Ponkotutuusin

キンピラ皮大根/材料140g~160g対応

 以前は廃棄していた人参、大根の皮、冷蔵庫に貯めておき、活用します。

pは小さじ、Pは大さじ

 

冷蔵庫で1週間貯め置いた人参、大根の皮、150g前後、

 

 

流水で良くすすぎ洗いし、水気を切る。

 

 

材料は細切りにする。(長さ、太さは不揃いが良い。)

 

鷹の爪、適量、

煎り胡麻(白)、p1、

醤油、P1.5、

味醂、P1/2を用意する。

 

 

刻んだ材料をフライパンに入れ、

砂糖、P1.5、

ゴマ油、P1を加えて3分中火で炒める。


 

用意した鷹の爪、煎り胡麻、醤油、味醂を加えて、先ほどよりもやや強めの中火で3分混ぜ炒め、粗熱をさます。

 

清潔な容器に入れる。

 

冷蔵保存は、10日間が目安。