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今日は、焼きシュウマイを作ってみました。シュウマイは蒸し料理なので、ハードルが高いですよね。台湾は蒸し器として使える電鍋が日本の炊飯器みたいに普及しているので蒸し料理はお手軽料理なんですが、日本だと、蒸し料理って大変ですよね。そのかわり電子レンジの普及率が高いのでレンジで作ったりするのもいいのかな?と思いますが、肉料理をレンジで作るって言う事にちょっと抵抗がある人もいるのかな?と思います。
そんな時に焼きシュウマイは便利だし、作りたいって人が増えているのかな〜と思います。
今回、シンプルに作りましたが、もっともっとアレンジしたシュウマイレシピ、投稿したいと思います。
皆さんは自宅でシュウマイ作りますか?どうですか?教えてください。
レシピはこちら↓
_____
餃子の皮で焼きシュウマイ(2人分)
【材料】
餃子の皮 20〜30枚
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2
サラダ油 大さじ2
※米油かごま油がいい
水 100ml
A
すりおろし生姜 小さじ2
片栗粉 大さじ1
しょう油 大さじ1
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1/2
酒(水でも)大さじ1
※お酒を入れたくない場合は水。
〈トッピング〉
からし 適量
【作り方】
(1)餃子の皮を正方形になるように包丁で切り、切り落とした皮は細かくみじん切りにする。
(2)ボウルにひき肉を入れて、1の玉ねぎとみじん切りにした餃子の皮、Aの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
(3)1の皮に2で作ったシュウマイの具を詰めて、形を整える。
(4)フライパンに油を引き、3で作ったシュウマイを並べ、中火で焼き目がつくまで焼き、水をいれて蓋をして5分蒸し焼きにする。
(5)5分たったら蓋をとり、水分をしっかり飛ばすまで焼いたら、最後に油をフライパンの縁にそって回しかけてさらに焼き、しっかり焼けたらお皿に盛りつける。※お好みでからしを乗せる。
_____
〈それでは画像付きで説明していきますね!〉
〈材料はこちら〉
餃子の皮 20〜30枚
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2
サラダ油 大さじ2
※米油かごま油がいい
水 100ml
餃子の皮は四角くなる様に切る。
余った皮は刻む
〈調味料はこちら〉
すりおろし生姜 小さじ2
片栗粉 大さじ1
しょう油 大さじ1
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1/2
酒(水でも)大さじ1
※お酒を入れたくない場合は水。
ひき肉にみじん切りにした玉ねぎと、
細かく切った餃子の皮と、
調味料を入れて、
よく混ぜる
一つ一つ、皮に包んで、
フライパンに並べて、
しっかり焼いて、
焦げ目がつける
(餃子の焼き方と変わりません!)
水を入れて、蓋をして、
5分、蒸し焼きにしたら
カリッと焼いて、
お皿に盛りつけて完成です。
からしを乗せてますが、あくまでお好みで。
ぜひ作ってくださいね!
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