Ponkotutuusin
納豆具玉と新米 無名定食軒
簡易版
2021.9.30
輝かしい戦果で、名を残す名将ほど、「戦場の主役は、無数無名の兵」と、語を
残す。物事の「実」は、無名にこそあるという、「名」と「実」を明妙に表す話だ。
日々繰り返す食生活の、大半は、ご飯とおかず、汁と香の物の、無数の組み合
わせ、無名定食達による、膨大な累積事実なのである。
無名定食軒
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納豆具玉と新米
先日新米を開封した。5k詰めの袋を開けて、元びつ(3.5k)と、分けびつ(1.5k)に納める
いつもの作業だが、この、新米の開封は、年に一度の行事感がある。お米の国の国民
を、痛切に自覚する。新米の日は、大好きな納豆具玉で無名定食軒…
新米 (三重県産こしひかり)
ごはん (新米・煎り黒胡麻添え)
静岡産緑茶 (粉茶・煎茶ブレンド)
納豆具玉 (おろし大根・紅生姜添え)
伴八 (紅白なます、黒豆、沢庵、梅干、塩昆布、きんぴらごぼうの伴皿八寸)
椀 (シメジ、ワカメ、花麩の味噌汁・刻みおおば、柚子皮添え)
納豆具玉の方法
納豆具玉レシピ
1皿(目安)
pは、小さじマーク、Pは大さじマーク
~gwは、約~gの意味
卵、M以上1個、
刻み青葱、10gw、
納豆、1パック、
*濃塩水、醤油、出汁の素、各p1/2、
一味唐辛子、2~3振り
を良く混ぜる。
(納豆具玉の卵液)
*濃塩水=水100ml+塩P2
玉子焼き器を弱い中火で熱し、
胡麻油を薄く延ばして、
納豆具玉の卵液を流し入れる。
慎重に丸めて、焼き器の側壁を使って、
形良く焼き固める。
ヘラで3等分し、大葉を飾った皿に盛り、
おろし大根、紅生姜、各適量を添え、
納豆具玉、完成!
では、また次回に
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