いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます
健康的な食生活には
栄養バランスのよい食事をいただくことが
とても大切だと考えている
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です🍀
(プロフィールはこちらから)
今日ご紹介する献立は簡単に作れる
ヘルシーエビチリ丼を
主食・主菜にした献立
ほうれん草、もやし、ピーマン等の
野菜を使用して
栄養バランスを整えました
- 栄養バランスを整えた
ヘルシーエビチリ丼献立はこちら↓
献立内容は
・主食・主菜 → ヘルシーエビチリ丼
・副菜 → もやしのチンジャオロース
・副菜 → ツナとほうれん草の和え物
・汁物 → 卵とわかめのスープ
です
- 主食・主菜のヘルシーエビチリ丼はこちら
- ぶなしめじを使って
- カロリーを控えめにした
- 丼ものです
- 副菜のもやしのチンジャオロースはこちら
- もやしを使った
- チンジャオロース風の
- 炒め物です
- 副菜のツナとほうれん草の和え物はこちら
- まぐろの水煮を使った
- ヘルシーな和え物です
- 汁物の卵とわかめのスープはこちら
- 卵を使っているので
- たんぱく質も摂れる
- 汁物です
では~
ヘルシーエビチリ丼献立の栄養バランスを確認
献立の内容は
・主食・主菜 → ヘルシーエビチリ丼
(玄米ごはん、エビ、ぶなしめじ、玉ねぎ、
にんにく、生姜、唐辛子)
・副菜 → もやしのチンジャオロース
(牛肉、もやし、ピーマン、にんにく)
・副菜 → ツナとほうれん草の和え物
(ツナ(まぐろ水煮)、ほうれん草)
・汁物 → 卵とわかめのスープ
(鶏卵、わかめ、根深ねぎ)
です
使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米
・肉類 → 牛肉・魚介類 → エビ、ツナ(まぐろ水煮)
・卵類 → 鶏卵
・野菜類 → 玉ねぎ、にんにく、生姜、唐辛子、
もやし、ピーマン、根深ねぎ、ほうれん草
・きのこ類 → ぶなしめじ
・藻類 → わかめ
です
献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
いも類、豆類、種実類、乳類、果実類など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
本日の豆知識
今日はヘルシーエビチリ丼に使用した
ぶなしめじ 生 100 g
の栄養成分値等についてお伝えします
栄養成分値は
エネルギー 26.0 kcal
たんぱく質 2.7 g
脂 質 0.5 g
炭水化物 4.8 g
食物繊維 3.0 g
食塩相当量 0.0 g
です
ぶなしめじ等のきのこ類には
お腹の調子を整えたり、
糖質の吸収をおさえたり
コレステロール値の低下などの
効果が期待できる食物繊維が
豊富に含まれているので
積極的にいただきたい
オススメの食材ですね
今日は献立のたて方をお伝えしました
皆さまの健康や
ご家族の健康のために
栄養バランスを整えた
野菜多めの食事を心がけ
健康の維持・向上と
ダイエットにつながる
食生活にしたいですね
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最後までお読みいただきまして
ありがとうございます
参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店