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愛する魂の冒険者たちへ

 

 

毎日、

 

「糖質を食べてもやせる方法」とか

 

血糖値の安定に役立つ方法の記事を

 

載せさせていただいています。

 

 

お会いした方から、

 

参考にして、糖尿病が安定している、

 

健康的にスリムになった、、、

 

といったお話をいただいて、

 

本当にありがたいなあと思っています。

 

 

 

 

ちょっとでも参考になれば幸いです。

 

 

 

 

僕は時々、

 

パートナーの田宮さんと一緒に、お蕎麦やさんへ繰り出します。

 

 

 

 

 

 

 

 

全国各地で、その土地のお蕎麦を食べるのが結構な楽しみなんです。

 

お蕎麦、大好き!

 

 

 

実は、お蕎麦には、血糖値の安定に役立つ成分が含まれているばかりか、

 

ダイエットにも役立つんですよね。

 


 

 

 

で、「昼ソバ」でダイエットに成功した事例がこの本にも結構、出てるんです。

 

マキノ出版

 

例えば、13kgやせた、12kgやせた、10kgやせた、など、、、

 

著名な医師の石原新菜先生も、昼ソバを勧めているんですよね。

 

中には63kgやせた方もいるってことで、、、

 

 

 

 

もちろん、健康的な食生活にすることがベースの話で、

 

効果には個人差があると思います。

 


 

 

池田清和先生(神戸学院大学栄養学部教授)によると

 

お蕎麦には、良質なタンパク質が含まれていて、

 

植物性食品ですが「アミノ酸スコア100」。

 

 

そばには「レジスタントプロテイン」という成分も含まれ、

 

食物繊維と同様、便通を促したり、

 

血糖値の急上昇を抑制し、


脂肪の吸収を抑える効果もあるそうなんです。

 

 

詳細はマキノ出版健康サイト「ケンカツ!」に出ています

https://kenka2.com/articles/1539

 

 

 

血糖値が乱高下しにくいのも利点の一つなんですね。

 

血糖値の乱高下って、血糖値スパイクなんて言い方もあって

 

食後にドカンと血糖値が上がって、その後、急降下すること。

 

体の老化や不調の原因になるし、

 

メンタルも不安定になりがちなんですよね。

 

 

 

また、糖尿病は予備軍も含めると、1300万人だとか。

 

 

 

 

ゆほびかで「血糖値を上げない!最強の食事術」を特集した時、

 

僕がショーゲキを受けた記事があります。

 

 

それは

 

 

 

「現代の日本人には、不足している栄養素がある。

 

そのために、糖尿病やメタボが増えている」

 

という記事でした。

 

 

 

その栄養素とは、「マグネシウム」。

 

 

 

横田邦信医師(東京慈恵会医科大学客員教授)が、

 

糖尿病の原因を研究したところ、

 

糖尿病の原因は「カロリーや脂肪の摂りすぎ」とされてきたけど、

 

データを調べてみたら、関係なさそうだ!!!

 

ということに気づいたそうなんです。

 

 

 

糖尿病は、1965年頃から増え続けている。

 

でも、エネルギー摂取量は、1970年代前半がピークで減少してる。

 

脂肪摂取量も80年代以降は増えてない。

 

おかしいぞ!!!!

 

 

ということで調べて行ったら、

 

「日本人はマグネシウム不足」

 

という事実が見えてきた、ということだったんです・・・。

 

 

 

 

「マグネシウム不足」は、おそらく食生活の変化が関わっていて、

 

実は、1960年頃から急速に

 

白米が主食の主流になっていることと関係しているのではないか、

 

玄米や、大麦やあわ・ひえなどの雑穀を食べなくなったからではないか、、、

 

との推測が示されました。

 

 

 

マグネシウムって、体内で合成できないミネラルなんですよね。

 

食事で取らないとダメなんです。

 

 

 

血糖値を下げるインスリンというホルモンの分泌にも

 

細胞内でエネルギーを作る時や、

 

神経や筋肉の働きにも、

 

マグネシウムは関係してて、

 

マグネシウムが不足すると、

 

糖尿病や、肥満にもつながるってことなんです。

 

 

 

じゃあどうすればいいか?

 

というと、この解説をしてくださった

 

横田医師が勧めてくれたのは

 

そばのひ孫と孫わ優しい子かい?納得!

 

 

 

 

 

という標語でした。

 

 

 

 

何のことかと言いますと、マグネシウムを補給できる食材の頭文字なんです。

 

 

 

 

そば

ばなな

のり

ひじき

まめ

ごこく

とうふ

まっちゃ

ごま

わかめ

やさい

さかな

しいたけ

いちじく

こんぶ

かき(貝の)

いも

なっとう

とうもろこし

くるみ

 

 

 

という食材をとると、マグネシウムの補給に役立つそうですよ。

 

マグネシウムって、不足すると、うつのような落ち込みや、

 

不安とか、

 

生理前の気分の変動なども現れるんだそうです。

 

 

 

 

それにしても上記は

 

ほとんどが、日本の伝統的な食事の食材で、外食でもお蕎麦やさんに駆け込めば、だいたい食べられます。

 

 

 

 

マグネシウムをじゅうぶんに取るとどうなるか。

 

 

 

 

先生の実験では、天然のマグネシウム濃縮液を摂取したところ、

 

体調が良くなった方が続出したそうです。

 

 

 

この号に掲載した記事

 

ゆほびか 2018年 11月号 ゆほびか 2018年 11月号

 

Amazon

 

マキノ出版の健康サイト「ケンカツ!」にも出てます

https://kenka2.com/articles/3256

 

 

少し続けてみて

 

体調や気分がよくなるものが

 

自分にとってよい方法だと教わっています。

 

 

美味しくいただいて、

 

元気を維持して、

 

やりたいことを楽しくやっていきましょう!

 

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今日も命にありがとうございます。

西田普

にしだあまね

 

 

 

 

 

*血糖値シリーズ

 

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