テーマⅠ:某老シェフのれしぴ
Ponkotutuusin
バケツで白菜漬込み
no188
2019.11.16
某老シェフのれしぴ
(0138)
楽しいおうちごはんメモ
おうちで美味しい白菜漬
今年も発進
毎年恒例の
バケツ開き
バケツで
白菜漬込み
ご飯に酒に、漬物は暮らしのインフラ。
今年も、白菜漬の季節到来である。
昨日、一番バケツを漬け込んだ。
春までの、漬物生活の始まりだ。
概要
バケツ2個を、それぞれ付け樽と重石に使い、
白菜を漬け込む。
白菜中1個(漬け方)
白菜は、根株側半分に切り込みを入れ、半割りにし、
4等分の所に大きく、8等分の所に小さく、
根株に、割り包丁を入れる。
漬込みの準備をする間、天日に当てる。
水、800mlを沸かし、
塩、40gを溶かして火を止め、
出汁昆布、2~3g(カット昆布2枚)
を、入れて冷ましておく。
(漬け床)
鷹の爪、1本は、半分に切り種を出し、水で戻す。
漬け床が冷めたら、
刻み昆布、刻み柚子皮、各3g、
振り塩を用意し、戻した鷹の爪を刻む。
(薬味と塩)
10ℓバケツ、2個を良く洗う。
漬け床と、鷹の爪の戻し水を、バケツAに入れる。
白菜を、1/4に割り、
薬味と塩を振り掛け、
葉先を下、根株を上に、渦巻き型に重ねる。
バケツBを、上から突っ込み、
ほぼ満タンまで水を入れ、力を入れて、
ギュッと押し込んで、ベランダなど屋外に出し、
ビニール袋をかぶせ、
白菜漬込み作業、完了
美味しくなーれ
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