麺処 にし尾 @柏市 〜「特製鶏らぁ麺(塩)+手揉み麺変更」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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麺処 にし尾

柏市(柏)


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【メニュー】特製鶏らぁ麺(塩)+手揉み麺変更
【価格】1300円(特製分350円含む)+50円

[訪問時期] 2025年2月中旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏+魚介/清湯
[味] 塩
[麺] 手揉み太縮れ麺(150g位)
[トッピング] 豚チャーシュー2種、鶏チャーシュー、メンマ、海苔、味玉、ネギ、紫玉ねぎ、ライム
[卓上] ブラックペッパー



未食メニュー狙い。
5分前9番手で何とか1順目を確保、開店時は15名ほど。




このメニューはデフォルトでは細麺なのだが、50円プラスで手揉み麺に変更可能。
たまには細麺をと思っていたが、結局もち姫麺の誘惑に勝てなかった。




常に柔らかな声を出し続ける店主さんはじめ、相変わらず居心地良い空間を作っている。




先ずつけ麺3杯が提供され、次の次かなと思っていたら、2ロット目は何と汁そば5杯作りでそのラスイチ丼が私に届けられた。




■ 特製鶏らぁ麺(塩)+手揉み麺変更
あれ?スープが温いな💦
もうひとつのメニュー「中華そば」も鶏が主役だが、煮干しメインの魚介を強めにぶつけている。
一方この「鶏らぁ麺」はバランス良い魚貝が支えに回って、鶏感がより一層強調されているね。
満開の鶏を魚貝が複層的に後追いしてもちろん美味しいのだが、熱々から始まればもっと鮮明にバランスの移り変わりを楽しめただろう。




もち姫+春よ恋ブレンドによる手揉み太縮れ。
この麺は菅野製麺に特注している。
粘り腰からのモチモチ感はうっとりレベルで、風味の溶け出しも早い。




チャーシューは大小取り混ぜた豚が5枚、鶏が1枚。
豚では吊るし焼きの大きな肩ロースとバラ肉が、肉肉しい食感と旨味・燻香いずれも文句なしに美味しい。
残る小3個は以前とは部位が変わり、しかも吊るし煮仕様になったようだ。
しっとり柔らかく円やかな燻製香がのり中々のものだが、やはり「焼き」の2枚には敵わないか。




味玉は旨味も味付けもうんま!



シャクコリ食感の細メンマ、1枚増の海苔、2種の薬味、時折ふわっと華やぐライムと、バリエーション豊かに楽しませてくれた。



■ 感想など
「中華そば」とは趣を変え、バランス良い魚貝が鶏の旨味を押し上げる一杯。
スープ温度が残念でしたが、モチモチ粘り腰麺はじめ満足感は高いです。
次回は残る煮干しメニューをいただきに上がります。

ご馳走様でした。