貝だしラーメン 黒船 SECOND
大船渡市(大船渡)
【注文】貝だしラーメン 塩+味玉
【価格】 750円+100円
[訪問時期] 2017年10月下旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 鶏+貝出汁/清湯
[味] 塩
[麺] 平打ち中細麺(140g位)
[具] チャーシュー、アワビ、穂先メンマ、味玉、刻み葱2種 大船渡にワープして、当市に根を張る「黒船」が今年オープンさせた貝出汁の店を訪問。
今はBRT(バス)駅となった大船渡駅からほど近い、フードビレッジの「目利きの銀次」の奥に立地する。
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 鶏+貝出汁/清湯
[味] 塩
[麺] 平打ち中細麺(140g位)
[具] チャーシュー、アワビ、穂先メンマ、味玉、刻み葱2種
今はBRT(バス)駅となった大船渡駅からほど近い、フードビレッジの「目利きの銀次」の奥に立地する。
ふくよかな鶏の旨味を掻き分けるように、貝出汁がジンジンと湧き起こり、両者が拮抗したまま余韻へと続く。
薀蓄によれば、あさり、しじみ中心の多種の貝出汁スープと、南部どりのスープを合わせたWスープ仕様とのこと。
どちらの主張も十分に感じさせつつ、調和も取れたバランスの良さが光り、それを演出する塩ダレもジャストな塩梅。
厚みといいコク深さといい、関東の貝の名店と比べても遜色ない絶品スープである。
本店製、全粒粉入りの平打ち中細ストレート。
ツルッとした口当たりから強めのコシを楽しむ内に、小麦の風味がこぼれ出る。
モッチリとしながらの喉越しも良い。
想像以上にキャラの濃い麺で、この麺と渡り合うスープの濃密さも再認識させてくれる。
チャーシュー、アワビ、穂先メンマ、味玉、刻み葱2種。
その意図を汲み取り、1枚はそのままナチュラルな肉の旨味を楽しむ。
他方はスープに少し浸してみるが、トロンと馴染んだ頃合いも甲乙つけ難い美味しさ。
他方はスープに少し浸してみるが、トロンと馴染んだ頃合いも甲乙つけ難い美味しさ。
穂先メンマは先行レポにある通り、もう少しコリッとしたアクセントがあるとベターだろうか。 ■ 感想など
スープ、麺、具と3拍子揃った逸品。
特に、貝と鶏が拮抗するようなバランスのスープは、幅広く支持されるだろう。
一方で、個人的にはもう少し貝が強めなら、大台スコアを献上していたかも知れないとも思う。
名物アワビまで載って750円のデフォ価格のコスパも素晴らしい。
機会があればまた来てみたい名店である。
スープ、麺、具と3拍子揃った逸品。
特に、貝と鶏が拮抗するようなバランスのスープは、幅広く支持されるだろう。
一方で、個人的にはもう少し貝が強めなら、大台スコアを献上していたかも知れないとも思う。
名物アワビまで載って750円のデフォ価格のコスパも素晴らしい。
機会があればまた来てみたい名店である。
ご馳走さまでした。