Ponkotutuusin

昆布佃煮:ごまさんしょこぶ/出来上がり目安50~55g

は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

 

日高昆布、8gを、

水、150mlに浸し3時間置く。

 

 

3時間後、小さい手鍋(16~18cm)に戻し水をこし取る。

 

 

昆布を1~3mmの千切りに刻み、戻し水に入れる。

 

砂糖、味醂、白ワイン、各P1、

醬油、P2を加え、

落し蓋をして、最小火力でⓣ15mi15分煮る。

 

 

ⓣ<<蓋を外し弱めの中火で5分位を目安に、ゆっくり混ぜながら煮詰め、汁気が無くなる直前に火を止め、

 

白胡麻、粉山椒、各適量を加えて良く混ぜる。

 

粗熱が冷めたら容器に移す。出来上がりの目安は50~55gです。

保管の目安は常温で5日、冷蔵庫で2週間です。