安定のラーショだった〜!の巻
4月中旬の夜に訪問。先客7名、後客0名。
20時前に「麺や虎徹」に行ったら、営業が終了していました。
よって、リニューアルオープンしたこちらへ。
入って正面に券売機があります。
ネギラーメン醤油と半ライスをポチります。
女性店員さんに好みを聞かれたので、脂マシをお願いしました。
ところで、リニューアルとは?
聞くと変わったのは経営者の他、外壁と内壁のようです。
セルフのお冷を持って、空いているカウンター席へ。
店内は男性1名、女性2名の体制。
少しして、カウンター越しに着ラー。
スープは背脂のコクに適度な醤油タレの塩気、ラーショっぽい旨味のあるライト豚骨スープです。
安定のラーショスープですね。
そして、背脂マシは成功でした。
次に麺を。
麺は低加水の細ストレート麺。
以前より細くなったように感じたのは気のせいだと思うが、てぼざる内での攪拌不足と妄想するギコちなさを感じます。
麺量は体感150g程度。
以前と同様に、(株)あさひやの麺箱があります。
具はネギチャーシュー、板海苔です。
ネギはシナシャキで、ラーショらしい旨味があります。
今回のネギもドレッシングの浸かり具合が丁度いい👍
更にチャーシューはこちらのようにネギと絡めてある方が好きです。
そして、ラーショにはおろしニンニクと豆板醤がマスト!
海苔はご飯、ネギチャーシュー、おろしニンニク、豆板醤を載せ、スープに浸していつものように…うまい!
海苔は2枚かと思ったら、3枚だったので嬉しい!
うまい!
いつもよりネギチャーシューが多くない?
ネギチャーシュー丼にして、うまい!
あっという間に完食。
ホッとできる安定のラーショでした。
ご馳走様です。
【総評】
麺がアレでしたが、安定して美味しいと感じるラーショでした。
海苔にご飯、ネギチャー、にんにく、豆板醤は最強ですw
【採点】
82点
(総合42、スープ8、麺7、具9、個性8、接客8)
店名:ラーメンショップ 椿 玉造店
住所:茨城県行方市玉造甲1341-1
営業:9:00 - 21:00
定休:無休