今日は僕も大好きな「梅干し」。
しばらく試して
体調や気分がよくなるものが
自分にとってよい方法だと教わっています。
糖質を取りすぎると
・・・食後に急激に高血糖になる
・・・血管が傷つき、老化を進める
という可能性もわかっています。
医師によると、通常は
それでも極端に制限する必要はなく、
健康な人の場合
いつものご飯を“3分の1”減らす
だけで、
・食後の高血糖を防ぐことが期待できる
・太りにくくなる
・動脈硬化を予防できる
など、多くの健康効果を期待できると、
取材に答えて語ってくださったんです。
そのほか
・野菜スープファースト(食事の最初に野菜スープ)
・大豆ファースト(食事の最初に大豆製品)
・筋肉、臓器、血液やホルモンの材料になる「たんぱく質(
・腸内環境を整える「食物繊維(海藻やキノコ、葉野菜)」を積極的にとる
・おやつに食べるなら「チーズケーキ」はオススメ
・過剰な食欲がおさまる「1口30回噛むこと」
・MCTオイルをコーヒーに入れて飲む↓
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などの秘策を、医師や専門家が教えてくれました。
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ピンとくるものを取り入れてみてくださいね。
今日も命にありがとうございます。
西田普
にしだあまね
*血糖値シリーズ
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