いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます
健康的な食生活には
栄養バランスのよい食事をいただくことが
とても大切だと考えている
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です🍀
(プロフィールはこちらから)
今日ご紹介する献立は
鮭の塩麹チーズ焼き
を主菜にした献立
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玉ねぎ、ピーマン、人参、セロリ等の
野菜を使って栄養バランスを整えました
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- 栄養バランスを整えた
鮭の塩麴チーズ焼き献立はこちら↓
・献立内容は
主食 → 玄米ごはん
主菜 → 鮭の塩麴チーズ焼き
副菜 → ポークビーンズ
副菜 → もやしのスクランブルエッグのせ
汁物 → 大根と人参のコンソメスープ です
主菜の鮭の塩麴チーズ焼きはこちら
自家製塩麹をまぶした鮭に
チーズをのせてホイル焼きにしました
とろけるチーズと塩麹の塩味が絶品です
副菜のポークビーンズはこちら
豚肉と水煮の大豆をトマトスープで
じっくり煮込んで作りました
副菜のもやしのスクランブルのせはこちら
炒めたもやしの上に
スクランブルエッグと
自家製しょうゆ麹をのせました。
しょう油麹の塩味がアクセントになって
おいしく仕上がりました
汁物の大根と人参のコンソメスープはこちら
サイコロ状にカットした大根と人参、
ポークウインナーで作った
やさしい味の野菜スープです
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では~
鮭の塩麴チーズ焼き献立 -
の栄養バランスを確認
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献立の内容は
・主食 → 玄米ごはん
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(玄米)
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・主菜 → 鮭の塩麴チーズ焼き
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(鮭、舞茸、玉ねぎ、ピーマン、ナチュラルチーズ、(塩麹))
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・副菜 → ポークビーンズ
(豚肉、大豆、玉ねぎ、ホールトマト、セロリ、人参)
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・副菜 → もやしのスクランブルのせ
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(もやし、鶏卵、ブロッコリー、(醤油麹))
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・汁物 → 大根と人参のコンソメスープ
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(ポークウインナー、大根、人参)
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です
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使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米
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・肉類 → 豚肉、ポークウインナー
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・魚介類 → 鮭
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・卵類 → 鶏卵
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・豆類 → 大豆
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・野菜類 → 玉ねぎ、人参、ピーマン、
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ブロッコリー、ホールトマト、セロリ、
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大根、もやし
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・きのこ類 → 舞茸
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・乳類 → ナチュラルチーズ
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です
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献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
いも類、種実類、果実類など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
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本日の豆知識
鮭の塩麴チーズ焼きとポークビーンズに
使用したたまねぎ 生 100 g の
栄養成分値等についてお伝えします
栄養成分値は
エネルギー 33 kcal
たんぱく質 1.0 g
脂質 0.1 g
炭水化物 8.4 g
食塩相当量 0 g
です
たまねぎを包丁で切ると
涙が止まらないってことないですか。
これは揮発性の催涙物質
硫化アリルという成分によるものです。
さらにこの成分には
殺菌作用や血液をサラサラにする
働きもあります。
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たまねぎはこれから旬なので
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積極的にいただきたい
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おススメの食品ですね
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今日は野菜の食物繊維と
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麹調味料を使って
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腸活につなげた献立を
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ご紹介しました
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皆さまとご家族の健康のために
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栄養バランスを整えた
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野菜多めの食事を心がけ
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健康の維持・向上につながる
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最後までお読みいただきまして
皆さまの健康的な食生活を
応援しています
参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店