food おいしく楽しく!キッチン用品、雑貨、本など、愛用品は楽天ルームにインスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utosh器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問くださいご訪問いただきありがとうございました!料理、インテリアなど、日本や海外の「食」や「くらし」の情報も書いていこうと思います。今後とも覗いていただけると嬉しいです。*ご質問などがありましたらInstagramの最新PICにコメントください。読者登録よろしくお願いします参加しています!2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら「Amazonランキング部門1位を頂きました」 1冊目の著書「とりあえず野菜食BOOK」→ 詳細はこちら

  • 03Jul
    • 【在宅楽飯】ランチのぴったり、にらキムチ焼飯!の画像

      【在宅楽飯】ランチのぴったり、にらキムチ焼飯!

      ご訪問ありがとうございます!◎初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介↓↓↓1クリックの応援をしていただけたら嬉しいです😊にらとキムチのチャーハン!どちらかというと韓国風なチャーハン!キムチチャーハンってよく作ると思いますが、にらとの相性がいいのでオススメです!もうこれは本当に簡単なので、すぐ作れます。✔️〈このレシピのポイント〉白米を焼く前にすこし冷ますのですが、ここにごま油をいれておくと、パラパラしたチャーハンを作る事ができます!卵じゃなくてもできるので、オススメですよ!レシピはこちら↓_____ランチのぴったり、にらキムチ焼飯!(2人分)【材料】白米 茶碗2杯(450g)にら 50gキムチ 100gウインナー 5本ごま油 大さじ1醤油 小さじ2塩 小さじ1/4サラダ油(ごま油でも) 大さじ1細ネギ 適量(お好みで)【作り方】(1)ウインナーは斜めに切る。にらは5cm幅に切る。白米はごま油と混ぜ合わせておく。(2)フライパンに油を引き、ウインナーを軽く炒め、にらを入れてさらに炒めあわせる。(3)キムチと白米を入れて切る様に混ぜ合わせ、ご飯をホロホロにし、しょう油と塩を入れてしっかり混ぜ合わせたら、皿に盛りつけ、細ネギをのせたら完成。_____ぜひ作ってくださいね!No local No food おいしく楽しく!キッチン用品、雑貨、本など、愛用品は楽天ルームにインスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utosh器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問くださいご訪問いただきありがとうございました!料理、インテリアなど、日本や海外の「食」や「くらし」の情報も書いていこうと思います。今後とも覗いていただけると嬉しいです。*ご質問などがありましたらInstagramの最新PICにコメントください。読者登録よろしくお願いします参加しています!2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら「Amazonランキング部門1位を頂きました」 1冊目の著書「とりあえず野菜食BOOK」→ 詳細はこちら

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      【レシピ付き】和風アヒージョ!

      ご訪問ありがとうございます!◎初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介↓↓↓1クリックの応援をしていただけたら嬉しいです😊イタリア産オリーブオイルで、しいたけとネギ、ほたての和食材を使って「和風アヒージョ」作りました。アヒージョと言えばマッシュルームやエビが代表的ですが、こういった和の食材を使っても美味しく作る事ができます。ネギは一度フライパンで焼き色をつけてからいれると美味しいですよ。✔️〈このレシピのポイント〉アヒージョはにんにくの香りがオリーブオイルに染み出して、その香りがさらに食材に移される料理なので、にんにくとオリーブオイルの美味しさがアヒージョの美味しさに直結します。いい物を使ってください。今回はイタリア産オリーブオイルを使いました。美味しくなりますよ!レシピはこちら↓_____和の食材をつかった和風アヒージョ(2人分)【材料】ほたて(小) 5個(刺身用)長ネギ 1/4本しいたけ 2個オリーブオイル 150ml塩 少々ニンニク 1片赤唐辛子 1本【作り方】(1)しいたけはヘタをとり1/4にカットする。長ネギは5cm幅に切る。ニンニクは半分に切り、包丁の側面で潰す。(2)フライパンに油を引き、長ネギを両面に焦げ目が付くまで炒める。(3)小さいフライパン(スキレットなど)にオリーブオイルを入れ、ニンニクと赤唐辛子と塩を入れ、ほたてとしいたけ、2の長ネギを入れたら中火で5分くらい加熱し完成。オリーブオイルがぐつぐつと煮えてるくらい熱いうちに食べる。______ぜひ作ってみてください!キッチン用品、雑貨、本など、愛用品は楽天ルームにインスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utosh器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問くださいご訪問いただきありがとうございました!料理、インテリアなど、日本や海外の「食」や「くらし」の情報も書いていこうと思います。今後とも覗いていただけると嬉しいです。*ご質問などがありましたらInstagramの最新PICにコメントください。読者登録よろしくお願いします参加しています!2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら「Amazonランキング部門1位を頂きました」 1冊目の著書「とりあえず野菜食BOOK」→ 詳細はこちら

  • 01Jul
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      【スタートUPレシピ】生姜ダレがおいしいネギの肉巻き!

      ご訪問ありがとうございます!◎初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介↓↓↓1クリックの応援をしていただけたら嬉しいです😊生姜とネギの組み合わせが最高な、生姜ダレのネギの肉巻き作りました!生姜はできる限りとりたい食品の一つ。最近は温活って言い方もするのかな?冷え性の方にはぜひ食べてほしい料理です!お肉と野菜が一緒に食べられて、しかもそれがネギというのがいいですよね。それをさらに生姜ダレで食べるので、もうバッチリなレシピ。ご飯も進みます!〈このレシピのポイント〉生姜ダレはフライパンで最後に暖めて作っています。暖めることで生姜の力を最大限、発揮する事ができます。ネギの肉巻きを作るのに、ネギに火を入れるのに時間がかかるので、レンジで加熱しています。時短にもなりますよ。レシピはこちら↓_______生姜ダレがおいしいネギの肉巻き(2人分)【材料】ネギ 2本豚薄切り肉 1パック※ネギの本数分なので、短いと使う量も増える塩 少々サラダ油 適量A(生姜だれ)生姜(すりおろし) 10g(2片)ごま油 大さじ1お酢 大さじ2水 大さじ2しょう油 大さじ1【作り方】(1)ネギを白い部分と青い部分とに分け、白い部分を4cmくらいに切る。生姜をすりおろす。(2)レンジで1のネギの白い部分を600Wで2分加熱する。(3)ネギを少し冷まし、薄切り肉でネギを巻き、フライパンに油を引いて全面に焼き色が付くまで転がしながらよく焼く。(途中一度塩をふると良い)(4)別のフライパンにAのタレの材料を全て入れ、少し煮詰めるくらいに沸騰させる。(5)皿に盛り、Aを全て混ぜ合わせたタレをかけたら完成。※タレを別で作ってかけるのが大変なら、同じフライパンでだれと一緒に絡めてしまってもいい!(そっちの方が味は均一になりますよね)_______ぜひ作ってみてくださいね。No local No food おいしく楽しく!キッチン用品、雑貨、本など、愛用品は楽天ルームにインスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utosh器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問くださいご訪問いただきありがとうございました!料理、インテリアなど、日本や海外の「食」や「くらし」の情報も書いていこうと思います。今後とも覗いていただけると嬉しいです。*ご質問などがありましたらInstagramの最新PICにコメントください。読者登録よろしくお願いします参加しています!2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら「Amazonランキング部門1位を頂きました」 1冊目の著書「とりあえず野菜食BOOK」→ 詳細はこちら

  • 30Jun
    • 【簡単レシピ】エビとトマトのマヨサラダの画像

      【簡単レシピ】エビとトマトのマヨサラダ

      ご訪問ありがとうございます!◎初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介↓↓↓1クリックの応援をしていただけたら嬉しいです😊茹でたエビとトマトの組み合わせが美味しいサラダを作りました。サラダにエビはなんて贅沢で美味しいんだろう。簡単に作れるのでぜひ作ってみてくださ✔️〈この料理のポイント〉このサラダはあっさりしていますが、エビが入っているのでマヨネーズやヨーグルトなど、濃厚なドレッシングと相性がいいので、ぜひ濃厚なドレッシングと組み合わせて食べてみてほしい!レシピはこちら↓_______エビとトマトのマヨサラダ(2人分)【材料】エビ 5匹トマト 1個レタス(グリーンリーフ) 2枚アーモンド 6粒くらい(適量)A〈ドレッシング〉マヨネーズ 大さじ2オリーブオイル 大さじ1塩 小さじ 1/4お酢 大さじ1【作り方】(1)エビは殻を剥き、背わたをとり、湯がいて冷水にとる。トマトは串切りにし、横に半分に切る。レタスはちぎる。アーモンドは砕いておく。Aを混ぜる。(2)ボウルにエビ、トマト、レタスを入れて混ぜ合わせ、皿にもりアーモンドとAのドレッシングをかけたら完成。_______ぜひ作ってみてくださいね。No local No food おいしく楽しく!キッチン用品、雑貨、本など、愛用品は楽天ルームにインスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utosh器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問くださいご訪問いただきありがとうございました!料理、インテリアなど、日本や海外の「食」や「くらし」の情報も書いていこうと思います。今後とも覗いていただけると嬉しいです。*ご質問などがありましたらInstagramの最新PICにコメントください。読者登録よろしくお願いします参加しています!2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら「Amazonランキング部門1位を頂きました」 1冊目の著書「とりあえず野菜食BOOK」→ 詳細はこちら

  • 29Jun
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      【簡単レシピ】アボカドとサーモンのポキ風サラダ!

      ご訪問ありがとうございます!◎初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介↓↓↓1クリックの応援をしていただけたら嬉しいです😊簡単、和えるだけのアボカドとサーモン、モッツァレラのサラダ作りました。ポキっぽいイメージですが、モッツァレラをいれているので、全然違うものですね。✔️〈この料理のポイント〉全て同じ大きさにカットする事で、混ぜるのが簡単です。アボカドをすこし潰す様にまぜると濃厚な味わいになりますし、アボカドを潰さないように混ぜるとあっさりした味わいになります。#在宅楽飯 にぴったりなサラダです!ぜひ作ってみてください!レシピはこちら↓_____アボカドとサーモンのポキ風サラダ(2人分)【材料】アボカド 1/2生サーモン 70gくらいモッツァレラチーズ 1/2かいわれ大根 少量A〈ドレッシング〉オリーブオイル 大さじ1しょう油 小さじ2お酢 大さじ1と1/2柚子胡椒 小さじ1/4【作り方】(1)アボカドは皮を剥き、種をとり、1cm角。サーモンも1cm角、モッツァレラチーズも1cm角、かいわれは2cm幅に切る。Aを混ぜ合わせる。(2)ボウルに1とAを入れてよく混ぜ合わせたら完成。_____ぜひ作ってみてくださいね。No local No food おいしく楽しく!キッチン用品、雑貨、本など、愛用品は楽天ルームにインスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utosh器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問くださいご訪問いただきありがとうございました!料理、インテリアなど、日本や海外の「食」や「くらし」の情報も書いていこうと思います。今後とも覗いていただけると嬉しいです。*ご質問などがありましたらInstagramの最新PICにコメントください。読者登録よろしくお願いします参加しています!2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら「Amazonランキング部門1位を頂きました」 1冊目の著書「とりあえず野菜食BOOK」→ 詳細はこちら

  • 23Jun
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      【スタートUPレシピ】ネギだれ!ナスの肉詰め

      ご訪問ありがとうございます!◎初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介↓↓↓1クリックの応援をしていただけたら嬉しいです😊これは絶対オススメ!ネギだれのナスの肉詰め作りました。ご飯のお供にも最高ですし、コスパも最高です。✔️〈この料理のポイント〉何と言ってもナスの肉詰めの「詰め」の部分を切れ込み1本にゆだねたこのレシピ。我ながら斬新だなと思っています。この切れ込みに肉を詰める事でナスと肉がはがれなくなります。これだけ、これだけの事が大事!そしてこの「ネギだれ」実はすごく万能で、色々な料理に合いますが、このナスの肉詰めにかけるのすごい組み合わせだなって自分で思いました。めちゃくちゃオススメ、だまされたと思って作ってみてください。レシピはこちら↓_____葱だれ!ナスの肉詰め(2人分)〈材料〉ナス 3本片栗粉 大さじ1サラダ油 大さじ3A(肉種)豚ひき肉 200g玉ねぎ 1/2塩 ひとつまみ生姜すりおりし 小さじ1/2(無くてもおいしい)B〈ネギだれ〉長ネギ 10cmしょう油 大さじ1お酢 大さじ2ごま油 大さじ1〈作り方〉(1)玉ねぎをみじん切りにし、ボウルにAの材料を全て良く混ぜ合わせる。Bを混ぜ合わせておく。(2)ナスのヘタを切り、縦に3等分し、下半分に真ん中に切れ込みを入れ、片栗粉を両面に振って、なじませておく。(3)1の肉をナスの上に乗せていく(切れ込みを入れた部分にも肉を挟み込んでおくと、ナスと肉が分離しなくなるので、必ずやる事)(4)フライパンに油を引き、ナスの方が下になる様に中火で2〜3分焼いていく。蓋をした方が油がはねないのでいいかも。裏返し、同じくらいの時間、肉の部分を焼き、皿に取り出し、Bのネギだれをかけたら完成。_____ぜひ作ってくださいね!No local No food おいしく楽しく!キッチン用品、雑貨、本など、愛用品は楽天ルームにインスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utosh器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問くださいご訪問いただきありがとうございました!料理、インテリアなど、日本や海外の「食」や「くらし」の情報も書いていこうと思います。今後とも覗いていただけると嬉しいです。*ご質問などがありましたらInstagramの最新PICにコメントください。読者登録よろしくお願いします参加しています!2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら「Amazonランキング部門1位を頂きました」 1冊目の著書「とりあえず野菜食BOOK」→ 詳細はこちら

  • 19Jun
    • 【簡単レシピ】タコとズッキーニ和えサラダの画像

      【簡単レシピ】タコとズッキーニ和えサラダ

      ご訪問ありがとうございます!◎初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介↓↓↓1クリックの応援をしていただけたら嬉しいです😊簡単に作れて美味しいタコとズッキーニのサラダはいかがでしょうか?ズッキーニと玉ねぎをとにかく薄く削ればできちゃいますね。タコは市販の刺身用のワサビがついてるのを使用。あとは柚子胡椒をピリッと効かせればOK。しょう油で食べるのもいいですが、これはそれ以上に美味しくなりますよ〜オススメ。揚げ物や、飯物の副菜に!レシピはこちら↓_____タコとズッキーニ和えサラダ(2人分)【材料】タコ(茹で済みの刺身用) 150gズッキーニ 1本玉ねぎ 半分パセリ 5cm幅くらい(適量で)A〈ドレッシング〉しょう油 小さじ2お酢 大さじ1オリーブオイル 大さじ1ゆずコショウ 小さじ1/3(多めが美味しい)【作り方】(1)タコは食べやすい大きさに切る。ズッキーニはピーラーやスライサーで細長くスライスする(スライサーを使う場合はあとで細長く縦に4等分する)玉ねぎは薄くスライスして、水にさらす。パセリは細かくみじん切りにする。Aを合わせておく。(2)ボウルに1で切ったタコ、ズッキーニ、玉ねぎ、パセリ、Aを入れてよく混ぜ合わせたら完成。_____ぜひ作ってみてくださいね。No local No food おいしく楽しく!キッチン用品、雑貨、本など、愛用品は楽天ルームにインスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utosh器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問くださいご訪問いただきありがとうございました!料理、インテリアなど、日本や海外の「食」や「くらし」の情報も書いていこうと思います。今後とも覗いていただけると嬉しいです。*ご質問などがありましたらInstagramの最新PICにコメントください。読者登録よろしくお願いします参加しています!2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら「Amazonランキング部門1位を頂きました」 1冊目の著書「とりあえず野菜食BOOK」→ 詳細はこちら

  • 14Jun
    • 【簡単レシピ】ベーコンピラフ焼き飯!の画像

      【簡単レシピ】ベーコンピラフ焼き飯!

      ご訪問ありがとうございます!◎初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介↓↓↓1クリックの応援をしていただけたら嬉しいです😊ピラフといえば、洋風チャーハンだと思っている人が多いと思いますが、実は作り方が全然違うんです。ピラフはパエリアと同じように、生米から作る料理なんですよ。なので「炊飯器の中にご飯が沢山あるので今日はピラフにしよう!」みたいな事はできません。簡単に作りたいとき、もったいないですよね。僕はずっとそう思っていました。今回はチャーハンの様に、炊いたご飯からフライパンを使ってピラフ風焼き飯を作ってみたいと思います。さっきも言った通り、ピラフはチャーハンとは作り方が違うので、このレシピでは「違う物」なんですが、「味付けの違う洋風チャーハン」くらいの感覚で作ってもらえればと思います。具材にベーコンを選んだのは、チャーハンにも使うし、冷蔵庫にもあるかなと、、、作り方チャーハン。味付けがピラフとなっております。レシピはこちら↓_____フライパンで簡単ベーコンピラフ焼き飯(2人分)【材料】ベーコン 100gピーマン 2個玉ねぎ 1/2バター 30g顆粒コンソメなど(ここでは野菜ブイヨンを使用) 小さじ1/2 3g白米 400gパセリ(みじん切り) 小さじ1くらい(適量で)【作り方】(1)ベーコンは1cm幅に切る。ピーマンは5mm幅にカットする(今回は種も使用)。玉ねぎはみじん切り。(2)フライパンにバターを1/4くらい入れて、玉ねぎを入れて中火で炒め、一度取り出す。(3)玉ねぎを炒めている間にボウルにご飯と残りのバターを入れ、600Wで2分加熱する。(4)フライパンにベーコンとピーマンを炒めあわせて、そこに3のご飯と、2の玉ねぎ、顆粒コンソメを入れて、よく炒めあわせ、塩で味を整えたら完成。皿に盛り、黒こしょうをし、パセリをお好みで乗せる。 【レシピのポイント】玉ねぎを中火でさっと炒めていますが、じっくり弱火で炒めたら色が茶色くならずキレイな色でピラフにより近づきます。時間がかかるのがちょっとと思う人は中火で炒めてしまってください。_____ぜひ作ってみてくださいね。No local No food おいしく楽しく!キッチン用品、雑貨、本など、愛用品は楽天ルームにインスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utosh器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問くださいご訪問いただきありがとうございました!料理、インテリアなど、日本や海外の「食」や「くらし」の情報も書いていこうと思います。今後とも覗いていただけると嬉しいです。*ご質問などがありましたらInstagramの最新PICにコメントください。読者登録よろしくお願いします参加しています!2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら「Amazonランキング部門1位を頂きました」 1冊目の著書「とりあえず野菜食BOOK」→ 詳細はこちら