こんばんは~!
朝のブログもたくさん見ていただきありがとうございました♡
今日はお仕事で名古屋に行ってきました!
・・・いや全然名古屋ってわからんし
人がいっぱい写ってて切ったらこんな写真になってしまった・・・w
でも本当に名古屋だよ!
朝8時半に家を出て、17時には帰ってくる弾丸スケジュールで行ってきました~
荷物がとっても多かったのでスーツケースと、あとはいつものスマホショルダーで行きました♡
スマホ・駐車券・カード・小銭を入れて大活躍♡
見た目もかわいくて本当に作ってよかったです・・・!
名古屋まで新幹線でたったの約1時間なので、日帰り出張とはいえ17時すぎにはおうちに帰ることができました
帰りにスーパー寄ったらレタスがなんと100円だったので、晩ごはんは簡単でおいしいレタスと豚のしゃぶしゃぶに決定~!!
豚しゃぶは簡単でおいしいのでよく作るんですが
家族に大好評な豚しゃぶの食べ方があるので見てください~!!
ニラ 一袋 みじん切り
しょうが 好きなだけ(みじん切りにした状態で大さじ2くらい入れた!)
しょうゆ 60㏄
ごま油 大さじ2
お酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
をぐるぐる混ぜて、10分くらいしてニラがしんなりしたら「ニラしょうがだれ」の出来上がり!!
これを・・・
レタスと豚肉のしゃぶしゃぶにかけて食べると絶品!!
ニラとショウガで少しパンチがあるのでお砂糖少し入れるのがおすすめです
夏の食欲がないときもパクパクいけちゃうおいしさです~!

お好みでアボカドを入れると、ちょっとマイルドなっておいしいんです~
子どもたちはアボカドありがお気に入りです♡


しかも、ニラもしょうがも夏バテに効く食材!!
どちらも疲労回復、消化促進、血行促進などの効果が期待できるまさに今摂り入れたい食品なので、モリモリ食べて元気出していきましょ~

お肉やお魚、お豆腐にも合うのでぜひ気が向いたら作ってみてください♡
いやーーーーそれにしても、これからの季節はすぐできておいしい豚しゃぶが便利ですよね~
おいしく作るコツも前に書いたので見てもらえたらうれしいです♡
暮らしの愛用品はこちら