Ponkotutuusin

 

のり弁つくった~(‟&℃/

 

no2361

2024.3.29

今日のお勧め記事は

今週末はお花見?!-2

れしぴの窓

(1023)

 

2020年3月18日更新、ぽつうno304掲載記事、「のり弁つくった」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0214)

おうち弁当でミニお花見も

楽しいおうちごはんメモ      

食べたい右矢印つくる右矢印食べる

気晴らしのり弁

ピクニック気分

ササっとできる

ミニお花見にも

のり弁

 1日3食、食べる楽しみを回復したい(出来れば飲む方もw)。のり弁つくった。チョキ

 ゴロキンの、出汁の素のまぶし付けは、味醂と醬油が煮詰まり、火を止めてから。出汁の素の、顆粒の姿が消えるまで混ぜる。

 コレやると、トロケルウマサチョキくまクッキー

 磯辺竹輪を揚げ、のり弁にのせ、コンニャクのぶつ切りを入れた、ゴロゴロキンピラ(ゴロキン)を添える。

 

 

概要

 磯辺竹輪を揚げ、のり弁にのせ、コンニャクのぶつ切りを入れた、ゴロゴロキンピラ(ゴロキン)を添える。

 

1~2人前(目安)

しそ昆布佃、15g、

味付け海苔、大判(2枚くっついたやつ)2枚、

竹輪(煮物用)、1本、50g位、

コンニャク、1/2枚、120g位、

牛蒡、インゲン、各10g位。

 

牛蒡は、細切りにし、水にさらす。

 

竹輪の半分は、磯辺揚げ用に二つ割り、

半分は、ゴロキン用に2~3㎝の斜め切り。

コンニャクは、片面に、約5㎜幅の升目格子で、

斜めに浅く包丁を入れ、2~3㎝の角切り。

インゲンは、小矢羽根に切る。

 

 

胡麻油、小さじ1.5を弱い中火で熱し、

竹輪(ゴロキン用分)、コンニャク、牛蒡、インゲンを入れ、

味醂、大さじ1、

醤油、小さじ2を加える。

 

 

煮詰まるまで炒め、火を止め、

出汁の素、小さじ1/2をまぶし付ける。

(ゴロキン)

 

 

味噌汁を用意しながら、

竹輪(磯辺用)に、

小麦粉、

水、各小さじ2、

青海苔、適量を加え良く混ぜる。

(磯辺衣)

 

 

磯辺は180℃で2~3分揚げる。

 

1合赤飯重(5寸半=16.5㎝角)か、同様の箱型容器の片側に、

ご飯、200gを盛り、しそ昆布佃を添え、空いた場所に、

ゴロキンを盛り付ける。

 

 

ご飯の上に、味付け海苔をかぶせ、

磯辺揚げ、漬物を乗せる。

 

磯辺揚げ、漬物に、醤油、適量を掛ける。

 

味噌汁を仕上げて添え、

 

のり弁、完成!チョキ

ハラペコ~( ̄Q ̄)/

酒にも合うゴロキン~( ̄Q ̄)/

磯辺は名役者~( ̄Q ̄)/

ミニお花見に

おすすめ~(‟&℃//

新幹線後ろ桜新幹線真ん中爆笑新幹線真ん中日本酒新幹線前

リムジン後ろ桜ねこクッキーリムジン真ん中桜うさぎクッキーリムジン真ん中桜くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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鳥  2024.3.29.きょう朝:納豆具玉定食

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K朝

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今日の朝食*納豆具玉定食

納豆具玉定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

納豆具玉←:(卵、納豆、刻み青葱、干しアミ入り、紅生姜、おろしポン酢添え)、

お椀:(小松菜、春菊、大根の皮、葱、茄子、ごぼう、里芋、人参、生椎茸入り味噌汁、刻み青葱、柚子皮添え)、

伴皿:(梅干、紅白なます←志ぐれ煮←きんぴら皮大根←シメジの軸の甘煮←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、自家製白菜漬け←自家製大根漬け←大根葉の醬油漬け←)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

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