愛する魂の冒険者たちへ

 

 

毎日暑くて

 

ちょっと外を歩くとシャツを絞れるくらい汗が出る日々、、、

 

今日は

 

さわやかなダイエットをご紹介します。

 

 

 

 

さっと作れて、毎日飲んだら

 

3週間で8kgのダイエットに成功、

 

肌ツヤがよくなった、

 

メタボが解消、

 

高脂血症と高血圧も改善、

 

などの声が集まっているのが、、、

 

 

手作り「レモン酢」です。

 

これを勧めているのは

 

テレビや雑誌などで大活躍されているカリスマ、料理研究家で管理栄養士の

 

村上祥子(むらかみ・さちこ)先生です。

 

 

 

上記の実例は、村上先生の周囲でレモン酢を実践されている方の声。

 

数あるフルーツ酢の中でも「イチオシ」で、

 

レモン酢を教室などでもよく勧めているとのことなんです。

 

 

 

作り方は簡単で、

 

・できれば無農薬のレモン1個半~小2個くらいをよく洗って輪切りに


・酢400ml(どんな種類でもいい)


・氷砂糖180g(黒砂糖、きび砂糖などでも)

 

これを一つの目安として、お好みで漬け込むだけ。

 

 

 

 

ほぼ二週間程度で出来上がるので、

 

1日に大さじ1~3杯を水やソーダや紅茶で割って飲んだり、

 

料理に使ったりするのが基本。

 

 

 

詳細は以下「ケンカツ!」マキノ出版の健康サイトに。

https://kenka2.com/articles/151

 

 

驚くべきことに、この「レモン酢」の場合、

 

糖分を入れる方が、ダイエットにはむしろ好都合だと、

 

管理栄養士の村上先生はおっしゃいます。

 

 

 

 

なぜなら酢に含まれる有効成分のアミノ酸は、

 

糖によって、ピルビン酸という物質に変わり、

 

ピルビン酸は、代謝のカギになる、ということなんです。

 

 

 

もちろん、糖分を抜いて作りたい方はそれでOK。

 

 

 

 

血圧ばかりか血糖値の改善にも効果が期待できるそうです。

 

ピンときたら、体調を見ながら、

 

食事の改善に取り入れて、試してみてくださいね。

 

 

わかりやすく見やすい本も出ています。マキノ出版

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さて以下は、おさらいですが、医師らが勧める「ちょい糖質べらし」の基本です。

 

血糖値の乱高下「血糖値スパイク」は、


イライラ、うつなど心の症状や、

 

心筋梗塞などのリスクも高めるとされてるんですよね。

 

 

 

「なんか、イライラするな、落ち込むなあ」って思ったら、

 

そして「私の性格のせいかな」って自責の念まで持ってたら、

 

実は、「ただ単純に、食習慣が原因だった!!!」のかもしれない。

 

しかも、それは体の病気も水面下で進行させているとしたら、、、

 

 

 

とても大きなことだと思うんです。

 

 

 

 

ちなみにご存知の方も多いと思いますが

 

糖尿病は予備軍も含めて1300万人が該当するといわれているし、

 

様々な合併症も引き起こすといわれています。

 

 

 

 

 

ごはんって、毎日、食べるものだからこそ、

 

体や心への影響は、はかりしれません。

 

 

 

ある程度、糖質(ごはん、パン、麺類・・・)を減らしたほうがいい、

 

と主張する医師らの本がベストセラーになっていて

 

「糖質制限」という言葉を

 

小・中学生でも知っている時代になってます。

 

 

 

その一方で、「糖質の減らしすぎはかえってよくない」

 

という説や、研究もあるんですよね。

 

筋肉を維持するためには、ある程度食べたほうがいい、

 

と警鐘を鳴らす医師も多く、

 

糖質抜きを続けると、寿命が短くなる恐れがある、

 

という海外の研究もあります。

 

 

 

 

 

実は、体にとっても、心にとっても、

 

その人にベストな糖質量があるんですね。

 

医師が勧める「最強の食べ方」を実践すれば、


おいしく糖質を食べながら、スリムに健康になることができる、、、

 

ということで、雑誌で特集を組んだら

 

その度に大反響をいただきました。

 

 

 

 


糖質は甘いお菓子だけではありません。

 

ご飯、パン、麺、イモ、フルーツなども、そうです。


糖質を取りすぎると

 

・・・食後に急激に高血糖になる

 

・・・血管が傷つき、老化を進める

 

・・・イライラ、うつなど心の症状が出る

 

・・・病気になる可能性が高まる

 

という可能性も、上述のようにわかっています。

 

 

 

 

 

 

医師によると、通常は

 

それでも極端に制限する必要はなく、

いつものご飯を“3分の1”減らす

 

だけで、

 

・食後の高血糖を防ぐことが期待できる


・太りにくくなる

 

・動脈硬化を予防できる

 

など、多くの健康効果を期待できる!!!とのことなのです。

 

 

 

具体的には、健康な人であれば、

 

糖質を1日120gつまり1食あたり40g程度にすれば、

 

食後の高血糖を防ぎながら、

 

必要な糖質(筋肉を維持したりする)を取れるそうなんですね。

糖質40gは、白米では、約100gに含まれるそうで、

 

茶わん一膳分のご飯が、約150gなので、

 

ご飯を3分の1だけ減らす

 

「糖質チョイ減らし」がオススメだと医師は語ります。

 

 

 



 

 

そのほか

 

・野菜スープファースト(食事の最初に野菜スープ)

 

・大豆ファースト(食事の最初に大豆製品)

 

・筋肉、臓器、血液やホルモンの材料になる「たんぱく質(肉や魚)」を積極的にとる


・腸内環境を整える「食物繊維(海藻やキノコ、葉野菜)」を積極的にとる

 

・おやつに食べるなら「チーズケーキ」はオススメ


・過剰な食欲がおさまる「1口30回噛むこと」

 

・MCTオイルを活用する

 

 

などの秘策を、医師や専門家が教えてくれました。

 

 

 

1冊の本になってます↓

 

 

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〜〜〜

 

 

体調やメンタルがアップするものが

 

自分に合っている方法だと教わっています。

 

食物の命に感謝していただいて、

 

元気に、やりたいことをやってきましょうね。

 

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今日も命にありがとうございます。

西田普

にしだあまね

 

 

 

 

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