Ponkotutuusin
資料0016:シメジ仕事(軸の甘煮)レシピ付き
株取り1パック、約230gの場合
散らかり防止のバットにまな板を置き、
株を半分に分ける。
更に2cm位のところで切り、軸とカットシメジに分ける。
カットシメジは容器に入れ、冷蔵庫に入れる。(すぐ使えて便利)
極端に小さい物は残し、軸に合流させる。
軸を手でバラバラにする。甘煮に50g使うので、足りなかったらカットシメジから足して調整する。
軸の甘煮レシピ
レシピの概要
バラバラにしたシメジの軸と極小カットシメジを、砂糖と味醂で10分、醤油と唐辛子を加えて更に7分煮る。
pは小さじPは大さじマーク
ⓣⓣは、タイマー使用マーク
~gwは、~g位の意味
水、100ml
砂糖、p1、
味醂、P1を中火で沸かし、
沸騰したら弱火(最小火力)にする。
シメジの軸、50gwを入れ、
落し蓋をして、ⓣ10mi弱火のまま10分煮る。
ⓣ<<醤油、P1、
鷹の爪(粗刻み)、適量を加え、
落し蓋をして、ⓣ7mi弱火のまま更に7分煮る。
ⓣ<<
蓋を外して火を止めて、冷ます。
清潔な瓶に煮汁ごと詰める。(10日間冷蔵庫保存可)
伴皿、箸休め、ごはんの友、トッピング(豆腐、蕎麦、煮魚等々)に便利な常備菜です。