Ponkotutuusin
のり弁つくった~(‟&℃/
no2361
2024.3.29
今日のお勧め記事は
今週末はお花見?!-2
れしぴの窓
(1023)
2020年3月18日更新、ぽつうno304掲載記事、「のり弁つくった」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0214)
おうち弁当でミニお花見も
楽しいおうちごはんメモ
食べたいつくる食べる
気晴らしのり弁
ピクニック気分
ササっとできる
ミニお花見にも
のり弁
1日3食、食べる楽しみを回復したい(出来れば飲む方もw)。のり弁つくった。
ゴロキンの、出汁の素のまぶし付けは、味醂と醬油が煮詰まり、火を止めてから。出汁の素の、顆粒の姿が消えるまで混ぜる。
コレやると、トロケルウマサ
磯辺竹輪を揚げ、のり弁にのせ、コンニャクのぶつ切りを入れた、ゴロゴロキンピラ(ゴロキン)を添える。
概要
磯辺竹輪を揚げ、のり弁にのせ、コンニャクのぶつ切りを入れた、ゴロゴロキンピラ(ゴロキン)を添える。
1~2人前(目安)
しそ昆布佃、15g、
味付け海苔、大判(2枚くっついたやつ)2枚、
竹輪(煮物用)、1本、50g位、
コンニャク、1/2枚、120g位、
牛蒡、インゲン、各10g位。
牛蒡は、細切りにし、水にさらす。
竹輪の半分は、磯辺揚げ用に二つ割り、
半分は、ゴロキン用に2~3㎝の斜め切り。
コンニャクは、片面に、約5㎜幅の升目格子で、
斜めに浅く包丁を入れ、2~3㎝の角切り。
インゲンは、小矢羽根に切る。
胡麻油、小さじ1.5を弱い中火で熱し、
竹輪(ゴロキン用分)、コンニャク、牛蒡、インゲンを入れ、
味醂、大さじ1、
醤油、小さじ2を加える。
煮詰まるまで炒め、火を止め、
出汁の素、小さじ1/2をまぶし付ける。
(ゴロキン)
味噌汁を用意しながら、
竹輪(磯辺用)に、
小麦粉、
水、各小さじ2、
青海苔、適量を加え良く混ぜる。
(磯辺衣)
磯辺は180℃で2~3分揚げる。
1合赤飯重(5寸半=16.5㎝角)か、同様の箱型容器の片側に、
ご飯、200gを盛り、しそ昆布佃を添え、空いた場所に、
ゴロキンを盛り付ける。
ご飯の上に、味付け海苔をかぶせ、
磯辺揚げ、漬物を乗せる。
磯辺揚げ、漬物に、醤油、適量を掛ける。
味噌汁を仕上げて添え、
のり弁、完成!
ハラペコ~( ̄Q ̄)/
酒にも合うゴロキン~( ̄Q ̄)/
磯辺は名役者~( ̄Q ̄)/
ミニお花見に
おすすめ~(‟&℃//
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2024.3.29.きょう朝:納豆具玉定食
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K朝
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納豆具玉定食で朝ごはん
ごはん:(黒胡麻添え)、
納豆具玉←:(卵、納豆、刻み青葱、干しアミ入り、紅生姜、おろしポン酢添え)、
お椀:(小松菜、春菊、大根の皮、葱、茄子、ごぼう、里芋、人参、生椎茸入り味噌汁、刻み青葱、柚子皮添え)、
伴皿:(梅干、紅白なます←、志ぐれ煮←、きんぴら皮大根←、シメジの軸の甘煮←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、
漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、自家製白菜漬け←、自家製大根漬け←、大根葉の醬油漬け←)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
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