愛する魂の冒険者たちへ
日々の食事、食習慣が原因で
「血糖値が乱高下」する血糖値スパイク。
実は、血糖値スパイクが
イライラ、うつ、落ち込みといった心の不調につながり、
肥満、糖尿病、心筋梗塞などによる突然死にもつながっている、
というトンデモない事実がわかってきていて、
その対策を日々、1日一つこちらでアップしています。
血糖値を安定させて、
心も体もイキイキと元気よく過ごしたい、
病気にならない体を手にいれたい、
ダイエットも成功させたい、、、!
といったときに、
とっても役立ちそうなのが、
「ショウガ緑茶」です。
やり方は超簡単です。
まず前提から。
「ショウガ緑茶」は、
「適切な糖質チョイべらし生活」に取り入れるのに、
まさにぴったりなんです。
「適切な糖質チョイべらし生活」っていうのは
糖質を一食あたり40g程度(ご飯で言えば100g程度、茶碗に三分の2)にするとともに
・野菜スープファースト(食事の最初に野菜スープ)
・大豆ファースト(食事の最初に大豆製品)
・筋肉、臓器、血液やホルモンの材料になる「たんぱく質(
・腸内環境を整える「食物繊維(海藻やキノコ、葉野菜)」を積極的にとる
などを取り入れる方法。
これを医師たちがこぞって勧めているんです。
詳細はこの本に。
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糖質を食べてもやせる! 最強の食事術 (マキノ出版ムック)
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で、「ショウガ緑茶」、
作り方は簡単で、
80度くらいでいれたお茶にショウガのすりおろしを入れるだけ。
気になる場合はショウガ繊維を茶こしで取り除きます。
平柳要先生(食品医学研究所所長・医学博士)によると、
ショウガ緑茶は1日6杯ほど飲むのがオススメで、
「ダイエットできた」
「高かった血糖値や血圧が下がった」
「肌がきれいになった」
「口臭が改善した」などの声があったそうですよ。
特に食前に飲むと、食後の血糖値の上昇をゆるやかにでき、
高血糖や糖尿病が気になる人にお勧めの飲み方とのことです。
というのも、ショウガと緑茶は、
血糖値を下げるホルモンであるインスリンの分泌を促す作用を持っていて、、、
緑茶に豊富な「EGCG」という成分には、
小腸での糖の分解・吸収を遅らせて、
食後の血糖値の急上昇を抑える働きがあると、平柳先生。
二つを組み合わせたショウガ緑茶は、糖尿病の対策として優秀だということなんです。
詳細はマキノ出版の健康サイト「ケンカツ!」に出ています
https://kenka2.com/articles/1586
ピンときたら試してみてくださいね。
しばらくやってみて、体調がよくなるものは自分に合っているということです。
食べ物の命に感謝して、美味しくいただき、元気にやりたいことをやっていきましょう!
あなたの長い昼と快適な夜を応援しています。
今日も命にありがとうございます。
西田普
にしだあまね
*血糖値シリーズ
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