ご訪問ありがとうございます!

 

◎初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介

 

 

おうちごはんをラクにする簡単レシピを中心に
料理と暮らしを発信しています。
お気軽にご覧ください。
 

〈レシピの保存はこちら〉

↓ ↓ ↓

クリックしていただけたら嬉しいです😊

 

 

キッチン用品、雑貨、本など、愛用品は

楽天ルームに載せていますので、ぜひご覧ください。
楽天room

 

 

◎ 「在宅楽飯100」発売中

 

在宅楽飯100

 

「Amazonランキング部門1位を頂きました」

詳細はこちら

 

 

ー・ー・ー

 

今日は、梅肉を使ってササミと春菊の和えサラダ。
最近、散歩をしていると、きれいな花が咲いた梅の木に出会います。それを見ると春が来たんだなと思います。

なので、今回は梅を使ってササミと春菊の春らしい和えサラダを作ってみました。普通の玉ねぎでもいいですが、紫玉ねぎを使うとさらに春らしくなるかなと思います。

皆さんは春菊ってどうやって食べてますか?ちょっとクセがあるけど、それが美味しいですよね。最近はお味噌汁に入れたりもしていますが、どう使っていますか?

 

 

image

 



レシピはこちら↓

_____

 

梅肉とササミの春菊和え(2人分)

【材料】
ササミ 4個
紫玉ねぎ  1/4
※普通の玉ねぎでも可
春菊 5本
梅(大)2個程度

A
オリーブオイル 大さじ1
お酢 大さじ2
しょう油 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
柚子胡椒(お好みで) 小さじ1/4



【作り方】
(1)紫玉ねぎをスライスして、水にさらす。春菊は茎から葉をむしりとり、葉は半分に切り、茎の部分は細かく斜め切りにしておく。

(2)ササミを4〜5分茹でて、粗熱をとり、手で裂く。

(3)梅は種を取り、包丁の背で叩いて梅肉を作っておく。Aの材料を全て合わせる。

(4)ボウルに、全ての材料(よく水気を切った玉ねぎ、春菊、梅肉、鶏ささみ)を入れて、Aを入れて、よく和えたら完成。

 

_____



 

 

〈それでは画像付きで説明していきますね!〉

 

image

 

〈材料はこちら〉

ササミ 4個
紫玉ねぎ  1/4
※普通の玉ねぎでも可
春菊 5本
梅(大)2個程度

 

 

image

 

春菊は茎から葉をむしり取り、

葉は半分に切る。

茎の部分は細かく斜め切りにしておく。

 

 

image

 

ササミを4〜5分茹でて、粗熱を取る。

 

 

image

 

ササミは手で裂く。玉ねぎはスライスする。

梅は種を取り、梅肉を作っておく。

 

 

image

 

〈ドレッシングはこちら〉

オリーブオイル 大さじ1
お酢 大さじ2
しょう油 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
柚子胡椒(お好みで) 小さじ1/4

 

 

image

 

ボウルに全ての材料を入れて、

 

 

image

 

よく合えたらお皿に盛りつけて完成。

 

ぜひ作ってくださいね!

 

ー・ー・ー・ー

 

 

〈↓レシピの保存はこちら↓〉
 
ランキングに参加しています😊



 

キッチン用品、雑貨、本など、愛用品は楽天ルームに
楽天room

 


インスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utosh

 

 

器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問ください

 

ご訪問いただきありがとうございました!

*ご質問などがありましたらInstagramの最新投稿にコメントください。

 

読者登録よろしくお願いします

 

 

3冊目の著書「在宅楽飯100」→詳細はこちら

「Amazonランキング部門1位を頂きました」

在宅楽飯100

 

2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら

「Amazonランキング部門1位を頂きました」

 
1冊目の著書「とりあえず野菜食BOOK」→ 詳細はこちら
とりあえず野菜食BOOK