いつもブログをご覧いただき

ありがとうございますハート

 

 

健康的な食生活には

栄養バランスのよい食事をいただくことが

とても大切だと考えている

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です🍀

(プロフィールはこちらから)

 

 

今日ご紹介する献立は

トマト麻婆豆腐

を主菜にした献立飛び出すハート

 

 

キャベツ、ブロッコリー、ミニトマト

ほうれん草、大根等の野菜を使って

栄養バランスを整えましたキラキラ

 
栄養バランスを整えた

  トマト麻婆豆腐献立はこちら↓

 

栄養バランスのとれたトマト麻婆豆腐献立

 

・献立内容は

主食 → 玄米ごはん

主菜 → トマト麻婆豆腐

副菜 → タラのおろし煮

キャベツと干しエビのポテトサラダ

汁物 → ほうれん草と椎茸のみそ汁 です気づき

 

 

宝石赤主菜のトマト麻婆豆腐はこちら下矢印

 

トマト麻婆豆腐

 

ミニトマトの酸味が

アクセントになった麻婆豆腐ですキラキラ

 

 

宝石赤副菜のタラおろし煮はこちら下矢印

 

鱈のおろし煮

 

八味唐辛子をふりかけた

ピリ辛のおろし煮ですキラキラ

 

 

宝石赤副菜のキャベツと干しエビの

ポテトサラダはこちら下矢印

 

きゃ

 

干しエビから

カルシウムがとれますキラキラ

 

 

宝石赤汁物のほうれん草と椎茸のみそ汁はこちら下矢印

 

ほうれん草と椎茸のみそ汁

 

椎茸とわかめが入っているので

食物繊維もとれますキラキラ

 

 

では~
ベルトマト麻婆豆腐献立

 の栄養バランスを確認!!

 
 

二重丸献立の内容は 

 

・主食 → 玄米ごはん

(玄米)

 

 

・主菜 → トマト麻婆豆腐

(豚肉、木綿豆腐、ミニトマト、根深ねぎ)

 
 

・副菜 → タラのおろし煮

 (タラ、大根、ブロッコリー)

 

 

・副菜→ キャベツと干しエビのポテトサラダ

(じゃがいも、キャベツ、干しエビ)

 

 

・汁物→ ほうれん草と椎茸のみそ汁

(ほうれん草、椎茸、わかめ)   

 

 

ですビックリマーク

 

 

 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 玄米

 


・いも類 → じゃがいも

 

 

・肉類 → 豚肉

 

 

・魚介類 → タラ、干しエビ

 

 

・豆類 → 木綿豆腐

 

 

・野菜類 → ミニトマト、根深ねぎ、大根、

ブロッコリー、キャベツ、ほうれん草

 

 

・藻類 → わかめ

 

 

・きのこ類 → 椎茸

 

 

ですビックリマーク 

 

 

 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

今日の例でいうと・・・

卵類、種実類、果実類、乳類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になります飛び出すハート

 

 
 

宝石赤 本日の豆知識 宝石赤

 

タラのおろし煮に使用した

まだら 生 100 g 

栄養成分値等についてお伝えしますキラキラ

 

栄養成分値は

 

エネルギー       72 kcal

たんぱく質       17.6 g

脂質                  0.2 g

炭水化物            0.1 g

食塩相当量         0.3 g   

 

です!!

 

脂肪が少なく

淡白でくせがないタラは

たんぱく質を豊富に含むので

たんぱく質を摂りたいときに

オススメの食品ですねキラキラ

 

 

皆さまとご家族の健康のために

栄養バランスを整えた

野菜多めの食事を心がけ

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですね飛び出すハート

 

 

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最後までお読みいただきまして

ありがとうございますラブラブ
 

皆さまの健康的な食生活を

応援していますピンクハート

 

参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店