いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます
健康的な食生活には
栄養バランスのよい食事をいただくことが
とても大切だと考えている
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です🍀
(プロフィールはこちらから)
今日ご紹介する献立は
トマト麻婆豆腐
を主菜にした献立
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キャベツ、ブロッコリー、ミニトマト
ほうれん草、大根等の野菜を使って
栄養バランスを整えました
- 栄養バランスを整えた
トマト麻婆豆腐献立はこちら↓
・献立内容は
主食 → 玄米ごはん
主菜 → トマト麻婆豆腐
副菜 → タラのおろし煮
キャベツと干しエビのポテトサラダ
汁物 → ほうれん草と椎茸のみそ汁 です
主菜のトマト麻婆豆腐はこちら
ミニトマトの酸味が
アクセントになった麻婆豆腐です
副菜のタラのおろし煮はこちら
八味唐辛子をふりかけた
ピリ辛のおろし煮です
副菜のキャベツと干しエビの
ポテトサラダはこちら
干しエビから
カルシウムがとれます
汁物のほうれん草と椎茸のみそ汁はこちら
椎茸とわかめが入っているので
食物繊維もとれます
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では~
トマト麻婆豆腐献立 -
の栄養バランスを確認
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献立の内容は
・主食 → 玄米ごはん
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(玄米)
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・主菜 → トマト麻婆豆腐
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(豚肉、木綿豆腐、ミニトマト、根深ねぎ)
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・副菜 → タラのおろし煮
(タラ、大根、ブロッコリー)
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・副菜→ キャベツと干しエビのポテトサラダ
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(じゃがいも、キャベツ、干しエビ)
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・汁物→ ほうれん草と椎茸のみそ汁
(ほうれん草、椎茸、わかめ)
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です
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使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米
・いも類 → じゃがいも -
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・肉類 → 豚肉
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・魚介類 → タラ、干しエビ
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・豆類 → 木綿豆腐
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・野菜類 → ミニトマト、根深ねぎ、大根、
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ブロッコリー、キャベツ、ほうれん草
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・藻類 → わかめ
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・きのこ類 → 椎茸
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です
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献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
卵類、種実類、果実類、乳類など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
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本日の豆知識
タラのおろし煮に使用した
まだら 生 100 g の
栄養成分値等についてお伝えします
栄養成分値は
エネルギー 72 kcal
たんぱく質 17.6 g
脂質 0.2 g
炭水化物 0.1 g
食塩相当量 0.3 g
です
脂肪が少なく
淡白でくせがないタラは
たんぱく質を豊富に含むので
たんぱく質を摂りたいときに
オススメの食品ですね
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皆さまとご家族の健康のために
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栄養バランスを整えた
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野菜多めの食事を心がけ
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健康の維持・向上につながる
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食生活にしたいですね
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最後までお読みいただきまして
皆さまの健康的な食生活を
応援しています
参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店