いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます
健康的な食生活には
栄養バランスのよい食事をいただくことが
とても大切だと考えている
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です🍀
(プロフィールはこちらから)
今日ご紹介する献立は
チキンスープカレー
を主食・主菜にした献立
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玉ねぎ、人参、キャベツ、セロリ等の
野菜を使って栄養バランスを整えました
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- 栄養バランスを整えた
チキンスープカレー献立はこちら↓
・献立内容は
主食・主菜 → チキンスープカレー
副菜 → 目玉焼き・添え野菜
汁物・副菜 → ポトフ風野菜スープ です
主食・主菜のチキンスープカレーはこちら
カレー粉で作ったスープカレーなので
脂質・カロリー控えめです
副菜の目玉焼き・添え野菜はこちら
揚げ焼きした目玉焼きは
スープカレーの上にのせて
美味しくいただきました
汁物・副菜のポトフ風野菜スープはこちら
キャベツやセロリ、南瓜が入った
具沢山スープです
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では~
チキンスープカレー献立
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の栄養バランスを確認
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献立の内容は
・主食・主菜 → チキンスープカレー
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(玄米・鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、ピーマン、
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ホールトマト)
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・副菜 → 目玉焼き・添え野菜
(鶏卵、ブロッコリー、トマト、アスパラガス)
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・汁物・副菜 → ポトフ風野菜スープ
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(ポークウインナー、キャベツ、玉ねぎ、南瓜、セロリ)
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です
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使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米
・いも類 → じゃがいも -
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・肉類 → 鶏肉、ポークウインナー
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・卵類 → 鶏卵
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・野菜類 → 玉ねぎ、人参、ピーマン、
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ブロッコリー、トマト、アスパラガス、
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キャベツ、玉ねぎ、セロリ、南瓜
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です
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献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
魚介類、豆類、種実類、果実類、乳類など
きのこ類→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
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本日の豆知識
ポトフ風野菜スープに使用した
キャベツ 生 100 g の
栄養成分値等についてお伝えします
栄養成分値は
エネルギー 21 kcal
たんぱく質 1.3 g
脂質 0.2 g
炭水化物 5.2 g
食塩相当量 0 g
です
食物繊維やビタミンC、カリウム等の
栄養素を豊富に含むキャベツは今が旬
積極的にいただきたいオススメの食品ですね
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今日は献立のたて方をご紹介しました
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皆さまとご家族の健康のために
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栄養バランスを整えた
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野菜多めの食事を心がけ
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健康の維持・向上につながる
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食生活にしたいですね
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皆さまの健康的な食生活を
応援しています
参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店
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