大根葉醬油漬け簡単レシピ(大根葉・葉の付け根100g位対応)
pは小さじ、Pは大さじマーク
下ごしらえ
大根葉と葉の付け根は、良く水洗いして水を切り、葉茎の先の元々の切り口を、手前1cm位で切り落とし、根本本体側の皮を剥き、葉の付け根周りのヨゴレ・キズを包丁で掃除する。
下ごしらえした大根葉と葉の付け根の粗みじん切り、100g位、
*濃塩水、醬油、各p1、
細切り日高昆布、1g、
一味唐辛子、2~3振り、または刻み鷹の爪適量かその両方を良く混ぜてボウルに入れ、上からラップを押し付けて密着させ、30分置き、容器に入れ冷蔵庫へ。(1週間保存)
*濃塩水=水100ml+塩P2