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納豆具玉と新米 無名定食軒

 

簡易版

2021.9.30

 

 輝かしい戦果で、名を残す名将ほど、「戦場の主役は、無数無名の兵」と、語を

残す。物事の「実」は、無名にこそあるという、「名」と「実」を明妙に表す話だ。

 日々繰り返す食生活の、大半は、ご飯とおかず、汁と香の物の、無数の組み合

わせ、無名定食達による、膨大な累積事実なのである。

無名定食軒

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納豆具玉と新米 

 先日新米を開封した。5k詰めの袋を開けて、元びつ(3.5k)と、分けびつ(1.5k)に納める

いつもの作業だが、この、新米の開封は、年に一度の行事感がある。お米の国の国民

を、痛切に自覚する。新米の日は、大好きな納豆具玉で無名定食軒…

新米 (三重県産こしひかり)

ごはん (新米・煎り黒胡麻添え)

静岡産緑茶 (粉茶・煎茶ブレンド)

納豆具玉 (おろし大根・紅生姜添え)

伴八 (紅白なます、黒豆、沢庵、梅干、塩昆布、きんぴらごぼうの伴皿八寸)

椀 (シメジ、ワカメ、花麩の味噌汁・刻みおおば、柚子皮添え)

などの、無名膳。

 

 

 

納豆具玉の方法

納豆具玉レシピ

1皿(目安)

は、小さじマーク、は大さじマーク

~gwは、約~gの意味

 

卵、M以上1個、

刻み青葱、10gw、

納豆、1パック、

*濃塩水、醤油、出汁の素、各p1/2、

一味唐辛子、2~3振り

を良く混ぜる。

(納豆具玉の卵液)

 

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

 

玉子焼き器を弱い中火で熱し、

胡麻油を薄く延ばして、

納豆具玉の卵液を流し入れる。

 

 

慎重に丸めて、焼き器の側壁を使って、

形良く焼き固める。

 

 

ヘラで3等分し、大葉を飾った皿に盛り、

おろし大根、紅生姜、各適量を添え、

納豆具玉、完成!チョキ

 

 

では、また次回にバイバイ

 

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