bessatu
Ponkotutuusin
クリスマスのキッチン
The Christmas kitchen
ぽつう
〔特集〕
別冊
2017.12.24
ここ二日ほど、暖かな日が続いているが、
今年は早くから、冬の寒さだ。
クリスマスも、暖かい鍋がいい。
鶏と野菜を牛乳で煮込む、ミルクポトフを作ろう。
ブリュット(辛口の発泡ワイン)、オードブル、
フレンチタイプの、サラミ入り揚げパンも用意し、
ゆっくりと、イブイブのひと時を楽しもう。
老シェフのれしぴ
(210)の1
のつづき
牛乳を入れて40分の鍋に、ブロッコリ2房を入れる。
ラディッシュ、5個は、髭根を切り落とし、ローズカット。
ウェルカムサラダを作る。
胡瓜、半分は、二つ割りして、矢羽に薄切り。
パセリ少量はみじん切り。
サーモン、チーズ、ハム、サラミの残りに、
胡瓜、パセリを加え、マヨネーズ、15g、塩、2g、胡椒、1gを和える。
サーモンの漬け汁を捨て、皿に滑り込みセーフ。
ウェルカムキューブ、ウェルカムサラダも皿に盛り、
ラディッシュ、パセリを飾る。
ミルクポトフを盛り込む。
サラミを練り込んで、1時間寝かせた生地は、
軽く打ち粉をして丸め直し、
160度の油で、途中裏返しながら、10分あげる。
ブリュットが欠かせない。
メリー
クリスマス
某老シェフ
2017/12/24
バケツ日記
2017~18-13
大根漬け込み
12月22日の作業
2017~18
大根漬
け込み
1昼夜干した大根。しなっとしている。
塩を擦りこむ。
昨日漬けた白菜の上に並べる。
水満タンの、重石のバケツをのせる。
袋を被せ、終了。
つづく
某老シェフ
2017/12/24
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