子供にも大人気なポテトサラダ


我が家でも

よく作るメニューの1つ上差し


今日は我が家のポテトサラダの

調味料を入れてく順番と

保存法を紹介しますウインク


【材料】

じゃがいも

ニンジン🥕

ピーマン🫑

ベーコン

玉ねぎ

お好みのドレッシング

マヨネーズ

砂糖 適量


①玉ねぎとベーコンを炒めます




②お好みのドレッシングで味付け
我が家はこのトリュフドレッシング使いましたが
お好きなドレッシングで大丈夫ですウインク


こうすることで

しっかり味も入り玉ねぎから

水分が出るのも防げますウインク



③じゃがいもは皮を剥いてレンチンして
潰します



ここポイント上差し

ジャガイモが温かいうちに

砂糖を適量いれます



色々試したけど…


やはり煮物とかと一緒で

砂糖を最初に入れると


味が均等に混じり

よりジャガイモの本来の甘さも

引き出せますよウインク


⑤それからお酢を入れますウインク


ジャガイモは痛みやすい💦

お酢には殺菌効果もあるから

私は具を入れる前にお酢を入れて

酢マッシュポテトにしておきます口笛



⑥よく混ぜたら冷まします



⑦炒めた玉ねぎ&ベーコンを入れて



⑧ニンジン&ピーマンは
塩で揉んだりしないでそのまま入れ
マヨネーズで味付け


⑨塩で味を調整し



完成です


痛みやすいポテトサラダ


夏だから特に気を付けなきゃなんで気づき


100均で売ってる

お弁当用抗菌シートを保存用にも

使ってますウインク





そしてさらに
その上から



アルミホイルでカバー



これで

冷蔵庫に入れて3日間ほどで

食べきってますウインク


トリュフドレッシングは

ハンバーグたねに隠し味で入れたり

目玉焼きにかけたり

マヨネーズにちょこっと入れて

野菜のディップにしたり


ちょっと入れるだけで

お店の味みたいになるので

おすすめですウインク



 

 


このトリュフドレッシングも

美味しかったですウインク