Ponkotutuusin
キンピラ皮大根/材料140g~160g対応
以前は廃棄していた人参、大根の皮、冷蔵庫に貯めておき、活用します。
pは小さじ、Pは大さじ
冷蔵庫で1週間貯め置いた人参、大根の皮、150g前後、
流水で良くすすぎ洗いし、水気を切る。
材料は細切りにする。(長さ、太さは不揃いが良い。)
鷹の爪、適量、
煎り胡麻(白)、p1、
醤油、P1.5、
味醂、P1/2を用意する。
刻んだ材料をフライパンに入れ、
砂糖、P1.5、
ゴマ油、P1を加えて3分中火で炒める。
用意した鷹の爪、煎り胡麻、醤油、味醂を加えて、先ほどよりもやや強めの中火で3分混ぜ炒め、粗熱をさます。
清潔な容器に入れる。
冷蔵保存は、10日間が目安。