Ponkotutuusin
昆布佃煮:ごまさんしょこぶ/出来上がり目安50~55g
ⓣは、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
日高昆布、8gを、
水、150mlに浸し3時間置く。
3時間後、小さい手鍋(16~18cm)に戻し水をこし取る。
昆布を1~3mmの千切りに刻み、戻し水に入れる。
砂糖、味醂、白ワイン、各P1、
醬油、P2を加え、
落し蓋をして、最小火力でⓣ15mi15分煮る。
ⓣ<<蓋を外し弱めの中火で5分位を目安に、ゆっくり混ぜながら煮詰め、汁気が無くなる直前に火を止め、
白胡麻、粉山椒、各適量を加えて良く混ぜる。
粗熱が冷めたら容器に移す。出来上がりの目安は50~55gです。
保管の目安は常温で5日、冷蔵庫で2週間です。