ご訪問ありがとうございます!
◎初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介
おうちごはんをラクにする簡単レシピを中心に
料理と暮らしを発信しています。
お気軽にご覧ください。
〈レシピの保存はこちら〉
↓ ↓ ↓
クリックしていただけたら嬉しいです😊
キッチン用品、雑貨、本など、愛用品は
◎ 「在宅楽飯100」発売中
「Amazonランキング部門1位を頂きました」
ー・ー・ー
今日は、イカを使った和風和えサラダを。これは先日、遊びに来た友人にだした料理で、簡単で美味しかったのでレシピ化してみました。カリフラワーって僕は普段あまり使わない食材なんですが、使ってみると美味しいし、食べやすい。ブロッコリーを買ってしまうけど、カリフラワーも美味しいんですよね〜。
そんなわけで、久しぶりに作ったカリフラワー料理。春の春菊と合わせて美味しくできました。
皆さんはカリフラワー、どんな使い方をしていますか?
レシピはこちら↓
_____
イカとカリフラワーと春菊和え(2人分)
【材料】
輪切りイカ(茹で) 200〜300g
カリフラワー 1/2個
春菊 5本
A
オリーブオイル 大さじ1
お酢 大さじ1
しょう油 小さじ1
塩 小さじ1/4
柚子胡椒 小さじ1/4
【作り方】
(1)輪切りにされた茹でイカを使い、食べやすい大きさに切る。カリフラワーは房に切り分け、半分に切る。Aを合わせておく。
(2)〈春菊を切る〉春菊は茎から葉をむしりとり、葉は半分に切り、茎の部分は細かく斜め切りにしておく。
(3)鍋に湯を沸かし、カリフラワーを2分ゆで、取り出し、水気を切る。
(4)ボウルイカと春菊、カリフラワーを入れ、Aを加えてよく和える。お皿に盛りつけたら完成。
_____
〈それでは画像付きで説明していきますね!〉
〈材料はこちら〉
輪切りイカ(茹で) 200〜300g
カリフラワー 1/2個
春菊 5本
春菊は茎から葉をむしりとり、葉は半分に切り、茎の部分は細かく斜め切りにしておく。
〈ドレッシングはこちら〉
オリーブオイル 大さじ1
お酢 大さじ1
しょう油 小さじ1
塩 小さじ1/4
柚子胡椒 小さじ1/4
【カリフラワーを茹でる】
鍋に湯を沸かし、カリフラワーを2分ゆで、取り出し、水気を切る。
ボウルイカと春菊、カリフラワーを入れ、ドレッシングを加えて
よく和える
お皿に盛りつけたら完成。
ぜひ作ってくださいね!
ー・ー・ー・ー
インスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utosh
器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問ください
ご訪問いただきありがとうございました!
*ご質問などがありましたらInstagramの最新投稿にコメントください。
3冊目の著書「在宅楽飯100」→詳細はこちら
「Amazonランキング部門1位を頂きました」
2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら
「Amazonランキング部門1位を頂きました」